Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное становление школьников в сфере дополнительного образования

Духовно-нравственное становление школьников в сфере дополнительного образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное становление школьников в сфере дополнительного образования

Воскобойникова Галина Анатольевна,

МАО ДО Центр развития творчества «Левобережный»

Проблема воспитания человека с крепким духовно-нравственным стержнем одна из серьезных и важных в современной педагогике.

Педагогическое сообщество уже не один год бьет тревогу о том, что дети, развивающиеся на технических достижениях прогресса, становятся эгоистично настроенными к решению социальных проблем. Почему ряд педагогических мер, применяемых в деятельности образовательных организаций, не оставляют в глубине ребенка те чувства, которые он смог бы развивать в социальном корпусе? Ответов точных нет, но перечислить причины, влияющие на душу современного ребенка, можно: это и огромный информационный поток, и изобилие неодушевленной техники с раннего детства, и отсутствие регулярного навыка чтения книг, и позиционирование себя только через собственное «Я», и несформированное отношение к истинным духовно-нравственным идеалам.

Каким образом можно повлиять на ребенка, чтобы сформировать у него духовно-нравственные качества? Конечно же, в первую очередь, опираясь на житие и опыт духовных наших наставников, начиная с самых древних времен.

В.О. Ключевский в своей публичной лекции «Добрые люди Древней Руси» отметил одну характерную нравственную черту русского народа, заключающуюся в особом значении милостыни на Руси. В условиях общественной неурядицы, при недостатке безопасности для слабого и защиты для ближнего в русском человеке особое развитие получил подвиг сострадания к страждущему, выражающийся в личной милостыне. «Целительная сила милостыни, - подчеркивает В.О. Ключевский, - полагалась не столько в том, чтобы утереть слезы страждущему, уделяя ему часть своего имущества, сколько в том, чтобы, смотря на его слезы и страдания, самому пострадать с ним, пережить то чувство, которое называется человеколюбие». Духовное спасение и становление происходит тогда, когда начинаешь осознавать ценность жизни и истинность своих поступков. Заповедь нравственного совершенства дана нам раз и навсегда в Слове Божьем, и дана, конечно, не для того, чтобы мы ее просто твердили или разбавляли собственной болтовнёй, а для того, чтобы человек делал что-нибудь полезное для воплощения нравственных принципов в общественной жизни.

Служение Родине сродни служению Богу – это основной аспект, который смогли уяснить дети, которые приняли участие в различных мероприятиях Недель православной культуры (далее – Недель). Опыт проведения таких Недель у Центра развития творчества «Левобережный» совместно с Липецким филиалом института менеджмента, маркетинга и финансов небольшой. Однако, благодаря системному подходу в проведении мероприятий, связанных с формированием духовного начала ребенка, можно отметить следующее, что все, что связано с именем Бога, с деятельностью Церкви вызывает и у детей, и у взрослых неподдельный интерес.

Среди ряда мероприятий, которые реализовали в ходе проведения Недель, были виртуальные выставки рисунков «Ангелы над Липецким краем» и «Князь Владимир – Красное солнышко». При подготовке к работе над рисунками по обозначенным темам школьникам необходимо было окунуться в историю православия, страны, города и узнать, например, что в летописи монахом Нестором был зафиксирован такой факт: «Повелел он (князь Владимир) всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу, и из казны деньгами». Не правда ли небольшой эпизод, но весьма показательный, потому что четко прослеживается историческая нить, связанная с сегодняшним днем в сфере развития благотворительности.

Житие князя Владимира и княгини Ольги, с исторической точки зрения, вызвали интерес со стороны школьников, студентов и преподавателей, которые приняли участие в историко–культурном конкурсе, посвященном памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. В рамках конкурса состоялась подиумная защита презентаций перед компетентным жюри. Каждая работа, представленная на конкурс, – это исследование, в котором отразились не только исторические факты, но и личное отношение автора к ним.

Идея транслирования опыта работы в он-лайн режиме родилась на VIII Образовательных чтениях ЦФО в г. Курске, во время проведения одной из секций, где излагался опыт деятельности отдельных регионов. Так, об аспектах современного воспитания поднимались вопросы на межрегиональной он-лайн конференции «Формы взаимодействия учреждений образования и православного духовенства по созданию условий для духовно-нравственного воспитания обучающихся», которая состоялась в рамках Недели православной культуры. Конференция состоялась в стенах Липецкой Православной гимназии им. Преп. Амвросия Оптинского, в ней приняли участие педагоги и представители духовенства, как из Липецка, так и из Железногорска Курской области. В принятой на конференции резолюции подчеркивалась необходимость взаимодействия в вопросах изучения православной культуры, обобщения накопленного опыта в области православного просвещения и духовно-нравственного воспитания, совершенствования учебно-воспитательного процесса.

В ходе проведения Недель православной культуры проходят духовные беседы священнослужителей Покровского храма г. Липецка со студентами и учащимися, экскурсии по святым местам родного города, а также встречи с родителями, чьи дети посещают занятия в Центре развития творчества «Левобережный».

По итогам проведения Недель православной культуры издан сборник, в который включены все документы, изданные в период подготовки и проведения мероприятий. Сборник является своеобразным методическим пособием для всех лиц, участвующих в процессе воспитания молодого поколения.

Автор статьи убежден, что проведение Недель православной культуры способствует объединению усилий всех заинтересованных сторон по духовно-нравственному воспитанию личности на основе традиций православной культуры.

Литература и интернет - источники:

  1. http://az.lib.ru/k/kljuchewskij_w_o/text_1871_zhitiya.shtml

  2. http://gazeta-izmalkovo.ru/nedelya-pravoslavnoj-kultury/

  3. Розанов В.В. «Л.Н. Толстой и Русская Церковь» // Розанов В.В. Религия и культура. М., 1990. Т. 1.С. 364-365.




Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-298768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх