Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Духовно-нравственное воспитание обучающихся среднего профессионального образования: проблемы, способы решения, перспективы.

Духовно-нравственное воспитание обучающихся среднего профессионального образования: проблемы, способы решения, перспективы.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Забелина Гульнара Акрамовна,

педагог-психолог


Филиал БУ «Игримский

политехнический колледж» в г.п. Приобье



ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ



«Надо твердо помнить, что все пережитое нашим

народом окажется напрасным, а сами мы станем

предателями и изменниками великого русского

дела, если не сделаем должных выводов из горького

опыта, доставшегося нам безмерной, невосполнимой ценой.

Стоит лишь начать, и Господь Всемогущий подаст нам

силы на духовную брань, чистую жизнь и благие дела!» 
Митрополит Санкт-Петербургский 
и Ладожский Иоанн


«Воспитав человека интеллектуально,

не воспитав его нравственно, - значит

вырастить угрозу для общества»

Теодор Рузвельт



Духовно - нравственное воспитание человека начинается с его рождения и идёт всю жизнь, через общение, трудовую деятельность, повседневные дела.

В учебные заведения среднего профессионального образования юноши и девушки приходят достаточно взрослыми, нередко вполне сформировавшимися в нравственном отношении людьми. Уже присущие им нравственные убеждения и качества сложились под влиянием семьи, дошкольных и внешкольных учреждений, средней школы.

С раннего детства современная молодежь испытывает мощное влияние средств массовой информации, мира искусства. Следовательно, колледж не первым и не в одиночку воспитывает студента. Он только подключается к нравственному формированию личности. Учреждения профобразования готовят не только специалистов определенной сферы деятельности, но и формируют гражданские качества студентов. Гражданин – это нравственный человек, способный подняться до интересов всего общества, умеющий не только пользоваться своими гражданскими правами, но и подчиняться законам общества.

В филиале БУ «Игримский политехнический колледж» в г.п. Приобье духовно-нравственное воспитание молодёжи носит комплексный характер. И в данном направлении активны все участники образовательного процесса: от студенческого совета до родительского комитета, от охранника до заведующего хозяйством, от Попечительского совета до руководства филиалом в г.п. Приобье. Рассмотрим подробнее.

Так, например, в работе педагога-психолога и кураторов групп важное место занимает духовно-нравственное просвещение, способствующее развитию и совершенствованию нравственных понятий и представлений молодёжи, углублению содержания их нравственных знаний. Одним из наиболее распространенных методов нравственного просве­щения является этическая беседа. Специфика ее заключается в том, что она проводится в форме занятий по решению и обсуждению поведенческих задач – ситуаций с нравственным содержанием. Известно, что процесс осознания поступков начинается с анализа тех обстоятельств, при которых этот поступок совершен. В ходе анализа выясняются мотивы поступка, причины, которые вызвали поступок. Здесь студенты должны уметь ответить на вопрос, почему тот или иной поступок имел место. Для этого необходимо уметь видеть характер участников ситуации, определить те качества, которые они проявили в данных условиях. Далее, поступок на основании проведенного анализа всеми участниками беседы оценивается с точки зрения принятых норм и правил морали. Умение анализировать, оценивать, предвидеть поступки, со­вершать правильный моральный выбор приходит, конечно, с опытом. Но задача воспитания в том и заключается, чтобы ускорить, активизировать формирование опыта, раскрыть в более ранний, но доступный для этого период потенциальные возмож­ности молодого человека. В этом и состоит основное назначение этих спе­цифических этических бесед.

Материалом для таких бесед служат разнообразные жизнен­ные ситуации с нравственным содержанием. Каждая из ситуаций заключает в себе нравственную проблему, разрешить которую и предстоит студентам. Часто в решении жизненно-важным проблем студентам помогает служитель Храма им. Праведного Симеона Верхотурского – иерей Владимир Шишков. Этические беседы с его участием неоценимы в формировании духовно-нравственных компетенций для будущих специалистов.

Но, пожалуй, самое сильное влияние на нравственное развитие подрастающего поколения в процессе обучения оказывает личность педагога. Нравственный облик педагога раскрывается в системе его отношений к своей работе, к обучающимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для студента убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения. Примеры увлечённого, ответственного отношения к своему делу, принципиальности, чуткости и заботы в отношениях с коллегами и студентами укрепляют в молодёжи веру в торжество морали. И, напротив, если студенты были свидетелями равнодушного (а такое, к сожалению, происходит) или бестактного отношения педагога, сотрудника колледжа (и такое случается) к кому-то, нравственному развитию подрастающего поколения наносится существенный урон.

Действенность нравственного воспитания определяется личным примером самого воспитателя и не важно, кто это: водитель колледжа, уборщик служебных помещений, секретарь учебной части или мастер производственного обучения. Духовная близость и уважение к воспитателю, побуждающие ему подражать, формируются из многих слагаемых и, в частности, зависят от степени его компетентности, профессионализма, характера повседневных взаимоотношений с детьми. Особенно важно не допускать, чтобы слова, даже искренние, страстные, расходились с его делами, поступками. Это в большей степени относится к личности педагога. Если учитель провозглашает одни нормы жизни, а сам придерживается других, то он не вправе рассчитывать на действенность своих слов.

Педагог – посредник между студентом и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до подрастающего поколения в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки.

Психологи подтверждают: отношение к требованиям у подрастающего поколения зависит от отношения к требующему. Если требования исходят от уважаемого, духовно близкого для обучающихся педагога, они воспринимают эти требования как целесообразные и лично значимые. В противном случае студенты подчиняются требованию под нажимом педагога, но это требование обязательно вызовет внутреннее сопротивление. Далее внутренне сопротивление может выразиться во внешних признаках: от грубых слов до негативных проступков, вплоть до противоправных действий.

Другим важным источником нравственного опыта подрастающего поколения является разнообразная внеаудиторная работа. В ней удовлетворяются насущные потребности молодёжи в общении, более глубоком взаимоузнавании, самовыражении и самоутверждении в коллективе сверстников. Во внеаудиторной работе создаются особенно благоприятные условия для включения обучающихся в систему реальных нравственных отношений взаимопомощи, ответственности, принципиальной требовательности. Индивидуальные склонности, творческие способности в более полной мере развиваются именно в этой деятельности.

Известно, что такие нравственные черты личности, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, инициативы и принципиальности. Такие ситуации чаще возникают во внеаудиторной деятельности. Различные нравственные установки, усваиваемые в учебном процессе, во внеаудиторной деятельности как бы испытываются. Проверяется их целесообразность, аспекты тех или иных нравственных положений раскрываются с большей очевидностью. Тем самым обеспечивается перевод знаний в убеждения.

Базовые ценности находят отражение в содержании внеаудиторных воспитательных мероприятий филиала Игримского политехнического колледжа в г.п. Приобье: Кирилло-Мефодиевские чтения; Фестиваль народов Югры; фестиваль народов России, приуроченных ко Дню народного единства; шефская помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла; шефство над памятниками воинам-освободителям в годы Великой Отечественной и локальных войн. А также различных праздников, викторин, выставок, экскурсии, разнообразные десанты, сборы помощи, благотворительные, экологические, военно-патриотические мероприятия, полезные дела и т.д.

Все перечисленные мероприятия в г.п. Приобье с участием студентов филиала организуются в пределах целостного, социально-открытого пространства. Так, например студенты часто организуют и проводят совместные мероприятия с общественными организациями и государственными службами г.п. Приобья: общественное движение «Сердце Приобья», БУ ХМАО – Югры комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района «ДОБРОТА». Студсовет филиала осуществляет запрос в данные организации с целью получения информации о необходимости оказания помощи пожилым людям г.п. Приобья. Далее, студенты оказывают престарелым людям посильную помощь, а также безвозмездно оказывают услуги в соответствии с профессиональным направлением: отремонтировать розетки и другие приборы освещения, поменять патрон, повесить люстру. Все эти профессиональные услуги проводятся под строгим контролем профессионалов – мастеров производственного обучения по профессии: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)».

Важнейшим источником жизненного опыта обучающихся являются внутрисемейные отношения, отражающие нравственные установки, духовные ценности родителей. Возможности сотрудника образовательной организации – куратора группы, педагога-психолога в перестройке неблагоприятных внутрисемейных отношений ограничены. Однако педагог-психолог, социальный педагог, куратор могут восполнить таким обучающимся недостаток эмоционального комфорта особой теплотой, вниманием, заботой на месте учебы. Эмоциональный комфорт в нашем учреждении создается всеми сотрудниками не зависимо от занимаемой должности и функциональными обязанностями. Создание благоприятной социально-психологической среды дело каждого.

К важным источникам нравственного опыта молодёжи относится искусство, то есть приобщение подрастающего поколения к искусству, литературе, живописи, музыке, театру, а также к различным видам творческой деятельности. Оно должно быть разнообразным и постоянным, пронизывать всю жизнь подрастающего поколения, насыщать их душу сопереживанием к другим людям. Искусство совершенно незаменимо в воспитании, оно расширяет, углубляет и организует нравственный опыт человека, сталкивает студента с такой нравственной ситуацией, с которой в жизни он может и не встретиться, в учебном процессе не создать, а в формировании нравственных качеств является важным. Незаменима роль искусства в накоплении опыта сопереживания (эмпатии). Искусство позволяет пережить то, что каждый человек в силу ограниченности его опыта пережить не может. Сострадая героям художественных произведений, радуясь их успехам, болея их невзгодами, человек становится эмоционально богаче, отзывчивее, проницательнее, мудрее. Кроме того, искусство создаёт у каждого иллюзию самооткрытия истины, благодаря чему нравственные уроки, содержащиеся в произведении, глубоко переживаются и быстрее становятся достоянием сознания личности. В нашем филиале яркими примерами такой работы являются встречи с поэтами, писателями земли Югорской, народными умельцами, старожилами поселения. В этом направлении филиал колледжа поселения тесно сотрудничает с «Советом ветеранов Приобья», Библиотекой семейного чтения администрации г.п. Приобье: совместные мероприятия, встречи, участие в конкурсах. В связи с этим, особенно значимым становится развитие нравственного сознания обучающихся, которому способствует знакомство обучающихся с жизнью, деятельностью, нравственными позициями выдающихся людей г.п. Приобье, Октябрьского района, ХМАО – Югры.

В нравственном опыте студента немаловажную роль выполняет вещно-предметное пространство, в котором он находится. Экологические десанты, генеральные уборки помещений, субботники по благоустройству прилегающей территории образовательной организации оказывают огромное значение. Порядок и чистота, удобство и красота создают благоприятное психологическое состояние. В связи с этим думаешь о том, почему в школах России отменили трудовое воспитание: уборка классов, дежурство по школе?

Становление и развитие духовно-нравственного потенциала реализуется также через развитие образно-эмоциональной сферы молодых людей в повседневной жизни. Гармония человека с внешней средой при этом достигается через развитие потребностей, интеллектуальной, чувственно-волевой и мотивационной сферы, через стимулирование ускоренного развития социально значимых качеств личности, коммуникативных свойств и через создание внутриличностного, межличностного психологического комфорта.

Критериями уровня оценки и самооценки духовно-нравственной воспитанности являются:

  • наличие у молодого человека научного мировоззрения;

  • наличие чувства внутренней свободы у студентов, которое представляет собой гармонию со своим внутренним миром, природой и социумом;

  • стремление к самореализации;

  • успешность ведущей - образовательной деятельности;

  • адекватность самооценки;

  • сформированность мотивов учебной деятельности и поведения в согласии с высшими принципами нравственности и религиозными ценностями.

В теории педагогики и психологии применяют различные методы исследования, которые можно использовать для измерения духовно-нравственной воспитанности обучающихся учреждения среднего профессионального образования. Так, в филиале Игримского политехнического колледжа в г.п. Приобье, особенно в период адаптации первокурсников к обучению в учреждении профобразования, педагогом-психологом применяются следующие методы:

    • методы экспертной оценки, где экспертами выступают учителя, преподаватели, родители, товарищи по классу или по студенческой группе;

    • методы самооценки доминантных качеств различных участников образовательного процесса;

    • тестирование, когда респонденты ставятся в ситуации свободного выбора;

    • методы фиксации и оценки поведения студентов в реальной ситуации выбора (в трудных педагогических или конфликтных ситуациях);

    • в качестве инструментов обобщения фактов используются письменные опросы, интервью, групповые дискуссии, исходя из сложности стоящих задач. Сравнение полученных результатов поможет установить приоритеты в духовно-нравственном становлении личности молодого человека.

Социально-психологическое тестирование, как один из способов выявления уровня духовно-нравственного развития молодого человека позволяет определить проблемы и далее при грамотном анализе определить основные пути решения проблем. Либо привлечение студента к внеаудиторной деятельности в группе сверстников, либо персональное задание с повышенным уровнем требований, либо этическая беседа о морали и нормах поведения. В любом случае, каким бы ни был выбран путь для решения выявленных проблем в духовно-нравственном развитии обучающихся, этот путь должен быть комплексным, системным, с обязательной рефлексией самого студента, анализа деятельности и подведением итогов.

К. Д. Ушинский в своё время писал: «Задача воспитания – пробудить внимание воспитанника к духовной жизни … Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и духовному – вы не достигли цели воспитания».

Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, всей образовательной среды учебного заведения при единстве факторов духовно-нравственного воспитания. Педагоги в тесном взаимодействии с семьей, с общественностью призваны формировать у молодёжи морально-нравственные критерии и принципы повседневной жизни. В связи с этим, отметим, что в филиале Игримского политехнического колледжа г.п. Приобье созданы и реализуются комплексные программы духовно-нравственного и гражданско-правового воспитания подрастающего поколения. Программы развития и воспитания молодёжи предусматривают добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи, образовательной организации, г.п. Приобье, Октябрьского района, ХМАО – Югры, России. В этом и заключается сущность нравственного воспитания молодёжи, которое осуществляется через процессы воспитания, обучения, саморазвития подрастающего поколения с использованием комплекса воспитательных, образовательных, развивающих, психологических, физиологических, социальных мер и факторов. Стоит помнить, что нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали. Результатом этого процесса является формирование нравственно и духовно цельной личности, гражданина России.


Литература:

  1. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― 00 с.

  2. Захарченко М.В. Духовно-нравственное развитие и воспитание как ключевые категории в методологии проектирования образовательных программ [Электронный  ресурс]. – Режим доступа: http://www.spbda.ru/news/a-551.html

  3. Лаптенок С.Д. Духовно-нравственный мир учащейся молодежи. Пособие для педагогов и руководителей школ / С.Д. Лаптенок, Мн.: Амалфея, 2001.

  4. Любан Т.Н. Книга о российском патриотизме // Воспитание школьников, 2011, №1.

  5. Черноусова Ф.П. Духовно-нравственное воспитание – основа формирования потребности человека в человеке. ФГТ в школе.- М.: УЦ «Перспектива», 2013.-120с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДВ-498789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх