Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках английского языка

Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Spiritual and moral education of primary school children at the lessons

Postoeva Marina Sergeevna

English teacher

«Rybnitsa Primary School»


The article deals with the teaching of foreign languages in Primary School in the context of dialogue which aspires to the education of universal values of a person.


Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках английского языка

Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни. Развитие духовно-нравственных качеств должно осуществляться с первых шагов ребенка в школе.

Содержание обучения иностранному языку в начальной школе отражает базовые ценности современного общества и реализует задачу начального общего образования — обеспечить духовно-нравственное развитие средствами своего предмета и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования.

   Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков. Отдельная личность и целый народ, вступая в общечеловеческое культурное пространство, должны владеть различными средствами межнационального общения. С этой точки зрения огромную роль играет знание как минимум одного иностранного языка.

   Язык – хранилище культуры этноса, в нем запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социокультурные, художественно-эстетические, воспитательные идеалы.

Проблемой работы является создание педагогических условий для духовно-нравственного воспитания школьников в процессе обучения английскому языку. Для решения данной проблемы учителю требуется не только знание методики преподавания, но и умение направить свою деятельность на духовно-нравственное воспитание в процессе обучения английскому языку.

Ни один учитель задавался вопросом: Но, как же мы можем формировать духовно-нравственные качества младших школьников на уроках иностранного языка?

Хотелось бы рассмотреть этот вопрос на примере УМК И. Н. Верещагиной «English», по которым я работаю во 2, 3 и 4 классах.

   Во-первых, в учебном процессе школьники и дети стран изучаемого языка, представлены в ситуациях, которые позволяют на доступном для младших школьников уровне обсуждать такие вопросы, как любовь к своей семье, здоровый образ жизни, трудолюбие, почитание родителей, забота о старших и младших, отношение к учебе, интерес к творчеству в разных его проявлениях.

В данном учебнике практически в каждой теме есть английские пословицы и, учащимся предлагается подобрать русский эквивалент. По теме «Моя семья» в 3 классе, “There is no place like home” и “East or West home is best”.

Так, например, работая по теме “Моя семья” в 3 классе, учащиеся изучают родословную своей семьи, а затем предоставляют проекты генеалогических деревьев. Составляя родословную, школьники учатся любить, ценить и уважать своих близких и родных. Это работа, кроме того, дает большой воспитательный эффект. Учащиеся начинают ощущать связь истории своей семьи с историей родины. При изучении данной темы идет формирование осознанности младших школьников частью своей семьи, ее традиций, устоев и обычаев.

   На уроке иностранного языка учитель имеет возможность формировать мировоззрение ученика, его нравственный облик, так как предмет «Иностранный язык», кроме области конкретных лингвистических и экстралингвистических компетенций, затрагивает вопросы отношения и поведения ребенка в той или иной жизненной ситуации.

   Так, например, в 3 классе ребятам предлагается подумать над здоровым образом жизни, и даётся пословица “An apple a day keeps the doctor away”. Например, вот одно из таких заданий: «Скажи, что ты должен делать, чтобы быть здоров». После работы над данной темой я предлагаю учащимся составить рассказ, что они должны и не должны делать, чтобы быть здоровыми. Теме распорядка дня, также уделяется внимание в 3 классе. В процессе обсуждения данной темы, у ребят формируется представление о правильном, хорошо спланированном дне. Ребята рассказывают не только о том, что они делают каждый день, но также они составляют сообщения о распорядке дня членов своей семьи, что учит их внимательно и уважительно относиться к членам  своей семьи.

   При изучении английского языка в начальной школе, существенное место уделяется и современным проблемам бережного отношения к природе и природным ресурсам, осознанию необходимости сохранения разнообразия природы не только родной страны, но и всей планеты Земля, что закладывает основы формирования экологического сознания младших школьников.

   Эти темы затрагиваются в 4 классе, при изучении  раздела “Nature”. В ходе изучения этого раздела обсуждаются проблемы, позволяющие формировать навыки уважительного отношения к своей Родине, своей малой Родине. Воспитательный аспект таких уроков – это осознание понятия Родина, “малая Родина”, более глубокое осознание своей культуры.

   Помимо этого ребята учатся уважительно относиться к миру животных. На формирование связей человека и окружающего мира направлены такие задания, как:  Say what animal you’d like to keep as a pet, say how you must take care of your pet, what you must (mustn’t) do. Why?

    Школа осуществляет подготовку ребенка к последующему участию в процессе межличностного и межкультурного взаимодействия через обучение иностранному языку. При этом её задача – воспитывать у ребенка толерантность, позитивное и заинтересованное восприятие иноязычной культуры и вместе с тем, развивать у школьников уважение по отношению к культуре собственного народа.

   Процесс восприятия иноязычной культуры идет через обогащение внутреннего опыта ребенка, путем формирования у него познавательных и коммуникативных навыков. Начиная первый урок английского языка в 2 классе, я спрашиваю ребят, а зачем они хотят выучить английский язык, для чего он им пригодится в будущем? Я рассказываю им о странах, где говорят на английском языке, столицах этих стран, и люди, каких национальностей живут в этих странах. Кроме этого, учебник И. Н. Верещагиной знакомит учащихся 2 класса с интернациональными словами.

   Учебники И. Н. Верещагиной насыщены фольклором, песнями, стихами и сказками художественной литературы на английском языке, которые  являются образцами иноязычной речи. Они развивают не только память, внимание, воображение и творческие способности, но и приобщают ученика к новым социокультурным знаниям. Знакомясь с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы у учащихся формируется дружелюбного отношение и толерантность к носителям другого языка. Начиная со 2 класса содержание текстов, заданий и упражнений направлены на развитие идеи диалога культур России и изучаемых стран.

   Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путём сравнения и постоянной оценки имевшихся раннее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране, о себе самих.

   Большими возможностями для формирования духовно-нравственного сознания обладают уроки, посвященные изучению традиций Нового года и Рождества в Англии и России, которым уделяется внимание на всех уровнях обучения  иностранному языку в начальной школе.

   К методам и приемам, содействующим нравственному воспитанию учащегося на уроке английского языка, могут быть отнесены коллективные формы взаимодействия. Среди них можно выделить групповую и парную работы. В процессе парной и групповой работы воспитывается чувство ответственности за выполнение задания, учащиеся привыкают помогать друг другу и осуществлять контроль над товарищем, а это развивает внимание, способствует развитию чувства коллективизма. Именно в группах и парах проходит обсуждение той или иной проблемы, именно во взаимодействии с окружающими детьми складываются определенные точки зрения.

Итак, совершенно ясно мы видим, что процесс обучения современных школьников иностранным языкам содержит уникальный педагогический потенциал духовно-нравственного, идейно-политического, эстетического, трудового воспитания подрастающего поколения.

    Поэтому можно только положительно рассматривать воспитание духовности именно на уроках иностранного языка.


Список литературы: 

1.Варещагина И. Н. Учебно-методическое пособие по английскому языку /М.: 2009 - Просвещение, 68с.

2.Козлова С.А. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников, Academia, 2002.

.3.Пассов, Е.И. Урок иностранного языка/ Настольная книга преподавателя иностранного языка/М.-Глосса-пресс Феникс, 2010, - 640 с.


Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров424
Номер материала ДВ-367448
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх