Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Духовно-нравственное воспитание на уроках немецкого языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Духовно-нравственное воспитание на уроках немецкого языка

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание на уроках немецкого языка

«…современный мир переживает глубокий кризис - религиозный, духовный и национальный. Из него надо найти выход. Этот выход надо каждому из нас найти, прежде всего, в себе самом, творчески создать его, убедиться и удостовериться в его верности. И только потом можно будет указывать его другим»

И.А. Ильин

«Императив духовности является единственным критерием выживания человека в третьем тысячелетии.»

А.Е. Акимов, академик РАЕН

Духовность - состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах, поступках. Нравственность - это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы поведения. Духовно-нравственное воспитание на уроках иностранного языка - это, прежде всего, взаимодействие с представителями разных культур в формирующемся межкультурном воспитательном пространстве. Прикосновение к личности другого человека требует тонкой душевной организации и высокой нравственной культуры от того, кто совершает это прикосновение. Фундаментальную основу человеческой культуры составляют духовные ценности, которые нельзя передать – к ним можно только приобщиться.

Какие ценности формируются при обучении коммуникации и межкультурному взаимодействию, создаются ли условия для духовно-нравственного развития личности гражданина России, во многом зависит от гражданской позиции преподавателя иностранного языка. Через язык передается культура народа, ценностные приоритеты, связанные с утверждением своей роли в социальной сфере, удовлетворяющие в потребности в общении, позволяющие осуществить самореализацию и дающие возможность удовлетворения практических возможностей.

Сегодня проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания становится ведущей. «Духовная дезинтеграция общества, вызванная во многом закономерной девальвацией ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что Россия оказалась у черты, за которой может начаться физическое вырождение нации». (Из «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников»). Если даже наше общество и сумеет достичь рыночной экономики, стать богатым, но никакое богатство не сможет заменить доброту, порядочность, честность. Наоборот, все пороки людей могут обостриться. Нравственное воспитание подрастающего поколения – главная и первостепенная задача педагога. Своей практической задачей считаю не только передачу знаний, умений и навыков, но и выявление и развитие всех сущностных сил ребенка, внушение студентам сознания собственной неповторимости, побуждение их к самовоспитанию. Теория личностно-ориентированного образования, которой придерживаюсь в работе, направлена на воспитание человека, способного жить среди людей по законам добра, справедливости, любви и т. п. – то есть всего того, что вписывается в понятие общечеловеческих ценностей.

Наше сложное и тревожное время привнесло во все области социально-экономической и духовной жизни общества множество проблем. (Это и ситуация на Украине, введение Евросоюзом санкций в отношении России и многое другое) В период социально-экономических реформ происходит ломка стереотипов на уровне, как социальных групп, так и личности. Западные ценности, которые служили во многом ориентиром, утратили однозначно позитивное значение. Поэтому требуется критическое осмысление происходящих в мире и стране изменений, ответственность и самостоятельность в своих педагогических действиях.

Духовно-нравственное воспитание на моих уроках осуществляется через:

  • создание атмосферы и конструирования ситуаций, вызывающих сопереживание;

  • внедрение переживания в собственное духовное пространство;

  • углубление содержания объекта анализа и рассмотрение его на широком историко-культурном фоне;

  • эмоционально-ценностная оценка-путь к объекту от объекта;

  • творческое переосмысление объекта на основе субъективного духовного опыта, идеалов, представлений.

Достижением можно считать обновление содержания образования посредством интеграции преподавания иностранного языка с другими предметами, что позволяет повысить мотивацию учебного процесса. В результате интегрированного обучения появляются знания на стыке двух или более учебных предметов, знания другого уровня и системного порядка. Метапредметная деятельностная доминанта обучения иностранному языку - это, прежде всего, мыследеятельностная способность к речетворчеству в частности и творчеству вообще, востребованная во всех видах человеческой деятельности. По принципу интеграции содержания, по способу формирования теоретического, критического, творческого мышления предмет «иностранный язык»- метапредметен. Эмоциональное воздействие таких занятий повышается многократно, студенты активно сотрудничают с педагогами в подготовке и проведении уроков (Пример: исследовательской работы «Молодежь и политика (Нравственные идеи молодежи в разные периоды развития Германии)»).

Интеграция подобного рода может осуществляться только в системе субъектно-субъектных отношений. Именно на уроках иностранных языков педагог обучает умениям слушать друг друга, быть толерантным и проявлять терпимость друг к другу в разнообразных ситуациях: при совместной работе над проектами студентов с разным речевым статусом, в ролевых играх, когда студентами проигрывается целый спектр социальных ролей (построение диалогов на производственную тематику). Занятия иностранного языка являются уроками общения. В процессе обучения студенты овладевают техникой общения, речевым этикетом, приобретают навыки диалогического и группового общения. Обсуждая различные темы в паре или группе, ребята учатся быть речевыми партнёрами, т.е. слушать и слышать товарища. В конечном итоге, умение общаться лежит в основе всего: организации производства и общественных отношений, сферы управления и сферы обслуживания, в основе семейных отношений и отношений между народами.

Общение на уроках иностранного языка происходит как бы в двух сопряжённых плоскостях, в диалоге двух культур – родной и культуры страны изучаемого языка. Именно это является наиболее важным: ведь ни один школьный предмет не имеет таких широких возможностей воспитывать учащихся в духе интернационализма, как иностранный язык.

Воспитывать учащихся интернационалистами – значит воспитывать в них уважение к другим народам, воспитывать в них чувство солидарности с другими народами, формировать толерантность. Воспитывая в учащихся чувство интернационализма, терпимость к людям другой национальности, возможно одновременно воспитать в них и патриотизм, так как уважение к другим народам обязательно предполагает уважение к своему народу.

На занятиях иностранного языка студенты твердо усваивают, что нет языков высших и низших, как нет и высших и низших рас.

Знакомство с иностранными культурами является важным средством воспитания. Нужно познакомить студентов как можно шире с тем вкладом, который внесли иностранные народы в общую сокровищницу мировой культуры, научить их уважать, ценить и любить культуры этих народов (великие немцы, их роль в истории человечества).

Тексты должны волновать постановкой морально-этических вопросов, проблемами личного и общественного в жизни, вопросами происхождения нравственных норм, идеалов, понятий. Такими темами во всех литературных жанрах выступают проблемы вечных, общечеловеческих ценностей между людьми, а так же актуальные проблемы современности: борьба за мир, охрана окружающей среды и т.д.

Неотъемлемой частью работы преподавателя иностранных языков является организация внеурочной деятельности учащихся. Внеурочная деятельность призвана формировать культурную практику и эмоционально-ценностный компонент российской идентичности. Разнообразие форм внеурочной деятельности помогает создать условия для самовыражения учащихся (Уже в первом семестре началась подготовка к проведению недели немецкого языка в апреле 2015 года, отбор и анализ поэтических произведений о ВОВ, особое внимание уделено отношению немцев к происходящему в годы войны, большой интерес вызывает у студентов тема концлагерей). Поэзия периода Великой Отечественной войны воспринимается ребятами по-особому, ведь она соединяет высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя. Всеобщее чувство: желание оберечь родную землю, свое гнездо – чувство обыкновенного человека становится понятнее, ближе и роднее. Война воспринимается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжелая.

Закончить выступление мне хотелось бы словами Ефима Израилевича Пассова: «Человек духовный не тот, кто что-то знает и умеет, а тот, кто обладает устойчивыми ориентирами, управляющими его деятельностью в любой сфере: культурой созидательного творческого труда, культурой разумного потребления, культурой гуманистического общения, культурой познания, культурой мировоззрения.»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-362911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх