Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание детей в условиях детского сада.

Духовно-нравственное воспитание детей в условиях детского сада.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание детей в условиях детского сада.

Николина Л.В., старший воспитатель ГБОУ школы №1148 им. Ф.М. Достоевского. ДП «Радуга».


В условиях нашего неспокойного, и порой жестокого, мира все острее встают вопросы о возрождении нравственности населения, способного понять, принять, простить другого человека, столь не похожего на нас. Но основы духовности, нравственности закладываются в самом раннем возрасте, когда ребенок слышит колыбельную мамы или бабушки, кормит кошку, радуется солнцу, радуге и дождю. Большая роль в духовно-нравственном воспитании отводится дошкольному образованию. Именно в детском саду продолжает развиваться, а иногда только закладывается, модель поведения будущего гражданина нашей Родины. Каким он будет, во многом зависит от системы работы детского сада. В настоящее время у каждого дошкольного учреждения сложились свои традиции, имеются свои особенности, отличия, но всех нас объединяет желание воспитать достойного человека, «вложить душу» в подрастающее поколение.

В нашем дошкольном отделении вопросам нравственного воспитания уделяется особое внимание. Целью работы является ориентирование дошкольников на этические и моральные нормы поведения, передача подрастающему поколению культурного наследия, традиций и обычаев русского народа.

Задачи по духовно-нравственному воспитанию решаются через ознакомление с художественной литературой, устным народным творчеством, ознакомление с искусством (декоративно-прикладное творчество, живопись, скульптура, картинные галереи), использование музейной педагогики (организованное посещение школьного музея, музея-усадьбы Дурасова, организация работы в мини-музеях групп, посещение виртуального музея, создание картинной галереи из репродукций картин русских художников), ознакомление с традициями русского народа и т.д..

Во многом решению задач по духовно-нравственному воспитанию способствует предметно-развивающая среда групповых помещений: в каждой группе оформлены книжные уголки, театрализованная зона, уголок природы, мини-музеи («Береза – символ России», мини-музей Матрешки, мини-музей декоративно-прикладного творчества). В уголках художественного творчества находятся предметы декоративно-прикладного искусства. Педагоги с первой младшей группы знакомят детей с дымковской игрушкой, затем добавляются филимоновская, богородская игрушки, предметы с хохломской росписью, изделия городецких мастеров, золотая хохлома, гжельская роспись. Предметы декоративно-прикладного искусства бережно хранятся, рассматриваются детьми, используются педагогами в работе. В подготовительной к школе группе дошкольники легко ориентируются в народном искусстве, но не просто отличают одну роспись от другой, а становятся участниками незабываемого процесса создания изделий того или иного промысла.

Духовно-нравственное воспитание происходит в игре – ведущей деятельности ребенка-дошкольника. Поэтому необходимо создать условия для развития игровых навыков детей. Материал для сюжетно-ролевой игры тщательно отбирается, чтобы не допустить «антиигрушек», несущих агрессию. С младшего возраста дети играют в «семью», где формируются предпосылки гендерного воспитания, обыгрываются русские обычаи и традиции: гостеприимство, хлебосольство, посиделки и т.д.. С целью воспитания толерантности, уважения ко всем людям в каждой группе имеются куклы разных национальностей, разного цвета кожи, куклы с ограниченными возможностями здоровья. Это важно, т.к. наш детский сад посещают дети с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды.

Ежегодно в рамках всего учреждения проводятся мероприятия, приуроченные к государственным праздникам – Дню знаний, Новому году, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню зашиты детей и др.. Через эти мероприятия передаются традиции нашей страны, происходит социализация детей, передача исторического и культурного наследия.

Крупицы доброты проникают в детскую душу во время проведения акций: «Подарок ветерану», возложение цветов к Памятному камню в честь победы на Курской дуге, «Рисунок заболевшему ребенку», «Кормушка для птиц» и др. Отдельное место в досуговой деятельности дошкольников занимают «Осенины», праздник «Масленица», «Рождественские истории». Важно, что ребенок – активный участник любого мероприятия, чувствует себя сопричастным к тому или иному событию, видит результаты своей деятельности, что благотворно сказывается на формировании нравственных качеств личности.

Долгое время в детских садах позиция педагога была как бы «над детьми»: знания давались в готовом виде, и ребенку приходилось принимать их на веру, запоминать информацию, не всегда понимая, не вникая в суть того или иного процесса. Но наиболее результативными в духовно-нравственном воспитании дошкольников оказываются интерактивные формы обучения:

  • общая дискуссия

Эту форму педагоги используют при обсуждении поступков героев сказок, басен, рассказов. В старшем возрасте на разыгрывании игровых сюжетов педагоги разбирают поступки самих детей. Здесь важно чувствовать грань между оценкой поступка и оценкой самого ребенка. Ведь мудрость воспитания в том и состоит, чтобы привести ребенка к осознанному различию между хорошими и плохими поступками, между добром и злом, тем самым укрепляя фундамент нравственности, доброты. В общих дискуссиях видна позиция каждого ребенка, развивается умение обосновывать свою мысль, свою точку зрения.

Активная работа с текстом способствует выявлению причинно-следственных связей: почему герой поступил именно так? Как можно было поступить? что было бы, если…?

  • проблемно-поисковое обучение

Эту форму педагоги используют в проектной деятельности дошкольников. При организации проектов выделяется проблема, обозначенная педагогом, рожденная из детских вопросов. Отрадно, что детей интересуют вопросы, связанные с русскими традициями, с вопросами культурного наследия. В ходе реализации таких проектов решаются задачи духовно-нравственного воспитания. В нашем дошкольном отделении реализуются проекты: «Моя семья», «Я, ты, он, она… Вместе – дружная семья», «Какие бывают матрешки?», «Люблю березку русскую», «Рождественская елка», «Я в музее», «Ветеран Великой Отечественной войны в моей семье» и др.

  • проведение детско-родительских акций («Кормушка для птиц», оформление выставок, «Всей семьей в театр» и т.д.)

  • «включение» в образовательный процесс социокультурного окружения (социально значимых объектов культуры, природы, социума).

Ежегодно педагоги старших групп организуют экскурсии детей в ГБОУ СОШ №1148, районную библиотеку, музей-усадьбу Дурасово, Люблинский парк.

С целью ознакомления детей с культурным наследием, со спортивными традициями России в дошкольном отделении реализуются новые образовательные проекты: «Детский сад и спорт», «Классическая музыка в детском саду». Так, в рамках проекта «Детский сад и спорт» были организованы и проведены встречи с вратарем хоккейного клуба «Динамо» (М), мастером спорта по каратэ, мастером спорта по художественной гимнастике. Перед встречами была проведена большая предварительная работа по ознакомлению детей с видами спорта, с историей и традициями российского спорта, с историей олимпийских игр, с героями спорта, которые похожи на русских былинных богатырей. Организация встреч тщательно продумывается, вносятся элементы интерактивности. Во время встреч со спортсменами наши дети – активные участники.

Еще очень важное (если не главное) направление по духовно-нравственному воспитанию детей – взаимодействие с семьями дошкольников. Родители наших воспитанников – активные участники воспитательно-образовательного процесса. Педагоги никогда не забывают, что только совместно с семьей можно добиться положительных результатов, потому что семья – важный элемент, где системообразующей основой являются традиции, обычаи, предания. Вот почему совместная деятельность с семьей – самый короткий и доступный путь приобщения детей к жизненному опыту наших предков, а, следовательно, и средство духовно-нравственного воспитания личности. По опросам родителей (анкетирование) видно, что родители проявляют заинтересованность в духовно-нравственном воспитании детей, готовы к совместной деятельности. Уже традиционными стали совместные театрализованные досуги с семьей, профессиональные мастер-классы от родителей. Порой инициатива в проведении того или иного мероприятия исходит именно от них. На данном этапе работы педагоги все чаще привлекают к совместной деятельности пап, внимания которых порой так не хватает малышам. Ничто не заменит радости от совместной детско-родительской деятельности, когда глаза детей светятся счастьем, гордостью за свою семью. А ведь это не что иное, как предпосылки будущего патриотизма, когда ребенок будет испытывать гордость за свой город, свою страну.

Духовно-нравственное воспитание – процесс непрерывный, систематичный, постоянный. Вчерашние дошкольники идут в школу. Важно, чтобы не прервалась нить преемственности, а тот маленький ручеек предпосылок основ нравственности превратился в полноводную реку духовности.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров497
Номер материала ДВ-118934
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх