Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение СтатьиДуховно-нравственное слово на уроках в начальной школе (на основании повести «о Петре и Февронии Муромских»)

Духовно-нравственное слово на уроках в начальной школе (на основании повести «о Петре и Февронии Муромских»)

Скачать материал
библиотека
материалов

Киселева Юлия Альбертовна ,

учитель начальных классов

МОУ гимназии №14

г.о.Орехово-Зуево

Духовно-нравственное слово на уроках в начальной школе (на основании повести  «о Петре и Февронии Муромских»)hello_html_m21fc97e0.jpg

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества.

Важно начать работу по формированию духовно-нравственных ценностей в начальных классах, так как оттого, что ребёнок увидит и услышит в детстве, зависит формирование его сознания к миру. Благодаря изучению православных ценностей, дети глубже познают мир, в котором жили и творили предыдущие поколения, гордятся своей историей, своим народом, осознают себя его частичкой. Через это учатся любить и беречь свою землю, а в дальнейшем и защищать.

Духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности. Для начальных классов ведущей деятельностью является учебная, поэтому я, как учитель начальных классов, основной духовно-нравственный материал включаю в различные уроки:

На уроках окружающего мира материал распределяется по классам соответственно темам разделов;

на уроках литературного чтения дети знакомятся с произведениями русских писателей, посвящённым православным ценностям;

на уроках русского языка, изобразительного искусства и трудового обучения полученная информация транслируется обучающимися в виде индивидуальных творческих работ.

Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его духовно-нравственными представлениями и понятиями. Духовно-нравственное воспитание развивает сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения. Маленький ребёнок не имеет ещё нравственных представлений. Воспитывают детей школа, семья и общественность. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребёнка, его жизненным опытом. В этом плане велика роль уроков литературного чтения. Часто мы говорим: «Книга-это открытие мира». Действительно, читая, ребёнок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребёнка. Слово может окрылить ребёнка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомить с нормами поведения. Формированию духовно-нравственных представлений и нравственного опыта способствует сообщение детям знаний о моральных качествах человека.

Огромное влияние на детей оказывают сказки, они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью. Совместный с детьми анализ сказочных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях.

Удивительный мир духовности русского народа открывается школьникам при изучении житий святых Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских. 

С начала XIII века на протяжении многих десятилетий из уст в уста передавались предания об этой семье. И лишь спустя триста лет церковный писатель Ермолай Еразм по заказу митрополита Макария написал "Житийную повесть о Петре и Февронии Муромских". Это было одно из самых любимых, самых читаемых произведений древнерусской литературы. До нас дошло полторы сотни его списков, это значит, что повесть много раз переписывалась, широко распространялась в разных краях русской земли. Чем же история жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии привлекала к себе? Герои её - исторические лица, княжившие в Муроме в начале XIII века, до 1228 года жившие на муромской земле, где сейчас покоятся их останки. Сюжет повести построен на основе народных легенд, связанных с этими именами. В неё вошли также сюжеты двух народных сказок. Каких? На этот вопрос вы ответите, познакомившись с произведением.

Пётр и Феврония преодолевают испытания связаны с коварством людей, но они утверждают земную любовь, семейные ценности, а не только монашеский подвиг во имя Бога.

Их союз - символ, олицетворение супружеской любви и семейного счастья.

В самую тяжкую годину вместе с мужеством, отвагой и яростью живут жалость, милосердие, любовь - в этом и проявляется величие народной души. Нет, наверное, на Руси человека, у которого слова "дом", "семья" не затрагивали бы самые сокровенные струны. Уют домашнего очага, близкие по духу люди, школа жизни семейного воспитания - это и есть самое важное, из чего строится земное счастье. Вот почему в последние годы всё чаще заходит речь о необходимости возрождения семейных духовных ценностей, которые веками формировались в православной культуре в своде писаных и неписаных правил.

 «Повесть о Петре и Февронии Муромских» ценностям учит таким нравственным семейным, как доброта, любовь, сопереживание, чуткость души, отзывчивость, готовности помочь в трудную минуту.

Такое понятие как любовь в повести мы возьмём в качестве основного.

  1. Коли дал слово жениться - женись.

  2. Не помни зла, умей прощать

  3. Живи благочестиво, не преступай

  4. Выбирай жену не по происхождению, а по её разуму.

  5. Храни верность.любимому человеку.

  6. Жена за мужем, как нитка за иголкой.

  7. Муж и жена - единая плоть.

  Важным условием нравственного воспитания школьников является общий нравственный "климат” в классе и школе, стиль отношений между учителем и детьми, детских взаимоотношений. Полноправным членом коллектива ученик ощутит себя тогда, когда в классе царит обстановка взаимной заботливости и внимания, доброжелательности и требовательности. При таком подходе развиваются достоинства каждого, преодолевается неуверенность слабых, не замечаются их недостатки. Я считаю очень важным помочь детям почувствовать коллектив, как целое, научить их дорожить его интересами. Забота о личности - первая и главная заповедь повести.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: Летописи. Былины. Жития

Номер материала: ДБ-642822

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.