Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание младших школьников на основе чтения художественной литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Духовно-нравственное воспитание младших школьников на основе чтения художественной литературы

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание младших школьников на основе чтения художественной литературы


Проблемы духовности, морали, этики сегодня, в условиях меняющегося мира, становятся особенно актуальными.

Одним из важных направлений развития российской школы является формирование духовно-богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности.

В свое время митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн писал: «Надо твёрдо помнить, что всё пережитое нашим народом окажется напрасным, а сами мы станем предателями и изменниками великого русского дела, если не сделаем должных выводов из горького опыта, доставшегося нам безмерной, невосполнимой ценой».

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним их ключевых, стоящим перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

В обществе сложилась неблагополучная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Причинами данной ситуации явились: отсутствие чётких, положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, не очень благоприятная морально-нравственная обстановка в обществе, пропаганда жестокости и насилия посредством СМИ, агрессивная реклама. Всё это приводит к искажению ценностных ориентиров и формирования вредных привычек у детей.

А ведь детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было жестоко настоящее. «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» - так звучат слова одной прекрасной песни. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им ориентир, который определит их путь. И от того, каким он будет – свет или тьма неведения, зависит наш завтрашний день.

Из страны детства все мы уходили в большую жизнь, с её радостями и страданиями, минутами счастья и горя. А способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве.

Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им надо многого.

Чтобы стать добрым к людям, надо научиться понимать других, уметь сочувствовать, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивым, удивляться красоте окружающей природы и бережно относиться к ней.

У детей удивительное восприятие мира. В их рисунках ярко светит солнце на синем небе, растёт зелёная трава. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым, поэтому особенно актуальной становится задача по формированию интереса детей к подлинным ценностям, к родной истории и культуре.

Сейчас многие дети активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во все областях жизни. Нередко у детей встречается переоценка своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, нежелание чувствовать и нежелание задумываться. Некоторыми детьми не осознаются нравственные нормы, включающие взаимоотношения со сверстниками (нельзя брать чужое, обижать маленьких, быть добрым, дорожить дружбой). Прослеживается меркантилизация жизненных ориентиров: «Я хочу быть миллионером, потому что у него всё есть и он весело живёт, - а я хочу быть банкистом (банкиром), потому что он богатый и у него хорошая работа». В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, среди желаний детей преобладают узколичностные «продовольственно-вещевые» по характеру.

Об отношении к Родине, родному краю в свих суждениях говорят мало детей. Имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству («хочу уехать жить в Германию, Америку – там всё есть»).

Одним из средств по формированию «свода» нравственных понятий и норм является художественная литература, чтение произведений духовно-нравственной тематики: фольклора (прежде всего пословиц, к примеру, таких как «Бог правду любит», «Кто добро творит, того Бог благословит»), отечественной духовной поэзии, произведений русской классики (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.Н. Майков, Ф.И. Тютчев,) наполненных мироощущением света и добра.

Г.И. Петракова в своей работе «Духовные основы нравственного воспитания» (М. 1997, стр.82) говорит, что с пробуждением у ребёнка самосознания, наряду с нравственным воспитанием возрастает роль нравственного образования, поэтому большое внимание следует уделять формированию у детей правильных духовно-нравственных понятий. Так, например, по проводившемуся опросу многие школьники 3-х и 4-х классов относят к антиценностям любовь, ограничив содержание этого понятия смыслами слов, которые говорят в барах, ресторанах, многие дети дают отрицательную оценку скромности, объясняя, что скромный это тот, кого бьют.

Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует больших усилий и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей. Очень важным здесь является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действительно нравственных чувств. В этом плане с детьми необходимо проводить различные мероприятия:

- беседы на этические темы,

- чтение и обсуждение произведений художественной литературы,

- обсуждение положительных и отрицательных поступков детей.

Детям нелегко ориентироваться в мире своих переживаний, мыслей, взаимоотношений, а художественная литература – книга – призвана помочь открыть детям тайны их внутреннего мира. Здесь при работе с младшими школьниками особое внимание уделяется сказке. Ведь сказки, несущие волшебное знание и мудрость, всегда завораживают детей. Мне, как воспитателю, при чтении сказок необходимо, опираясь на специфику сказочного жанра, целенаправленно формировать у детей оптимальный объем умений, заостряющих внимание на главном в «сказочном мире», умении выделить при чтении и рассказывании сходные по идейному содержанию эпизоды с одним и тем же героем и определить эмоциональный характер для развития у детей способности к сопереживанию, эмоциональной и образной памяти.

В этой связи хочется поделиться опытом проведения занятий по духовно-нравственному воспитанию на основе сказок, легенд и притчей. Занятия проводились на основе серии книг «Ступени мудрости», состоящей их 150 бесед о мудрости, любви и доброте. Они включают в себя сказки, игры и творческие задания, направленные на проживание темы ребёнком, осмыслению проблемы с позиции собственного опыта. После каждой сказки детям давались вопросы для обсуждения и задания, позволяющие глубже почувствовать то знание, которое несёт в себе сказка.

Благодаря этим занятиям, дети задумывались над важными нравственными проблемами, причём не только над теми, которые актуальны для них в настоящий момент, но и над теми, с которыми им придётся столкнуться в будущем. Разделы книги, положенные в основу занятий, следующие:

«Крепкая семья»,

«Мудрая старость»,

«Секреты трудолюбия»,

«Чем можно гордиться»,

«Трудно ли быть добрым».

Рассказы и стихотворения таких авторов, как Н. Абрамова «Про сову», И. Скребцова «Учитесь доброму – плохое на ум не пойдёт», китайская сказка «Добро без ума» и т.д. учат детей думать и рассуждать на такую тему как доброта.

Викторина также является любимой детьми формой проведения занятий как по сказкам, так и по творчеству отечественных и зарубежных писателей.

В конце одной из викторин дети познакомились со статьёй Л.Н. Толстого «Беседы с детьми по нравственным вопросам».

В заключении хочется отметить, что духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей к самостоятельной жизни – важнейшее условие развития нашей страны.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров563
Номер материала ДВ-134032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх