Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание молодежи посредством классической музыки в учреждении дополнительного образования

Духовно-нравственное воспитание молодежи посредством классической музыки в учреждении дополнительного образования

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Белякова Анастасия Валентиновна,

педагог-организатор отдела социально-культурной работы

Государственного бюджетного учреждения

дополнительного образования для детей и взрослых

Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга,

г. Санкт-Петербург



Духовно-нравственное воспитание молодежи посредством классической музыки в учреждении дополнительного образования

Ключевые слова: духовно-нравственный потенциал, духовно-нравственная культура, воспитание, просвещение, классическая музыка, молодежь, подросток, дополнительное образование.

Отсутствие чётких нравственных ориентиров, снижение уровня духовной культуры — всё это реальность, которая окружает современных подростков. В связи с этим в последнее время значительно усилился педагогический интерес к нравственному воспитанию подрастающего поколения. В результате политических, социально-экономических и культурных преобразований в обществе происходят изменения, которые оказывают существенное влияние на современную молодежь.

В учреждениях дополнительного образования для детей и взрослых одной из основных задач является духовно-нравственное воспитание детей, подростков и молодежи. Для реализации данной задачи учреждения дополнительного образования все чаще обращаются к другим учреждениям образования, культуры и иным организациям с целью сотрудничества. С помощью социального партнерства данная задача реализуется в полной мере.

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования для детей и взрослых Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга (далее – ГБУДО ДУМ СПб) выполняет важную социально-значимую функцию – ведет работу с обучающимися государственных учреждений начального и среднего профессионального образования и воспитанниками детских домов, школ-интернатов, а также специальных (коррекционных) образовательных учреждений города. Педагогический коллектив учреждения решает поставленные образовательные задачи через учебно-воспитательный процесс и ставит перед собой целью развитие мотивации ребенка и подростка к познанию, творчеству, саморазвитию и самореализации.

Воспитательная работа Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга строится на сотрудничестве педагогов, родителей и социальных партнеров учреждения. Важным условием эффективности воспитательной работы ГБУДО ДУМ СПб является наличие воспитательных целей и задач, над которыми работает педагогический коллектив. Единство мнений в понимании концепции развития, использования педагогических технологий, педагогических требований к учащимся, принципов и методов организации воспитательной работы утверждено решениями Педагогического совета.

Воспитательная работа в учреждении направлена на целенаправленное формирование социокультурной жизненной среды, обеспечивающей высокую мотивацию участия волонтеров, активистов Совета учащейся молодежи, студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в городских организационно-массовых и культурно-просветительных мероприятиях.

Современный человек чаще всего является потребителем массовой культуры. Зачастую он не ставит перед собой цель самосовершенствоваться, а предпочитает оставаться потребителем. Материальная сторона жизни становится важнее духовных и эстетических ценностей. Многие люди перестали думать о духовном развитии и контролировать свои поступки с нравственной точки зрения. Духовно-нравственные нормы и идеалы отходят на второй план. Главной для молодежи становится свобода самовыражения, материальные блага.

На данном этапе развития общества существует потребность в воспитании духовно богатой личности, способной не только потреблять, но и созидать. Духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения способствует гармоничному развитию культуры и общества в целом.

Для развития духовной и нравственной культуры необходимо осмысление различных сторон духовного-нравственного потенциала человека: его социально-культурной деятельности, социального поведения, уровня развития. Цель развития общества заключается в расширении возможностей человека реализовать свой творческий, интеллектуальный, духовный, нравственный потенциал.

Проблема заключается в том, что молодое поколение не ориентировано на непрерывное духовно-нравственное развитие. Это указывает на то, что стоит переосмыслить сложившиеся отношения, деятельность, идеалы, образцы и нормы поведения современного подростка. В связи с этим появляется необходимость ориентации подростков на развитие нравственных качеств в процессе обучения.

Старший подростковый возраст особенно чувствителен к формированию ценностных ориентаций, так как в этом возрасте происходит становление мировоззрения и собственного отношения к окружающей действительности. Характерным является жизненное и профессиональное самоопределение, поиск и осознание своего места в жизни, планирование своей жизни в будущем. Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенность настоящим и, в то же время, устремленность в будущее.

Для достижения результатов и решения поставленной воспитательной задачи по развитию духовно-нравственного потенциала подростков Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга использует социальное партнерство.

ГБУДО ДУМ СПб совместно с оркестром «Классика» под руководством Заслуженного артиста России Александра Яковлевича Канторова уже более 5 лет проводит цикл ежемесячных просветительских дневных концертов «Время музыки» на базах государственных профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении Комитета по образованию.

За это время оркестр дал более 100 концертов для обучающихся как на базе Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, так и на базах профессиональных образовательных учреждений.

В 2014-2015 учебном году концерты стали выездными, что повысило число слушателей концертов. Их посещают не только обучающиеся учреждений, но и их подшефные ветераны, родители, преподаватели и работники учреждений. Каждый концерт проходит по определенной теме: «Империя П.И. Чайковского», «Сказочные сюжеты в русской музыке», «Играют Ваши сверстники», «Весенний концерт», «Симфоническая музыка венских классиков», «Танцы в музыке», новогодняя сказка «Щелкунчик» и многое другое. Александр Яковлевич сопровождает концерт комментариями, знакомит слушателей с сюжет произведения и музыкальными инструментами.

Как же музыка влияет на подростков? Нынешнее поколение настолько увлечено современной музыкой, что живет исключительно ей. Это своего рода зависимость.

Просветительские концерты оркестра «Классика» знакомят подростков с классической музыкой: ведущий рассказывает об авторе, о времени создания произведения. Программа составлена таким образом, чтобы наиболее доступным способом донести информацию до зрителя. Такую форму можно назвать – «образование через искусство»[5]. Суть такого образования заключается в формировании у подростка художественного вкуса, творческой активности. Такие концерты способствуют развитию музыкального слуха, творческого и духовно-нравственного потенциала личности.

Уже в древности заметили, что музыка доставляет не только эстетическое наслаждение, но и воздействует на психологию, физиологию, интеллект человека. Простые наблюдения учёных и философов того времени приводили к выводам о том, что музыка влияет на личность и здоровье, но научного развития не получали. Древнегреческий философ Платон в труде «Законы» рассматривал влияние музыкальных ладов на человека. В XIX в. учёный-фармаколог И.М. Догель описал конкретные эффекты воздействия музыки, отметив изменения кровяного давления, частоты сокращений сердечной мышцы, глубины и ритма дыхания у человека. К тем же выводам, констатируя положительный эффект, пришёл выдающийся психоневролог В.М. Бехтерев. Причём это наблюдение касалось не только человека, но и животных. Академик Б.В. Петровский, знаменитый русский хирург, сопровождал особенно сложные операции мелодиями, заметив гармонизирующее влияние музыки на работу организма. И таких фактов можно привести очень много.

Каждого человека в его жизни окружают много разных звуков и ритмов. Но только музыкальные звуки связаны между собой определенными гармониями. Мелодии, написанные в ритмах: 3/4, 2/2, 4/4, 6/8 и т.д. имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов человека. Так, например ритм вальса (3/4) близок сердцебиению человека и является важнейшим жизненным ритмом. Организм человека, как уникальный и тонко настроенный инструмент, способен не только улавливать эти звуки и ритмы, но и излучать свои частоты физической, эмоциональной, психической и духовной жизни. Музыка, в которой частоты и ритмы совпадают с ритмами и частотами человека, действуют по принципу глубокого массажа на атомном и молекулярном уровнях. Так как в тканях человека высокое содержание воды, звуковые волны свободно проникают в тело человека, оказывая многостороннее воздействие практически на все его функции (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга), а также на эмоции, желания и чувства. В классической музыке ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии. Она способна благотворно влиять на физическое и психологическое состояние человека.

Важно отметить, что на организм человека музыка оказывает не только прямое воздействие (воздействие звука и ритма на клетки, органы, функциональные процессы), но и воздействует на эмоции, которые в свою очередь, влияют на множество физиологических процессов. Воздействуя на эмоциональную сферу человека, классическая музыка способна изменить настроение, настроить на нужный лад, успокоить, расслабить. Подростки, пришедшие на концерт симфонической музыки, сначала чаще всего ведут себя шумно, переглядываются, смеются, но уже к середине программы их поведение меняется. После концерта ребята уходят с другим настроением, более уравновешенные и спокойные.

Подводя итоги, можно утверждать о том, что деятельность ГБУДО ДУМ СПб по духовно-нравственному развитию личности подростков качественно реализуется именно в социальном партнерстве. В нем достигаются общие цели партнеров, такие как просвещение подрастающего поколения, развитие его духовно-нравственного потенциала.

Социальное партнерство Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга с Государственным Пушкинским театральным центром и Государственным Санкт-Петербургским симфоническим оркестром «Классика» характеризуется доверием, добровольностью и долговременностью отношений. Социальные партнеры несут взаимную ответственность за совместную деятельность и результаты этой деятельности.

Список литературы:

  1. Выготский, Л.С. Психология искусства. – М.: Искусство, 1986. –397 с.

  2. Гозман, Л.Я. Психология эмоциональных отношений / Л.Я. Гозман - М., Изд-во МГУ, 2002.- 236 с.

  3. Дюркгейм, Э. Социология: её предмет, метод, предназначение. М., 1995. – 352 с.

  4. Леонтьев, Д.А., Волкова Ю.А. Ценности в музыке и влияние музыки на личность [Электронный ресурс]. URL: http://www. referat.yabotanik.ru/muzyka/cennost... (дата обращения: 06.01.2013).

  5. Пинягина, И.Ю. Роль классической музыки в формировании личности: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Пинягина Ирина Юрьевна; [Место защиты: Башкирский государственный университет].- Уфа, 2014.- 150 с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-106860
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх