Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности.

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности.

Иванча Татьяна Анатольевна


Духовно-нравственное воспитание обучающихся является главной задачей образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества, от страны проживания, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Целью нашей работы является выявление способов нравственного воспитания младших школьников в начальной школе во внеурочное время.

Усвоение нравственных норм, подчинение им, является не легкой задачей для взрослого человека, еще труднее оно представляется для ребенка.

В.А. Сухомлинский считал, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить "умению чувствовать человека". [5, с. 120];что "незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает" [4, с. 170].

Учитывая интересы детей и родителей, внеурочная деятельность в наших классах была организована по  следующим направлениям развития личности:

-Духовно-нравственного направления " Мой дом, моя семья"

-Патриотическое направление « Я - гражданин России"

Проблема духовно-нравственного воспитания в последнее время стала актуальна и требует своего решения в связи с происходящими процессами в общественном сознании и поведении.

В рамках этих проектов формируются интерес и уважение к народам, к их жизни, к труду, традициям и культуре, духовно-нравственные качества семейной культуры,:

- положительное отношение к семье;

- уважительное отношение к родителям, заботливое отношение к старшим и младшим;

- представления о семейных ценностях;

- культурно-исторические традиции российской семьи.

Работая над проблемами нравственной воспитанности младших школьников, мы придерживаемся их возрастных и психологических особенностей:

1) склонность к игре. Игра от ее участников требует умения действовать по правилам. "Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет" – говорил А.С.Макаренко [1,с. 127].

2) невозможность долго заниматься монотонной деятельностью. Как утверждают психологи, дети 7-8-летнего возраста не могут удерживать свое внимание на одном каком-либо предмете более 10-15 минут. Дальше дети начинают отвлекаться, поэтому необходима частая смена видов деятельности во время занятий.

3) коллективная деятельность.

4) иногда существует противоречие между знанием и практическим применением. Не всегда знание правил и норм поведения соответствует реальным действиям ребенка. 

Работа по каждой теме должна включать занятия, игры, экскурсии, по некоторым темам -праздники. Главное для учителя- "заразить" детей, привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка. Они, вместе с детьми заново познают мир, в котором живут, помогают подбирать информацию для проектов. Представляем работу над блоком социальная культура.

- цели: формирование у младших школьников интереса и уважения к народам, к их жизни, к труду, языку, традициям и культуре.

- укрепление доброжелательных, дружеских отношений между детьми разных национальностей.

-богатство малой родины.

Тип проекта: творческий.

Продолжительность: 3 месяца.

Предварительная работа:

-знакомство с произведениями Х.Андрухаев «Кавказ»; Х.Беретарь «О, как она, земля моя щедра»; Ю.Крючков «Адыгея; Е.Салов «Дольмен»)

-посещение музея п.Тульского, национального музея, библиотеки.

-проведение подвижных игр на природе.

Этапы мероприятия.



Этап

Деятельность учителя.

Деятельность учеников

Результат взаимодействия

Вступительное слово.

Стихотворения о

родных просторах

Работа первой творческой группы

Вступительное слово (сопровождается музыкой и показом слайдов " Моя малая Родина." Вопросы по содержанию услышанного произведения. Выражение эмоционального состояния.

Знания о жизни писателей.

Выразительное чтение, сообщение дополнительных сведений о родных просторах, иллюстрации к произведениям

Знание стихотворений, опыт анализа текста, знания о жизни и творчестве писателей

Творческий отчет второй группы. "Поэты."

Представление поэтов класса. Учитель организует беседу по анализу стихов.

Знакомство с произведениями учащихся.

Развитие творческих способностей уч-ся, обсуждение главной мысли произведений. Вот эта улочка, вот этот дом

Белая речка, лесочек кругом.

Радуют глаз поля и сады

Кризис коснулся? Ответь-ка мне ты.

Е.Пегливонян

Творческий отчет третьей группы. Достопримечательности

малой Родины, родных просторах.

Вступительное слово.

Презентации учащихся.

Знакомство с родным краем, умение собирать информацию и представлять её.

Обмен впечатлениями.

Творческий отчет четвертой группы "Стенгазета".

Подведение итогов творческих встреч.

Учащиеся представляют свои стенгазеты " Моя малая Родина."

Обмен отзывами и впечатлениями

В духовно-нравственном и социальном направлении используем театральную деятельность, где учащиеся приобретают навыки поведения в семье и обществе, умеют выходить из конфликтных ситуаций, возникающих в семье. Семья- это первый в жизни ребёнка коллектив. Научив детей жить в ладу с близкими - приобретёшь навыки поведения в любом обществе. "В 30-х годах в Вене Джозеф Морено открыл психодраматический театр, в котором обычные люди становились артистами, пытались играть роли других людей, с которыми не ладили...

Так называемые ролевые игры используются сейчас и в психологии, и социологии." [3,с. 173].

Одна из психодрам, которые играют наши дети.

Сценка "Два брата."

У Бормашова Вадика брат Олег. Он учится в седьмом классе. Братья любят друг друга, но часто ссорятся. Почему же?

Чтобы в этом разобраться, Вадик сыграет роль Олега, а роль самого Вадика сыграет ученик нашего класса Юрченко Максим.

Старший брат отгадывает кроссворд. К нему подходит Максим.

Максим: - Слушай, у нас такое было! Игорь меня обозвал, а я ему фингал набил...

Вадик (старается быть вежливым):Очень интересно! Я выслушаю тебя. Только дай отгадать одно слово.

Максим: - А что ты отгадываешь? Про что кроссворд? А ты сегодня что-нибудь получил в школе? А с друзьями пойдешь вечером гулять? А что у нас на обед? Да ладно тебе! Дай-ка кроссворды! Ну, давай поговорим, погуляем, какой ты зануда, посмотри, что у меня есть...

Вадик:- Максим! Может, сам погуляешь? Вот тебе деньги на мороженое.

Максим (плачет, но берет деньги):- Все маме расскажу! Не хочешь со мной играть! Брат называется!

Анализ действия:

-Вадик, конечно, у нас идеальный получился.

- Как на его месте ты воспринимал себя?

-Бывают у вас похожие ситуации с братьями и сестрами?

-Какими не нужно быть в общении?

-Понравилось ли вам наше театральное действие?

-Хотите побывать в роли артистов?

Для этого мы разделимся на группы. Каждая группа придумает свою ситуацию, и мы её разыграем.

Для младших школьников отражением и воспроизведением общественной жизни является игра. Игровые ситуации позволяют легко, увлекательно, усваивать на практике правила поведения. "Игра, – говорил А.С. Макаренко, – имеет важное значение в жизни ребёнка; имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре". [2, с.373]. Создаётся атмосфера естественного "вхождения" в конкретную ситуацию нравственного содержания.

Методы воздействия на эмоциональную сферу. Они предполагают формирование необходимых умений и навыков в управлении своими эмоциями, обучение его управлению конкретными чувствами, пониманию своего эмоционального состояния. Внушать – это, значит воздействовать на чувства, а через них на действия человека. Использование этого метода способствует переживанию детьми своих поступков и связанных с ними эмоциональных состояний.

В рамках этого проекта были сформированы следующие духовно-нравственные качества семейной культуры: уважительное отношение к  родителям, осознанное и заботливое отношение к старшим и младшим; - представления о семейных ценностях, семейных ролях и уважения к ним; - культурно-исторические и этнические традиции российской.
В реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не отдельные средства, а организованная их система. На каком-то определенном этапе нравственного воспитания тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но без подкрепления другими методами, без взаимодействия с ними он утрачивает свое назначение, замедляет движение воспитательного процесса к намеченной цели. И ещё нравственность формируется в повседневных отношениях и сложностях жизни, в которых ребёнку приходится разбираться, делать выбор, принимать решения и совершать поступки. Поэтому способы нравственного воспитания должны быть взаимосвязаны с жизнью.



Список литературы:

1. Косолапов Ю.А.. Нравственное воспитание учащихся в процессе перспективной деятельности коллектива. // Нравственное воспитание школьников. – 1975. – №12. – с.52

2. Лихачёв Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учеб. Пособие для студентов пед. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. – М.: Прометей, Юрайт, 1998.-с.464.

3.Они И.Л. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. -Ленинград: Лениздат, Социально- коммерческая фирма "Человек",1991.-192с.

4. Прихожан А.М. О возрастном подходе в нравственном воспитании детей. – Вопросы психологии, 1981, № 2, с. 149

5. Рахимов А.З. Роль нравственного воспитания в формировании личности. // Классный руководитель. 2001. № 6.

6.Урунбасарова Э.А. Проблемы нравственного воспитания в исторических трудах педагогической науки. – Алматы: Казгосиздат, 1999.с.400.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров650
Номер материала ДВ-516253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх