Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Духовно-нравственное воспитание на уроках географии через педагогические технологии.

Духовно-нравственное воспитание на уроках географии через педагогические технологии.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание на уроках географии через педагогические технологии.

Духовно-нравственное воспитание является составной частью воспитательного процесса в школе, и каждый учебный предмет обладает огромными воспитательными возможностями. География, которая находится на стыке естественных и общественных наук, также обладает огромным воспитательным потенциалом. На уроках географии и во внеурочной деятельности можно ненавязчиво формировать навыки нравственного поведения, высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить красоту и богатство родной природы, родного края, памятники истории и архитектуры, произведения искусства. География изучает хозяйственную деятельность человека, её влияние на окружающую среду. Экологические проблемы в мире, в отдельных регионах и странах возникают в результате незнания взаимосвязей в природе и безнравственного поведения. Поэтому наша задача, как учителей географии, уберечь природу от уничтожения через систему воспитания учащихся, обращаясь к разуму и сердце.

Чтобы добиться от учащихся глубокого осознанного поведения, я стараюсь организовать свою работу при изучении предметов «Природоведение» и «География» следующим образом. На уроках расширяю представления учащихся о мире, своей стране, своём крае, природных условиях и ресурсах, об особенностях взаимодействия людей и природы. Понимая, что только на основе знаний можно убедить учащихся о необходимости заботливого отношения к природе, выбираю разнообразные формы и методы на уроках: экскурсии (местные современные производства, «Угличмаш» и «Техносила»), беседы, диспуты. Расширить и углубить знания о природе страны и края учащиеся могут, занимаясь научно - исследовательской деятельностью, работая над рефератами, сообщениями к уроку. Тематика работ очень разнообразна: «Байкал», «Вулканы и гейзеры Камчатки», «Углич-капелька России» и т.д.

Очень важной частью курса является изучение населения мира, регионов, отдельных стран, своего края. Мы рассматриваем этнический, религиозный состав населения, демографические процессы, происходящие в разных уголках планеты. Ребят волнуют взаимоотношения между народами в разных странах, причины их вызывающие. Особенно остро они реагируют на ситуацию в нашей стране, области, городе. Учащиеся приносят на уроки сведения, полученные из средств массовой информации, от родителей и друзей. Возникают спонтанные дискуссии, в которых очень сложно донести до ребят гуманистические идеи. В таких ситуациях я призываю в помощники великих людей: Н.М. Пржевальского, Р. Скотта, Р. Амундсена, Миклухо-Маклая, М.В. Ломоносова др. Рассказ о жизни этих людей, их отношение к людям, заслуги перед отечеством, их высказывания помогают убедить ребят, направить мысли в нужном направлении. Например, слова Н.М.Пржевальского: «Я знаю один закон - справедливость, один народ - человечество» или слова умирающего Р.Скотта из его дневника, найденного после его смерти: «Я не жалею о пройденном пути…». Знакомство с жизненным путем Давида Ливингстона, его отношением к африканцам, среди которых он жил, безграничная благодарность и любовь которых к путешественнику вызывает у учащихся отклик в душе.

В курсах географии 8, 9 и 10 классов много вопросов, связанных с религиозными проблемами, в частности, с исламским экстремизмом. Поэтому изучая исламские страны, в первую очередь обращаем внимание на влияние ислама на материальную культуру, их обычаи и традиции. Учащиеся 10 классов с удовольствием работают над рефератами, создают презентации. Темы работ самые разные: «Буддизм и культура», «Ислам и культура», «Христианская культура народов Европы» и др. Знакомство с жизнью других народов позволяет лучше понять происходящие события, правильно оценить ситуацию.

Очень важным моментом воспитания чувства коллективизма на уроке является работа в группах. Такие уроки я систематически провожу при изучении стран в 7 классе. Совместная работа позволяет ощутить «чувство локтя», ответственность друг за друга, порождает желание помочь друг другу, сделать работу лучше, интереснее. Также эффективны игровые технологии. С учащимися среднего звена я провожу игры: «Морской бой» по материку Австралия, «Счастливый случай» по южным материкам, «Колумбиада» по Южной Америке в 7 классах, КВН по теме «План и карта» в 6 классах, «Путешествие по России» в 8 классах.

В 9 и 10 классах курс географии включает изучение хозяйства мира, страны, области, края. Развитие хозяйства связано с использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. Учеными давно доказана связь между уровнем образования, культуры, воспитания людей и состоянием окружающей среды. Будущие руководители производств растут в наших школах, воспитываются на наших примерах, поэтому мы должны воспитывать экологически грамотных людей, иначе наша цивилизация погибнет без войны. Также экологические проблемы мы рассматриваем при изучении каждой темы: географического положения России, межотраслевых комплексов, отдельных территорий страны. Изучая топливно-энергетический комплекс России, говорим о нарушении тундрового покрова в результате строительства трубопроводов, радиационном загрязнении в результате аварии на Чернобыльской АЭС, изменении гидрологического режима Волги в результате строительства электростанций и др. Рассматривая регион Поволжье, обсуждаем проблему «Волга - полуискусственная река-лестница», на Урале пытаемся помочь жителям городов обезвредить «экологическую мину предков», а в Кузбассе думаем о том, как осуществить мечту Маяковского превратить Новокузнецк в «город-сад» и др. В 10 классе объясняем причины превращения Средиземного моря в «помойную яму Европы», реки Рейн в «сточную канаву Европы», возникновения водных проблем, опустынивания. Такие вопросы требуют специальных уроков диспутов, конференций, которые предполагают самостоятельную работу учащихся с источниками информации: научной, научно-популярной литературой, интернетом. Заканчиваем изучение курса географии большой темой «Глобальные проблемы современности». Группы учащихся получают задания по определенной проблеме, работают над созданием проекта, а потом защищают его на уроке-конференции. Учебный материал располагает большими возможностями для использования технологии проектов. Например, в 9 классе при изучении Европейского Севера можно разработать проект с усилением исторического подхода. Проект:

1.Вы оказались на территории Европейского Севера в 19 веке. Опишите образ жизни помора, включая особенности его питания, жилища, традиций, занятия.

2.Изучите, как происходило расселение в вашем регионе. Какие проблемы были характерны для каждого этапа?

3.Изучите жизнь и деятельность Н.Д.Кондратьева. Обсудите с товарищами, в чем, на ваш взгляд, нравственный подвиг учёного.

4.По топонимам (географическим названиям) своей области определите, как шло освоение её территории.

Но наиболее широко проектная технология применяется во внеурочной деятельности при подготовке выступлений на городские конференции, чтения юных географов, конференцию «Отечество». В последние годы темы проектов были самые разные: «Метеостанция. История и современность», «Льняная промышленность России и Уличского края», «Соль Земли», «Подземные воды», «Мавзолей в Галикарнасе» и др.

Ещё одним стимулирующим фактором является участие обучающихся в Интернет-проектах и конкурсах, например, «Живая карта». Задания проекта сложные, рассчитаны на заинтересованного учащегося, требуют самостоятельной работы с литературой и ресурсами интернета, а также отличного навыка работы с компьютером.

Особая роль в воспитании человека принадлежит той местности, в которой он родился и вырос. Краеведение занимает значительную часть времени учителя географии, поэтому мы имеем возможность раширить круг изучаемых вопросов, знакомить не только с особенностями природы, населения и хозяйства, но показать красоту отдельных уголков края, путешествовать по Волге и малым рекам, познакомить с замечательными людьми. Помогают в этом строки из литературных произведений, материал энциклопедий, сведения из интернета с сайта «Википедия» и др. источники. Изучая население края, показываю отличительные черты нашего народа, зачитывая строки В. Толбина, напечатанные в «Финском вестнике» за 1847 г. (том 160) о физиогномических особенностях ярославцев как «народа нежного, деликатного, не марающего своих круглых лиц ни извёсткою, ни каменною пылью, ни сапожным варом, потряхивающего и кудрями, и шапкою, идущего прямо, не отстраняясь. Русь, о, Родина! Изобилуешь ты всякими людьми, но никто не видел людей столько смышленых и столько находчивых, как ярославцы». Это высказывание Толбина предваряет дискуссию о развитии предпринимательства в области. В процессе дискуссии выясняется, что многие вышли из крепостных, напр. купцы Оловянишниковы, Вахромеевы, Елисеевы, заработав состояния благодаря смекалке и кропотливому труду. Однако ярославские купцы относились к богатству мудро: " Бог дал - Бог и возьмет. При этом потребует отчета». А посему семья Оловянишниковых жертвована всегда и много. Их " заботливостью и коштом " возведена высочайшая в Ярославле колокольня, переброшен через реку Которосль " мост американской системы", открыты хранилище древностей, богадельня для старух, учреждены стипендии в женской гимназии. И это, не считая того, что десятая часть всех доходов товарищества отчислялась в пользу православной церкви. Традиция меценатсва была характерна для всех купцов и предпринимателей, благодаря чему сохранились замечательные произведения искусства, храмы и памятники архитектуры.

Изучая наш край, мы не только проводим беседы и дискуссии, но и создаем информационные материалы: буклеты, сайты, презентации. На уроках в 8 классе создаём буклеты о народных промыслах края, предприятиях разных отраслей хозяйства; сайты о строительстве и архитектуре, презентации об охраняемых территориях, например, «Природно-исторический национальный парк Плещеево озеро».

Таким образом, используя богатый материал учебных курсов, краеведческий материал, традиционные и современные технологии, на уроках и во внеурочное время имеем возможность влиять на мысли и чувства ребят, на их поступки и отношение к людям.







Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров142
Номер материала ДБ-001958
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх