Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Духовно-нравственное воспитание на уроках географии и во внеурочной деятельности

Духовно-нравственное воспитание на уроках географии и во внеурочной деятельности



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание на уроках географии

и во внеурочной деятельности


Малиновская Светлана Александровна,

учитель географии МОУ «Гимназия № 6» г. Воркуты


Дьяконицина Екатерина Дмитриевна,

учитель географии МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты



Воспитать человека интеллектуально,

не воспитав его нравственно, -

значит, вырастить угрозу для общества.


Теодор Рузвельт


Родной край, его история – основа, на которой

только и может осуществляться

рост духовной культуры всего общества.


Дмитрий Сергеевич Лихачев


Одна из главных проблем современности – духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании. Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Поэтому одним из главных направлений педагогики является духовно-нравственное воспитание, которое призвано находить методы, отвечающие запросам сегодняшнего дня, которые могли бы раскрывать смысл духовных ценностей современным школьникам.

Основная цель духовно-нравственного воспитательного процесса в школе – это создание эффективных условий для формирования духовности и нравственности школьников. Нельзя сказать, что сегодня вопрос нравственности в нашей стране решается весьма успешно. Существуют проблемы, с которыми сталкиваются родители, учителя, да и сами ученики: отсутствие положительных идеалов для подрастающего поколения, ухудшение физического развития молодого поколения, негативные факторы (наркомания, табакокурение, алкоголизм), отсутствие культуры поведения и речи (что демонстрируют СМИ в своих материалах), наличие огромного количества негативного контента в интернете и СМИ, ориентация на западные и американские ценности, обеднённость ценностно-смыслового пространства, в котором развивающаяся личность ребёнка должна совершать «усилие быть человеком» 1.

В связи с этим появилась необходимость поиска новых подходов к воспитанию, что актуализировало проблему духовно-нравственного и национального воспитания, которое призвано сохранить лучшие национальные и историко-культурные традиции отечественного образования, дав молодому поколению не только систему знаний, но и духовно-нравственные идеалы и ценности, а самое главное – сформировать способность противостоять злу и творить свою жизнь по законам добра.

Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно-нравственному становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой). Это давало и дает русскому человеку (по сравнению с западным культурным человеком) возможность иного, более полного и объемного восприятия мира, своего места в нем.

Народная культура, интегрирующая в себе многообразие проявлений и высших форм человеческого бытия, выступает источником духовно-нравственного развития человека. Педагогический смысл народной культуры заключается и проявляется в её сущностных характеристиках: в формах организации труда и общественной жизни; в способах мировосприятия; в структуре ценностей и мотивации; специфических способах самореализации.

Традиции народной культуры рассматриваются как основа, обеспечивающая устойчивость в сохранении и развитии культуры, в трансляции культурных образцов поведения, ценностей, регулирующих отношения между людьми. Традиции становятся действенным и педагогически верным механизмом передачи народной культуры при соблюдении следующих условий:

  • обусловленность целей воспитания и образования школьника смыслами и ценностями народной культуры;

  • отбор содержания воспитания и образования в максимальном соответствии с духовно-нравственными константами народной культуры;

  • приоритетность в образовательном процессе курсов, имеющих своим предметом родной язык, отечественную историю, народную культуру и веру, географию своей страны, края, области, региона;

  • создание и расширение духовной среды образования и воспитания;

  • расширение и углубление индивидуального сознания ребёнка, формирование ответственности за содержание, характер и основные итоги повседневного существования в единстве с процессом социализации;

  • включение учащихся в различные формы культуротворческой деятельности;

  • соблюдение в любой деятельности преемственности опыта, открытие её человеческих, культурных смыслов и осуществление на основе принципа открытости 2.

Духовное начало человека связано с общественным и творчески-созидательным характером его жизнедеятельности, с включенностью человека в мир культуры. Духовность в развитии личности придает смысл жизни человека, в ней он черпает ответы на волнующие его проблемы: о смысле жизни, о критериях добра и зла, истины и заблуждения, красивого и безобразного. Она открывает человеку доступ к любви, совести, чувству долга, к правосознанию и государственности, к искусству, науке и религии, указывает человеку, что является для него главным и наиболее ценным, дает ему то, ради чего стоит жить.

Нравственность отождествляют с моралью. Нравственность – понятие, являющееся синонимом морали: русский вариант латинского термина «мораль» происходит от слова «нрав». Вместе с тем, очевидно, что мораль – форма общественного сознания: система норм, требований к правилам поведения в межличностных отношениях, предъявляемых человеку обществом 3.

Основу духовно-нравственного воспитания составляет личностно-деятельностный подход, обеспечивающий становление личности школьника посредством приобщения его к миру культуры и самореализации в культуре.

Уровень духовно-нравственного воспитания школьников определяется совокупностью объективных и субъективных критериев, из которых системообразующим выступает ценностное отношение к другому человеку.

Динамика духовно-нравственного воспитания школьников предполагает расширение нравственных представлений; переструктурирование ценностных установок и отношений; освоение умения строить ценностные отношения с окружающими.

На географию как на учебный предмет возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином России. Система школьного географического образования должна способствовать формированию у молодежи активной жизненной позиции, готовности принять участие в великой созидательной миссии, связанной с коренными изменениями в жизни нашего общества, перехода страны на рыночные отношения. В настоящее время возникла необходимость переосмысления целей образовательного процесса и переход к личностно-ориентированному обучению, который обеспечивает нравственное и духовное становление личности.

Изменение содержания школьной географии, усиление гуманизации, культурологической направленности предмета требуют расширения объема знаний о народах, об их происхождении и расселении, о расах, языках, приспособлении к окружающей среде, материальной и духовной культуре, бытовом укладе жизни, религиозных особенностях. Что является возможным в условиях интеграции курсов физической и социально-экономической географии, создании комплексных курсов, т.е. страноведческой составляющей.

Возрождение школьного страноведения объясняется, прежде всего, изменениями в обществе. Образование все более становится функцией меняющейся жизни, а его содержание – средством воспитания личности, подготовки ее к жизни, к поведению в окружающей среде, обществе.

Географы все больше внимания уделяет изучению конкретных территорий. Любая территория – это арена жизни людей с их социальными, культурными, национальными и духовными интересами и потребностями. Страноведение наиболее полно реализует содержательные линии образования, в том числе и такую, как материальные и духовные культурные ценности, отражающие опыт познания и существования человека в пространстве.

Современное образование характеризуется вниманием к проблемам культуры межнациональных отношений, к воспитательным возможностям предмета, усилению гуманистического потенциала.

Географическое образование отличает широкий спектр воздействия на обучающихся. Посредством комплексного страноведения, которое соединяет изучение географии с изучением материальной и духовной культуры народов мира, школьники научатся понимать причины разнообразия природы материков, крупных регионов и отдельных стран, понимать людей другой культуры, оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми, территорией и природной средой.

В процессе изучения географии школьники познают окружающий мир в разных формах и видах деятельности, практически и теоретически, непосредственно и опосредованно, рационально и эмоционально, помимо сведений из географической науки используются данные смежных наук, а также привлекается материал об исторически сложившихся нормах и правилах отношений человека к Земле, представления о Земле, отраженные в искусстве, морали, религии. Основой страноведческих характеристик являются знания о народах, образе их жизни, материальной и духовной культуре, хозяйственной деятельности в конкретных природных условиях.

«Формирование духовности, воспитание интернационализма, патриотизма будущих граждан Российской Федерации, уважения их к культуре, истории не только своей Родины, но и других стран и народов, экономического и эстетического образования школьников» – это первоочередные задачи программы и учебников под общей редакцией В.П. Дронова. В соответствии с современными требованиями программой предусмотрено расширение информации о современных методах географических исследований, источниках географической информации, роли географии в обществе. Во всех учебниках географии под редакций В.П. Дронова (издательский центр «Вентана-Граф») усилен комплексный страноведческий подход, отражаются задачи духовно-нравственного воспитания школьников. Учебный материал в сочетании с основами науки изложен в научно-популярной форме, что позволяет «апеллировать не только к интеллекту, но и к эмоциям, реализовать задачу – «учиться должно быть интересно» 4.

Содержание учебников географии под редакций В.П. Дронова построено в соответствии с главными идеями стандарта образования (интеграция физико-географических и социально-экономических знаний, гуманизация и усиление социальных аспектов), с учетом комплексности, экологизации и историзма.

В курсе географии 6 класса «Начальный курс географии» приводится много примеров географических объектов, в том числе и российских, входящих в список Всемирного природного и культурного наследия.

В курс географии 7 класса «Материки, океаны, народы и страны» включены отдельные страны. Их отбор осуществлен в соответствии со спецификой этнического состава населения, образа жизни равнинных и горных территорий, разновидности хозяйственной деятельности и региональных проблем взаимодействия человека и природы. Кроме того, в страноведческом модуле дополнительный материал включает информацию о памятниках истории и культуры, традициях и быте древних народов, истории мировой цивилизации.

В курсах 8 и 9 классов «География России» наряду с географическим, экономико-географическим, геополитическим положением России рассматривается этнокультурное и эколого-географическое положение России, как в текстовом, так и в картографическом варианте.

В курсе 10 и 11 классов «Экономическая и социальная география мира» при изучении каждой темы обязательно уделяется внимание месту России в мировой экономике, политике, культуре.

Таким образом, использование новых УМК издательского центра «Вентана-Граф» создает условия для формирования духовно-нравственных качеств личности. Нравственное, духовное формирование личности ребенка происходит путем освоения им общественно-исторического опыта человечества в процессе практической деятельности, общечеловеческих и национальных гуманистических взаимоотношений в целом. В программе и учебниках отражены современные требования к географическому образованию школьников, усилены гуманистический и культурологический подходы к раскрытию учебного материала. Учебники «Вентана-Граф» можно считать учебниками нового поколения, которые рассчитаны на широкое использование практических видов деятельности, применению практических знаний и умений в повседневной жизни, использованию Интернет-ресурсов.

Кроме того, актуальным является вопрос воспитания чувства патриотизма, потому что возрождение России возможно только тогда, когда каждый живущий в ней человек будет искренне любить свою Отчизну. Любовь к Родине, гордость за свою страну – это стремление активно участвовать в ее развитии. Чтобы воспитать чувство любви к Родине, необходимо ее знать, в чем и поможет изучение географии. Велика воспитательная составляющая географического образования. Поэтому очень важно найти основу для духовно-нравственного воспитания личности каждого ученика. При этом неоценима функция географии своего края (национально-региональный компонент) в воспитании любви к своей малой родине. Для ребенка первична все-таки малая родина, поскольку она позволяет ему в знакомой местности, в повседневной обстановке наблюдать географическую действительность в соотношениях и связях ее отдельных компонентов 5,6.

В формировании чувства любви к Родине чаще всего обращаются к ее прошлому, к ее истории, вспоминают великих людей. Одним из элементов патриотического чувства, несомненно, является любовь к родной природе и, следовательно, к родной земле. Региональная география в этом отношении имеет много возможностей, поскольку объекты ее изучения хорошо знакомы, близки и небезразличны. Учащиеся не только усваивают знания, но и вырабатывают свое отношение к родному краю.

Учебники и программа под редакцией В.П. Дронова ориентируют на изучение своей местности, вопросы и задания большинства изучаемых тем требуют применения полученных знаний к анализу ситуации своего региона. Кроме того, программы элективных и факультативных курсов издательского центра «Вентана-Граф» расширяют возможности не только гармоничного развития личности, но и применения полученных знаний и умений на практике, обобщению краеведческого материала.

Для организации эффективного воспитательного пространства необходимо взаимодействие школы с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Поэтому наши школьники принимают активное участие в городских, республиканских и всероссийских конференциях «Крещенские чтения», «Черновские чтения», «Воркута – наш общий дом», «Моя малая родина: природа, культура, этнос», «Отечество – земля Коми», «Молодые исследователи – Республике Коми», «Национальное достояние России», «ЮНЭКО», «Юность, наука, культура». Участие в исследовательской и проектной деятельности формирует сознание величия русской истории и чувства долга, патриотизма, гражданственности, стремления самоотверженного служения ближнему и Отечеству.

Таким образом, основными задачами духовно-нравственного воспитания детей и подростков в сфере образования является содействие развитию активного нравственного и культурного сознания школьников средствами науки, искусства, физической культуры и спорта. Духовно-нравственное воспитание может быть эффективным в условиях развития региональной системы, деятельность которой обеспечена программой, имеющей широкую историко-культурологическую основу, которая рассматривается как модель совместной добровольной деятельности, активного общения педагога и ребенка, инструмент развития способности осваивать национальные и общечеловеческие ценности.

Создание системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи необходимо для духовного возрождения России, возвращения поколению XXI века православной веры, свободы, семьи, родины.

 Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.

Таким образом, основными задачами духовно-нравственного воспитания детей и подростков в сфере образования является содействие развитию активного нравственного и культурного сознания школьников средствами науки, искусства, физической культуры и спорта. Духовно-нравственное воспитание может быть эффективным в условиях развития региональной системы, деятельность которой обеспечена программой, имеющей широкую историко-культурологическую основу, которая рассматривается как модель совместной добровольной деятельности, активного общения педагога и ребёнка, инструмент развития способности осваивать национальные и общечеловеческие ценности.



Литература


  1. Б.З.Вульфов. Проблемы воспитания: поиски решения. – М.; Издательский дом «Новый учебник», 2003.

  2. Волкова А.С. Вопросы эстетического воспитания в географии. - М. Просвещение, 2002.

  3. Герасимова Т.П. Формирование мировоззрения учащихся в процессе обучения географии. - М.; Педагогика, 1992.

  4. Душина И.В. О гуманизации содержания школьной географии. М. География в школе. - 2005. №4.

  5. Розанов Л.А. Концепция модернизации школьных учебников по географии. М. География в школе. - 2005. №4.

  6. Удинцева С.П. Воспитание на уроках географии. М. География в школе. - 2001. №4.

  7. Максаковский ВЛ. Географическая культура. - М.; 1996.

  8. И.Д.Демакова. Гуманизация пространства детства: теория и практика. М.; Издательский дом «Новый учебник», 2003.


8




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-135650
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх