Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами художественно-эстетического воспитания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами художественно-эстетического воспитания

библиотека
материалов

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ


В данной статье раскрыта система работы по духовно-нравственному развитию детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья средствами художественно-эстетического воспитания. Представлен опыт совместной деятельности воспитателя, учителя начальных классов, классного руководителя и учителя музыки.


Самый лучший учитель для ребёнка тот, кто духовно общаясь с ним,

забывает, что он учитель,

и видит в своём ученике друга, единомышленника.

В.А Сухомлинский


В современных условиях социального кризиса для значительной части общества обострилась проблема нравственной устойчивости личности в человеческих отношениях. Часто наблюдая за поведением учеников в различных жизненных ситуациях, мы приходим к горестным размышлениям об их низких моральных ценностях, о бездуховности и нравственной нищете.

Считаем, что система воспитания нравственности на современном этапе является основной во всём воспитательном и учебном процессе, потому что нравственное воспитание – фундамент формирования личности в целом. Цель нравственного воспитания – формирование таких моральных ценностей, как доброта, милосердие, забота о ближнем, честность, порядочность, любовь к природе, которые должны регулировать поведение и поступки, стать нормой жизни каждого учащегося.

Гармоничное сочетание умственного и физического развития, нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству – условия формирования целостной личности. Поэтому одним из направлений системы нашей воспитательной работы является духовно-нравственное развитие школьников посредством художественно-эстетического воспитания. Художественно-эстетическое воспитание важно для детей всех возрастов, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Система занятий построена так, чтобы развитие учащихся шло от подражательных действий к появлению попыток самостоятельного переноса приобретённого художественного опыта в свою повседневную жизнь, к творческой инициативе.

В практической деятельности учащиеся овладевают основами игры-драматизации, пения, танца, рисования.

Художественно-эстетическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в системе наших занятий проходит через разнообразные формы художественной деятельности. Наверно, наши воспитанники не станут художниками, музыкантами, но изображая себя в рисунках, исполняя музыкальные произведения, ребёнок получает свой собственный опыт. Имея собственный опыт, ему легче понять окружающих людей, легче выйти на контакт с ними. Во время занятий рисованием, музыкой педагоги учат детей чувствовать красоту природы: осеннюю грусть, весеннее пробуждение. Чувствуя природу, ученики проникаются и к человеческим чувствам: грусть, радость, умиротворение.

Сотрудничество воспитателя, учителя музыки и учителя начальных классов помогают ученикам открыть мир в многообразных формах. Так, на уроках чтения дети читают стихи про осень. Учитель музыки вместе с детьми разучивает песню «Прощальная песня скворушки», а воспитатель предлагает нарисовать детям золотую осень. Во всех этих случаях мы ведём ученика к пониманию того, что действительность одна и та же, но язык отражения этой действительности - разный. Мы уверены в том, что так дети лучше осознают себя, самовыражаются в музыке, рисунках, выразительном чтении. Учащиеся получают радостное восприятие картины мира. Пусть ребенок поймет, что радость (горечь) одна, будь она выражена сочетанием звуков, цветов или средствами выразительной речи.

В играх - драматизациях ребенок – выступает как артист, самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств выразительности (интонация, мимика, пантомима), производит собственные действия исполнения роли. В игре-драматизации ребенок исполняет какой-либо сюжет, сценарий которого заранее существует, но не является обязательным для точного исполнения, а служит канвой, в пределах которой развивается импровизация. Импровизация может касаться не только текста, но и сценического действия. На примере взаимодействия учителя музыки и пения, учителя начальных классов и воспитателя группы продлённого дня можно проследить, как система занятий по приобретению художественного опыта проводится в 3 а классе. Сама жизнь подсказала нам, чем можно увлечь детей. Бабушка одной из учениц предложила нам набор кукол для кукольного театра. Нам эта идея понравилась, и мы решили, что своими силами поставим сказку «Репка». На уроке чтения ещё раз перечитали русскую народную сказку и пришли к выводу, что в таком варианте её знают все, и это вряд ли будет интересно. Воспитатель группы продлённого предложила новый, более современный вариант текста этой сказки. Детям она понравилась больше. На начальном этапе всё шло неплохо, пока дети не взяли в руки куклы. Оказалось, что школьникам с проблемами в интеллектуальном развитии очень сложно совмещать движения руками с выразительным произнесением слов героев сказки. Потребовались дополнительные занятия по правильному звукопроизношению, выразительному проговариванию реплик, подходу к ширме, манипуляциям с куклами. На заключительном этапе все действия детей стали сопровождаться музыкой. Наградой нашим артистам был дружный смех и громкие аплодисменты зрителей.

Рисование — вид человеческой деятельности, которая осуществляется в процессе эстетического познания окружающей действительности, эмоционального переживания при восприятии и передаче увиденного на бумаге. В своей практике мы тесно связываем уроки чтения и занятия по рисованию. После прочтения рассказов, ученики выполняют рисунки к ним. То, что ребёнок с ограниченными возможностями здоровья не может выразить словами, он выражает красками. В процессе рисования у учащихся формируются лучшие положительные личностные качества человека.

В режиме работы группы продлённого дня раз в неделю проходит кружок «Карандашик» под руководством воспитателя Завалиной Т.С. Цель кружка: создать условия для развития у детей с ограниченными возможностями здоровья умения выражать свои чувства в рисунках посредством разноцветных красок. Тематика рисунков тесно связана с жизнью класса, школы и общественных мероприятий. Рисуем на тему «Как я провёл лето», «Золотая осень», «Зимние забавы», «Поздравляю маму». Темы рисунков соответствуют темам уроков чтения и музыки. Воспитаннику открываем окружающий мир цветом, звуком, словом.

Ни одно из искусств не обладает такой действенной воспитательной силой, как музыка, являющаяся средством духовного самосознания человека. Оно помогает детям постигать красоту окружающей природы, способствует обогащению их жизненного опыта, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. В начальной школе организован кружок «Домисолька» под руководством учителя музыки и пения Мальковой Н.Е. Его цель – создать условия для приобщения детей к удивительному и прекрасному миру музыки, учить понимать этот мир и наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности, формировать нравственно-эстетическое отношение к окружающему миру, стремиться активно, творчески сопереживать воспринимаемое. Дети младших классов сами выбирают вид музыкальной деятельности. Это вокал, хор, игра на музыкальных инструментах. Выразительность языка музыки, яркость и поэтичность стихов помогают почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы.


Особое внимание отводится интегрированным урокам и занятиям, в которых воспитательные задачи реализуются посредством совмещения разного вида искусств. Планируем внеклассные интегрированные занятия в соответствии с программой художественно-речевой, музыкальной и изобразительной деятельности. Проводятся такие занятия один-два раз а в четверть учителем начальных классов, учителем музыки и воспитателем. На таких занятиях дети занимаются пением, рисованием, музыкой, танцами, чтением стихов. Выполнение декоративных работ или сюжетных композиций происходит под звуки мажорной лирической музыки, что создаёт эмоциональное настроение и способствует лучшему выполнению задания. При этом учащиеся чувствуют себя непринуждённо, расковано. Им даётся больше самостоятельности в выборе заданий, например, инсценировке песни, где учащиеся сами распределяют роли, придумывают действия для героев. Выполнение декоративно-прикладной деятельности происходит под звуки русских народных мелодий в грамзаписи, при этом поощряется, если дети негромко подпевают.

Единство классной и внеклассной работы обеспечивает воспитанникам постоянный тренинг положительных эмоций, чувств, переживаний, что положительно сказывается на нравственном развитии детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Автор разработанного мероприятия особое внимание обратил на возрастные и интеллектуальные особенности учащихся с ограниченными возможностями здоровья, поэтому этапы занятия непродолжительны по времени, не перегружены теоретическим материалом. Основной акцент сделан на практической деятельности детей.

Итак, в результате последовательных, повседневных занятий уровень развития и воспитанности учащихся значительно повысился. Дети научились применять полученные знания и навыки в повседневной жизни, активизировалось их творчество.

Список литературы.

1. Дик ,Н.Ф. Воспитываем личность / Воспитательная работа в начальной школе/ Н.Ф. Дик.- Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 320 с.

2. Галицких, Е.О. Духовное развитие личности /Программа и модели занятий семинара / Е.О. Галицких. – Киров. 1997. – 123 с.

3. Жиренко, О.Е. Кулицкая, Т.М. / Юности честное зеркало/ Программа по нравственному воспитанию школьников, сценарий мероприятий/ М: «5 за знания», 2005.-192 с.

4.Штанько, И.В. Воспитание искусством в детском саду [Текст] / И.В. Штанько. – издательство «ТЦ Сфера», 2007. – 143 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-101148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх