Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Духовно-нравственное развитие личности обучающихся на уроках английского языка в условиях ФГОС

Духовно-нравственное развитие личности обучающихся на уроках английского языка в условиях ФГОС


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Духовно-нравственное развитие личности обучающихся на уроках английского языка в условиях ФГОС

Духовно-нравственное воспитание — одно из важнейших направлений современного российского образования в условиях внедрения ФГОС. Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни.

Среди множества учебных предметов английский язык занимает особое место. Коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, истории, литературы, традиций, культуры страны изучаемого языка дает широкие возможности духовно-нравственному развитию, воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою родину. Наряду с метапредметными и предметными результатами освоения образовательной программы по английскому языку большое внимание уделяется личностным результатам. Действия нравственно-этической ориентации формируются у школьника в процессе ознакомления с обычаями стран изучаемого языка, они учится толерантности в отношении обычаев разных народов, дружелюбному отношению к представителям народов других стран.

Каждый школьный предмет по сути является инструментом становления личностных качеств человека, его социальных и духовных ориентиров. Не являясь исключением, учебный предмет «Иностранный язык» имеет существенную особенность: он как бы «беспредметен»: он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся извне. Поэтому иностранный язык, как никакой другой учебный предмет, открыт для использования содержания из различных областей знаний, содержания других учебных предметов.

Среди тем, обсуждаемых в ходе изучения иностранных языков звучат многие насущные проблемы. Среди них выделяются такие, как проблемы толерантности, проблемы современной семьи, проблемы благотворительности, проблемы материализма и национальной культуры, проблемы нищеты и борьбы с ней.

К методам и приемам, содействующим нравственному воспитанию учащегося на уроке английского языка, могут быть отнесены коллективные формы взаимодействия. Среди них можно выделить групповую и парную работы. Именно в группах и парах проходит обсуждение той или иной проблемы, именно во взаимодействии с окружающими детьми складываются определенные точки зрения. Таким образом, обсуждение проблемы в данном случае выступает одним из приемов работы. Причем работа не заканчивается одним лишь обсуждением. Решение, принятое в ходе обсуждения какой-то проблемы, презентуется всему классу, в то время как класс выбирает лучшее решение и обосновывает свой выбор.

Следующим эффективным приемом работы в упомянутом выше направлении является ролевая игра. Ролевая игра также является формой коллективного взаимодействия. Однако в данном случае каждый ученик уже несет индивидуальную ответственность за принятое решение. В то же время в ролевой игре обычно предварительно оговаривается траектория поведения участника игры в определенной ситуации. Хотя в некоторых случаях оговариваться может только результат взаимодействия, тогда как траектория поведения остается за выбором самого учащегося. Задача учителя при использовании метода ролевой игры — показать образцы поведения, обосновав  их, с точки зрения разумности и морали. Лучшего всего, если корректировать модель поведения будет не только учитель, но и сами дети, предлагая свои варианты и обосновывая свой выбор.

Работая по теме “Моя семья” в 5 классе, учащиеся изучают родословную своей семьи, а затем предоставляют проекты генеалогических деревьев вплоть до пятого поколения. Изучая тему «Досуг» в 7 классе, учащиеся знакомятся с различными видами времяпрепровождения. Работая в группах, они рассказывают, как проводят свое свободное время жители Великобритании, России и свои семьи.

Проявить свои личностные качества, убеждения, истинные ценностные ориентации, патриотизм помогает обучающимся работа над созданием проектов, которые являются чрезвычайно перспективным направлением учебно-методического комплекта «Happy English.ru» K.Кауфман. Проектная методика обучения иностранным языкам, даёт большие возможности для формирования у учащихся таких общечеловеческих ценностей, как уважительное и толерантное отношение к другой культуре и более глубокое осознание своей культуры.

Таким образом, изучение иностранного языка повышает духовно-нравственную культуру, развивает логическое мышление, оказывает большое влияние на память, расширяет кругозор и повышает общую культуру.





Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-274599
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх