Инфоурок / Математика / Статьи / Духовно-нравственное воспитание на уроках математики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Духовно-нравственное воспитание на уроках математики

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание на уроках математики.


Проблему математического образования в школе нельзя сводить только к передаче учащимся определенной суммы знаний и навыков по этому предмету. Не менее важная задача – реализация возможности своего предмета в развитии личности учащихся. Учитель должен помнить, что встречаясь даже с очень одаренным учеником, он готовит из него не математика, а прежде всего, всесторонне развитую личность, и эту работу он выполняет в тесном единстве с учителями других школьных дисциплин. Обучение математике призвано содействовать выработке представлений о предмете математики, расширению и обогащению жизненного опыта человека. Воспитательная функция математики осуществляется не столько благодаря ее содержанию, сколько за счет использования связанного с этим содержанием обширного материала, который расширяет жизненный опыт, формирует мировоззрение и убеждения учащихся.

В последние годы нравственность нашего общества сильно понизилась. Это отразилось и на детях. В настоящее время ощущается необходимость восстановления духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота России. Поэтому я считаю, что учитель должен стараться уделять внимание нравственным вопросам на каждом уроке; пусть совсем чуть-чуть, пусть хоть словечко, но и это словечко не будет сказано зря, поскольку дети восприимчивы к хорошему.

На уроках математики мы с детьми тоже касаемся вопросов нравственности. Взять хотя бы примеры из истории математики: я показываю детям, что успехов и научных открытий достигают те ученые, которые имеют высокий нравственный облик. Для подростка очень важно иметь достойный пример для подражания. Таким примером могут служить как наши современники, так и предшественники, способные своей творческой биографией вызвать отклик и переживание у школьников. Например, жизнь С.В.Ковалевской, ее духовный и нравственный облик, верность науке, борьба за право женщины на умственный труд является прекрасным примером для молодого поколения.

Знакомство с биографиями творцов математической науки играет большую роль в воспитании учащихся. Какими были великие ученые? В какое время они жили? Когда и как увлеклись наукой? Какие открытия совершили? Ответы на эти вопросы учащиеся получают не в готовом виде, а в результате выполнения различных заданий, записанных в необычной форме. Например, на устном счете в 5 классе я предлагаю детям такое задание: Решив уравнения, поставив в соответствие числу букву, вы прочитаете фамилию известного русского ученого18 века.


Х*0,7=49

9,6:Х=0,8

Х:70=1,4

10,5:Х=3,5

Х:1,8=50

hello_html_7416a8ba.gifhello_html_46aae02c.gifЙ

hello_html_m50c949a9.gifЕ

hello_html_2847873a.gifР

hello_html_4374c6c0.gifЭ

hello_html_m246f5be1.gifИ

Лhello_html_m10d5564f.gif

hello_html_m275f1d8a.gif

98 30 70 90 3 12

Затем предлагаю учащимся небольшую историческую справку (Леонард Эйлер родился в Германии в 1707 г. в . В 20 лет прибывает в Петербург и начинает работать в Петербургской Академии наук. Эйлер обладал исключительной работоспособностью. В истории науки нет примера гения более плодотворного, чем Эйлер. Например, в 1735 г. Академия получила задание произвести сложнейшие вычислительные работы. На выполнение этого задания академики потребовали несколько месяцев, Эйлер же выполнил эту работу за 3 дня.

Подсчитано, что для переписки трудов Эйлера при ежедневной 8-часовой работе потребовалось бы 50 лет. В результате длительного сильного перенапряжения Эйлер заболел сильной горячкой, и у него вытек правый глаз, и он продолжал работать слепым.»

Работа над такими заданиями позволяет формировать математические знания и навыки и дает возможность воспитывать у школьников любознательность, чувство национальной гордости, патриотизм, а учителю – создавать положительный эмоциональный фон на уроке.

На учащихся одиннадцатого произвел большое впечатление урок, посвященный жизни и творчеству С.В.Ковалевской, проведенный во время итогового повторения за курс средней школы.

В заданиях, предложенным учащимся, им необходимо ответить на вопрос «Знаете ли вы…?» К ответу даются подсказки: несколько его вариантов и математическое задание, правильное выполнение, которого указывает на нужный выбор.







  1. Назовите имя первой русской женщины-математика, члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук, профессора Стокгольмского университета, литератора и публициста.

Выберите ее имя из четырех имен известных женщин, каждому из которых соответствует значение f hello_html_m7bbd4dde.gif(0,5), если f(x)=hello_html_m42694027.gif

1.Ада Августа Лавлейс – 3

2.Софи Жермен – 2hello_html_m27c8e037.gif

3.Екатерина Дашкова –2

4.Софья Ковалевская – hello_html_m48bd2e08.gif

Историческая справка .

Ада Августа Лавлейс, дочь Байрона, — «пер­вая программистка», сотрудничала с изобретателем вы­числительных машин Ч. Бэбиджем, в честь ее один из языков программирования назван «Ада».

Софи Жермен в 1808 году получила Наполеоновскую премию Парижской Академии наук за исследования по теории упругости.

Е.Дашкова- русская княгиня, директор Санкт-Петербургской Академии наук.

2 . В каком году родилась СВ. Ковалевская?

Год рождения Софьи Васильевны записан в таблице и является годом, который нарушает общее свойство, при­сущее двум другим годам. Угадайте этот год.



1848

1850

1852

3

4

5






3.Известно, что мать Сони, Елизавета Федоровна, была • внучкой петербургского академика, астронома Фе­дора Ивановича и дочерью почетного академика Федора Федоровича... .


Восстановите фамилию прадеда и деда Софьи Ковалевс­кой по материнской линии.

Дед Софьи Васильевны был крупным ученым и во­енным деятелем, известным своими работами по геодезии и изданием географических карт России.

Фамилия Федора Федоровича зашифрована произ­водными некоторых функций (табл. 1). Каждой функции соответствует число - порядковый номер буквы в русском алфавите (табл. 2).

Таблица 1

f(x)

10x

cos3x

8

-6sin3x

21x2

6e2x

Буква







Таблица 2

F(x)

7x3

2cos3x

5x2

3e2x

4e3x

hello_html_5da9c4d4.gif

2x2

8x

Номер буквы

18

6

26

20

17

21

13

2



Восстановите функцию по ее производной из табл. 1 и с помощью табл. 2 запишите буквы в табл. 1. Прочи­тайте фамилию Федора Федоровича.

4. Весьма любопытно произошло первое знакомство Сони с высшей математикой. Случилось так, что стены в детской комнате в имении отца были оклеены лекциями по математическому анализу знаменитого ма­тематика. Как пишет СВ. Ковалевская, «от долгого ежед­невного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти». Через много лет преподаватель по математическому анализу удивлялся: «Как скоро она усвоила понятие предела и производной, точно она их наперед знала».


Назовите имя знаменитого русского ученого-математика, у которого Софья Ковалевская слушала лекции по математи­ческому анализу.

Каждому имени из таблицы соответствует функция:

П.Л. Чебышев —> у = 2соs х;

В.Я. Буняковский —> у = sin х;

О.И. Сомов —> у = Зsin х - соs х;

М.В. Остроградский —> у = 2sin Зх;

А.Н. Коркин -> у = 4sinx+ 5cosx

Имени лектора соответствует функция, не являюща­яся решением уравнения у " + у = 0.

Методом подстановки определите, какая из пяти функ­ций не является решением данного уравнения.

5. Не имея возможности получить высшее образование в России, Софья Васильевна выходит замуж за молодого ученого-биолога В. О. Ковалевского и выезжает в Германию. В те годы женщин не допускали в универси­тет, особенно на математический факультет. Софья Васи­льевна была настолько настойчива и целеустремленна, что добилась того, чтобы один из крупнейших математиков XIX столетия проэкзаменовал ее на право быть его учени­цей.

Знаете ли вы имя знаменитого немецкого математика, гла­вы Берлинской математической школы, ставшего научным ру­ководителем Софьи Васильевны?

Его имя записано в таблице среди имен других зна­менитых немецких ученых XIX века:

Давид Гильберт

Карл Вейерштрасс

Феликс Клейн

13

12

11

Имени учителя Ковалевской соответствует число, равное сумме коэффициентов А + В +С в многочлене f(x)= Ах3 +Вх2 +С при условии, что f(x)=18x2 +6x и f(-1) =0. Найдите это число.

6. В Берлине С.В. Ковалевская прошла школу под руководством знаменитого ученого того времени, изу­чила важнейшие математические теории и труды выдаю­щихся физиков, механиков, теоретиков-математиков и начала сама писать работы, в которых исследовались важ­нейшие математические вопросы.

В какой период времени СВ. Ковалевской была написана работа «К теории дифференциальных уравнений в частных производных»?


В таблице записаны возможные временные промежутки:

1872-1873

1873-1874

1874-1875

у = Зх + С

у = Зх2 + С

у = Зх2 - х + С

Верному ответу соответствует одно из решений урав­нения (у ')2 - (2х - 1)y' - 24х2 + 6х =0. Найдите это реше­ние.

Справка. Работа С. Ковалевской вызвала восхищение ученых. В Парижской Академии наук установили, что аналогичное сочинение, но более частного характера, еще раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Фран­ции Огюстен Коши.

7. Кончились для Софьи недолгие ученические годы. Перед ее отъездом на родину

К. Вейерштрасс на­писал в Геттингенский университет прошение о присуж­дении С.В. Ковалевской докторской степени без защиты диссертации. По ходатайству Вейерштрасса в Геттингенском университете СВ. Ковалевской заочно была присуж­дена ученая степень доктора философии с «наивысшей похвалой».

В каком году Софье Васильевне была присуждена ученая степень доктора философии?

Этот год записан в таблице:

1873 г.

1874 г.

1875 г.

7

5

3

Найдите значение функции

F(x) = 2cos2(hello_html_m496661ca.gif -x)- sin2x +x2

при х = 2, которое соответствует этому году.

Ученая степень доктора философии была наградой за интересные математические труды, написанные С. Ко­валевской в то время. Одна из этих работ была посвящена исследованию формы кольца планеты Сатурн.

8. Софья Васильевна Ковалевская умерла внезапно в Швеции, не испытав радости возвращения на родину.

В каком году умерла Софья Ковалевская?

Верному ответу соответствует абсцисса точки пересечения касательной к графику функции f(x)= x2 – 4x, проведенная через точку М(1;-3), с осью Ох.

1890 г.

1891 г.

1892 г.

-1,5

-0,5

0,5

История помнит многих ученых не только за их математические открытия, но и за гражданскую позицию, их душевную щедрость и красоту.

При изучении формул площади круга и длины окружности знакомлю учащихся с биографией Архимеда, подчеркиваю, что он не только великий ученый, но и великий патриот. Свои изобретения он использовал для защиты родного города от римлян. Архимед сжигал их корабли с помощью огромных увеличительных стекол, которые сам сконструировал. У учащихся всегда вызывает большой эмоциональный отклик легенда гибели ученого: «Когда римлянин занес над ним меч, Архимед не просил пощады, а лишь воскликнул: «Не трогай мои чертежи!» В миг гибели ученый решал геометрическую задачу». Так мог поступить только высоконравственный человек.

Включение исторического материала на уроках математики позволяет показать учащимся образцы трудолюбия, упорства и настойчивости в работе, научной принципиальности. Кроме того это оживляет урок, дает разрядку умственному напряжению, способствует прочному усвоению материала.

Народы нашей Родины внесли огромный вклад в развитие математики. Ознакомление учащихся с работами русских ученых способствует воспитанию чувства патриотизма, а гордость за отечественную науку, может быть, в ком-то разбудит творческую мысль и стремление умножить заслуги нашей страны перед человечеством.

У многих выдающихся людей: математиков, философов есть короткие, но емкие высказывания культурно-развивающего содержания. Их я использую в качестве эпиграфов, девизов на уроках, в различных интеллектуальных играх в рамках недели математики.

Остановлюсь на военно-патриотическом воспитании на уроках математики, которое является частью духовно-нравственного. На своих уроках я рассказываю ребятам о математиках - непосредственных участниках Великой Отечественной войны. Например, о Барсукове А.Н., авторе учебника «Алгебра», по которому обучались их дедушки и бабушки. Учащиеся узнают, что 50-летний педагог и ученый в июле ушел в ополчение, которое состояло только из добровольцев. Воевал в пулеметном расчете на Смоленском, Ленинградском и Московском направлениях. Получил тяжелую контузию и в ноябре 1941г. был демобилизован.

На первом уроке алгебры в 10 классе я рассказываю об авторе их учебника «Алгебра и начала анализа» А.Н.Колмогорове. Работы Колмогорова во время Великой Отечественной войны способствовали созданию теории артиллерийской стрельбы. При изучении тем: «Предел функции и производная», «Применение производной», «Интеграл» обращаю внимание учащихся на то, что не только наука служит обороне, но оборона, в частности артиллерийские задачи, дала толчок развитию такой отрасли математики как интегральное и дифференциальное исчисление.

Очень большую духовно-нравственную направленность, на мой взгляд, имеют задачи, решение которых предлагает интересные факты, эпизоды из истории России, родного края:

- В октябре 1941 г. враг совершил на Москву 31 налет. В этих налетах участвовало 2000 немецких самолетов, их них сбито 278, к городу прорвалось только 72 самолета. Сколько вражеских самолетов не сумели прорваться к Москве?

-На завершающем этапе Московской битвы Советская Армия нанесла противнику тяжелое поражение: из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. 1 дивизия состоит из 17000 человек, а 1бригада из 3000 человек. Сколько живой силы было потеряно противником?

-Найди значение выражения и узнай, сколько земляков – жителей Костровского сельского совета погибло во время Великой Отечественной войны: 23*26 – (3292 + 2579) : 57 – 71.

Сколько всего жителей нашего сельского совета ушло на фронт, если вернулось в 4 раза меньше, чем погибло?

- Вычислите. Зашифрованное слово – фамилия нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Ш. 1,2 + 0,35

В. 2,1 * 0,4

М. 7,2 : 9

Ы. 15 * 0,3

А. 3,6 : 40

Е. 2,2 – 1,19

Л. 12 : 0,3

0,8

0,04

40

4,5

1,55

1,01

0,84










0,8

0,04

40

4,5

1,55

1,01

0,84

м

А

Л

Ы

Ш

Е

В



Петр Степанович Малышев – уроженец д. Жилино Костровского сельского совета. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за беспримерное мужество во время форсирования Днепра.

Я на уроках математики говорю, предлагая учащимся аналогичные задания, и о подвиге полного кавалера ордена Славы, отважного воздушного стрелка, тоже уроженце Костровского сельского совета П.А.Марченко, директоре Костровской школы в 1940-1941г.г., расстрелянном фашистами И.Ф.Анпилогове, Губареве А.Ф. – герое-моряке, работавшем 2 года перед войной завучем нашей школы, геройски погибшем.

Не могу оставить без внимания имя Чельцова Ф.С.- участника боев под Прохоровкой, кавалера двух орденов Красной Звезды, самой почетной солдатской медали «За отвагу» и множества других наград, директора нашей школы, а затем учителя истории. За безотказность в работе, за любовь к детям Федор Стефанович был награжден орденом Ленина, удостоен звания заслуженного учителя школ РСФСР. Но главная награда- память о нем сельчан. Под руководством Чельцова Ф.С. в 1964г. было построено новое здание школы руками учителей и учащихся. Это был в то время второй случай в стране, когда школу возводили не профессиональные строители, а собственными силами. Это яркий пример высокой духовности и нравственности в истории нашего села.

За годы обучения в школе ученик приобретает множество разнообразных знаний и умений. Но все-таки одной из главных задач остается задача воспитания Человека, Личности. Учитель математики может и должен помочь формированию душ учащихся.





Общая информация

Номер материала: ДВ-539640

Похожие материалы