Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание детей средствами изобразительного искусства

Духовно-нравственное воспитание детей средствами изобразительного искусства

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание детей средствами искусства

(из опыта работы изостудии «Акварель»,

педагог Хубецова Э.А.)


Хубецова Этери Ахсарбековна закончила Северо-Осетинский государственный университет, факультет искусств в 1995 году, по специальности художник, преподаватель изо. Общий педагогический стаж педагога 21 год, 3 из которых она работает Центре. Имеет высшую квалификационную категорию. Образовательная программа педагога разработана на основе авторской программы «АдекАРТ» (школа акварели) М.С. Митрохиной, педагогическая целесообразность которой объясняется формированием высокого интеллекта духовности через мастерство. Обучающиеся изостудии достигают этой цели посредством наблюдения, сравнения, домысливания, фантазирования. Приобщая детей к искусству, педагог развивает в детях эстетическую отзывчивость, формирует созидающую личность, помогает детям социально и профессионально самоопределиться.

Активное участие в работе педагогического и методического советов, посещение занятий коллег с целью изучения педагогического опыта, изучение методической литературы, использование интернет ресурсов оказывают огромное влияние на формирование опыта работы педагога. В 2013- 2014 учебном году Этери Ахсарбековной были подготовлены доклады на педагогический совет «Развитие творческой индивидуальности детей и подростков через изобразительное искусство» и методический совет «Развитие творческих способностей в процессе обучения изобразительному искусству». Излагая опыт работы, Этери Ахсарбековна уделяет большое внимание применению методов и методических приемов обучения, способствующих более успешному развитию творческих способностей, активизации умственной и практической деятельности обучающихся.

Посещения и анализ занятий изостудии позволяют сделать вывод, что педагог активизирует творческие способности ребят через практическую деятельность, работает над приемами осознанного решения различных творческих задач. Кроме того, обучение в изостудии характеризуется непрерывным процессом сотворчества педагога и обучающегося, четкостью поставленных задач и вариативностью их решения, импровизационным поиском личностно значимых смыслов.

Примером такого подхода служит открытое занятие «Мозаика из скорлупы», на котором ребята, погружаясь в мир творчества, чувствовали единение общей деятельности. Получая нужную информацию от педагога, они демонстрировали самостоятельность мышления, креативность подхода и фантазийность.

Анализ открытого воспитательного мероприятия «Мы рисуем город!» показал внимание и самостоятельность ребят в творческом процессе. Исходя из приобретенных знаний и стойких убеждений яркой индивидуальности своего таланта, обучающиеся, путем поиска, ошибок и стараний достигли в своем творчестве достаточно высоких результатов.

На занятиях изостудии часто вводится игровая драматургия по изучаемым темам, прослушивается музыка, посредством которой устанавливается взаимосвязь музыки и изоискусства, изучается история и технология создания произведений искусства. Используя различные художественные материалы и инструменты (карандаши, краски, фломастеры, пластилин, бумагу, ножницы, кисти и т.д.), педагог и обучающиеся тем самым обогащают творческий процесс и расширяют диапазон видов творческих работ.

Наблюдая за деятельностью педагога можно отметить заинтересованную включенность Этери Ахсарбековны. Человек впереди техники - это самое главное правило любой деятельности, направленной на обучение. Какими бы замечательными техники не были, если педагог не вкладывает свою индивидуальность в общение с детьми в процессе передачи знаний, то занятие остается лишь набором техник. Говоря о работе Этери Ахсарбековны можно отметить собственный профессиональный почерк, личный подход к процессу обучения. Педагог понимает, что развитие творческих способностей не может быть у всех одинаковым, поэтому старается дать каждому ребенку возможность активно и самостоятельно проявить себя и испытать радость творческого труда. Также Этери Ахсарбековна старается вселить в ребенка уверенность, что он индивидуален и может фантазировать и создавать нечто новое ни на что не похожее. Она приводит несколько заданий, выполняя которые дети развивают воображение, вырабатывают привычку к собственному решению, открытиям, умению отойти от образца и работать по собственному замыслу. Примером такого интересного задания служит создание портрета, составленного из изображений овощей, фруктов, цветов, геометрических фигур, либо создание игрушки из необычного материала.

На каждом занятии Этери Ахсарбековна позволяет детям «жить» тем процессом, который рождается «здесь» и «сейчас». Ребенок не задумываясь вкладывает свои переживания или эмоции в то, что он творит, проживая их, меняя свое отношение к ситуации на рисунке. При этом от педагога зависит процесс обучения. Этери Ахсарбековна старается донести до ребят не только способы и методы рисования, но и старается передать чувства того объекта, который они рисуют. Это делает простое рисование частью изобразительного искусства, передающего чувства.

Совершенствуя индивидуальное творчество, педагог продолжает его развитие в групповой и коллективной работе, что в итоге дает свои интересные результаты. Взаимодействуя с коллективом, имея уже свой почерк, свою манеру работать, не теряя индивидуальности, дети учатся сообща творить и создавать что-то новое, незнакомое. На занятиях Этери Ахсарбековны всегда происходит какой-то обмен энергиями. Дети настолько открыты перед педагогом, что все, что они рисуют, даже если это касается личных тем, они обсуждают, делятся, что в свою очередь обретает свои чувства на листах бумаги.

Понимая воспитательную ценность похвалы, Этери Ахсарбековна поощряет старания ребят, тем самым усиливая мотивацию к работе, повышает самооценку и укрепляет веру в собственные возможности. Она не оценивает работы детей как «правильно» и «неправильно», считая традиционное оценивание неэффективным и несовершенным способом. Ее критерии оценивания - умение мыслить, созидать, творить, создавать на каждом занятии ситуацию успеха. Основной формой поощрения педагога, признания таланта ребенка являются выставки и конкурсы, что дает обучающимся увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха.

Проникновение информационно - компьютерных технологий (ИКТ) в образовательную практику открывает новые возможности для ребят. Понимая, что ИКТ являются новым средством художественно-творческого развития, Этери Ахсарбековна пытается использовать их на занятиях изостудии, что позволяет изменить учебный процесс в лучшую сторону, охватывая все этапы учебной деятельности.




Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-389291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх