Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – КТО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ИМ?

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – КТО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ИМ?

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Безручко Л. С.

Учитель русского языка и литературы МОУ СШ г. Сенгилея имени Героя Советского Союза Вербина Н. Н.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – КТО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ИМ?



«Не воспитывай детей, они все равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя»

Английская пословица.



В нашей стране очень давно ведется полемика о том, как нужно воспитывать наших детей и кто этим должен заниматься: родители, школа, полиция или нужно создать отдельный орган, который займется этим вопросом. Мне, как учителю русского языка и литературы и матери двоих маленьких детей, вполне понятны споры на эту актуальную тему. В России очень часто народ перекладывает ответственность за воспитание детей друг на друга: родители говорят, что воспитанием занимается детский сад и школа, а значит и ответственность за поведение детей должны нести работники образовательного учреждения. Из опыта работы в коллективе учителей я уяснила, что многие коллеги думают совсем иначе. Учителя говорят о том, что все воспитание ученика идет от семьи, от родителей. Как его дома научили себя вести, так он и будет вести себя в школе. Так кто же в этой ситуации все-таки прав?

Когда мне пришлось задуматься над этим вопросом, на ум пришла английская пословица, говорящая о том, что в первую очередь нужно воспитать себя. Мы привыкли всех во всем обвинять, говорить о молодежи с сожалением, что они не такие, какими были мы в свое время, или еще хуже: заявляем о том, что современные подростки – это «потерянное поколение». А что мы с вами сделали, для того, чтобы эту ситуацию изменить?

Учитель, когда заходит на занятие, всегда имеет при себе заготовленный конспект урока, в котором прописываются цели урока. Среди них всегда стоит графа: «воспитательные цели». А задумывается ли педагог над тем, что же это значит, «воспитывать»? И как воспитывать школьников на уроке, если объем материала, который за урок должны изучить ученики, за последние десятилетия вырос в несколько раз? Как, например, учитель русского языка должен «воспитывать любовь к родному языку» на занятии?

Ведущего лекций на Общественно Полезном Канале в YouTube доцента Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной Прокуратуры РФ, кандидата юридических наук Алексея Васильевича Холопова, однажды спросили: как вы воспитываете своих детей. На что он ответил: «Никак». Вопрошающие возмутились, как это так, как такое может быть? И он пояснил: «Я воспитываю себя». Об этом случае Алексей Васильевич рассказал на одной из лекций. Вот тут-то, наверное, и кроется главная мысль всего человеческого старания воспитать достойное поколение: давайте воспитаем самих себя, и только тогда наши дети станут другими. Если мы будем одухотворенными – и наши дети будут такими. Если мы станем нравственными – и поколение наше не будет больше считаться «потерянным».

Когда началась моя педагогическая деятельность в 2011-2012 учебном году, мне доже и в голову не приходила мысль о том, что кого-то нужно воспитывать. Спустя пять лет, три года из которых я была в отпуске по уходу за детьми, я смотрю на воспитательный процесс глазами не только учителя, но и материнским взором. С жизненным опытом приходит осознание того, что дети копируют поведение своих родителей, учителей, одноклассников. Если дома не смотрят общеизвестные разлагающие передачи и телевидение используется правильно – то и ребенок становится чище, нравственнее. Если учитель соблюдает чистоту своей жизни, то и ученики берут его в пример, они стараются походить на него. Дети – это отражение взрослых. Какими будем мы с вами, такими и будут наши дети, наши воспитанники, наши ученики. Как может учитель говорить о нравственности и духовности, если сам он не будет соблюдать чистоту своего поведения, своей жизни? С кого ученикам брать пример, если педагоги после рабочего дня ведут себя неподобающе?

Дома мои собственные дети ведут себя так же, как и мы – их родители, хотя старшей еще нет даже четырех лет, а младшему двух. И мы уже сейчас можем наблюдать правдивость пословицы, заявленной в эпиграфе моего выступления. Дети копируют действия, стиль одежды, интонации, слова и мимику своих кумиров, коими являются для них окружающие. Поэтому только мы сами можем стать для школьников правильными указателями направления, знаками, по которым нужно ориентироваться на своем жизненном пути. И это не новое, для воспитательного процесса. Еще Конфуций сказал: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенного идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». А показывать этот путь учитель может только своим собственным примером.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-400544
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх