Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках литературы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках литературы»

библиотека
материалов

Доклад

«Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках литературы»

Из опыта работы

учителя русского языка и литературы

Прохоренко Галины Васильевны

Уроки литературы всегда были основой нравственного воспитания школьников. Но современное общество предъявляет учителю литературы новые требования: на повестке дня – духовно-нравственное воспитание учащихся. Как его осуществить? Ответ нахожу на страницах русской классики:

О Боже! Ты даёшь для родины моей

Тепло и урожай, дары святые неба,

Но, хлебом золотя простор её полей,

Ей также, Господи, духовного дай хлеба!

Естественные, искренние, льющиеся из глубины сердца строки А.Н. Майкова современны в наши дни. Читая страницы русской классики, видишь, насколько тесно переплелись в произведениях русских мастеров личностное мироощущение и христианские духовные идеалы.

Духом православия проникнуто и всё творчество Ф.М.Достоевского. «У нас вся народность основана на христианстве. Слова: крестьянин, Русь православная – суть коренные наши основы». (Достоевский Ф.М. Письма // Цит. по: Из русской думы. Сост. Ю.И. Селиверстов. М., 1995. Т. 1. С. 162.)

Итак, важнейшее в нашей отечественной словесности – её православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. Литература нового времени принадлежит секулярной (светской) культуре, она и не может быть сугубо церковной. Однако Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмыслять свое бытие, что он, даже видимо порывая с верою, не мог отрешиться от привитого народу миросозерцания.

Из всего сказанного делаю вывод, что знание православной культуры крайне необходимо учителю литературы. Мне очень помогает в этом отношении книга Наталии Будур «Дорога к Храму».

После вводного занятия по древнерусской литературе знакомлю учащихся с таким известным, но не представленным в учебнике-хрестоматии произведением, как «Домострой». Пользуюсь изданием «Домострой», которое ценно тем, что включает в себя словарь устаревших слов, облегчающий понимание текста и представляющий учителю большой материал для словарной работы с учащимися.

Моя первая, но не единственная задача – расширить педагогическое пространство урока, определив его ядром нравственный вопрос, значимый для каждого подростка. Соединяя жизнь, изображённую в книге, с реальной жизнью, я учу ребят разбираться в людях, делать выводы.

«У литературы одна цель - помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром»,- писал Валентин Распутин. Эти слова я помню всегда, когда готовлюсь к уроку литературы.

Например, изучив рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», мы с ребятами размышляем о том, почему Лидия Михайловна, учительница французского, решилась играть со своим учеником в «замеряшки». Приходим к выводу, что она решилась на это, руководствуясь добротой, состраданием, что писатель мог бы назвать своё произведение « Уроки доброты». Затем я прошу ребят сформулировать «Законы доброты», по которым жила эта женщина.

Далее мы с ребятами вспоминаем добрых, умеющих сострадать людей, с которыми они встречались в жизни.

У каждого живущего в мире есть то, что отнять никто не может - право выбора. На уроках литературы я не однократно говорю об этом детям и акцентирую внимание на том, что важно не потерять нравственные ориентиры, находясь в ситуации выбора.

Например, изучая роман А.С. Пушкина «Дубровский», мы пытаемся понять, почему главный герой стал разбойником, правильно ли он поступил, определяем, как бы поступили они (дети) на его месте. Также мы размышляем, почему Маша Троекурова не ушла с Дубровским, а осталась со своим мужем, князем Верейским.

Анализируя поступки героев повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», мы говорим о судьбе двух братьев (Остапа и Андрия), сравниваем их мировосприятие, отношение к людям, к своему долгу. Я прошу ребят на время перевоплотиться - стать Судом присяжных. Кто-то осуждает поступок Андрия, кто-то защищает его, обращаясь к тексту произведения. В результате мы приходим к выводу, что в погоне за личным счастьем этот человек потерял Родину, семью и право называться честным человеком.

Читая рассказ А. Платонова «Юшка», мы отвечаем на вопрос: «Почему главный герой, нелюбимый, даже презираемый односельчанами, не держит ни на кого зла, более того - всех любит?» Так же я предлагаю поразмышлять, может ли быть добро с кулаками. В заключение я предлагаю детям написать письмо Юшке. Вот один из вариантов.

Юшка!

Прости меня, пожалуйста!

За них за всех меня прости,

За жизнь безумную без жалости,

За злое сердце без любви.

Мы все- «веселые прохожие»-

Затмила гордость взор очей,

На Каина душой похожие

Мы гибнем в омуте речей.

Ты не такой как все- особый,

Ты мир бездушный не судил,

Душою праведной, у-Богой

Ты все и всех, любя, простил!

Необходимая составляющая моих уроков – их эмоциональная окрашенность, так как я считаю, что через эмоции ребёнок постигает духовно-нравственные истины, что способность искренне сопереживать – верный признак доброго сердца. Именно поэтому я стараюсь создать на уроке атмосферу творческого комфорта – общего вдохновения.

Во внеклассной работе часто обращаюсь к документальной прозе Виктора Николаевича Николаева, произведения которого поднимают проблемы, чрезвычайно актуальные для современного общества, и обладают огромным духовно-нравственным потенциалом.

В 8 классе после изучения воинской «Повести о разорении Рязани Батыем» обращаюсь к книге В.Николаева «Живый в помощи (Записки «афганца»)». «Живый в помощи» - это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи» - это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей. Книга В.Николаева повествует о русском воине, который прошёл через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

Наш современник Юрий Петрович Азаров, писатель, педагог, говорил: « Не боритесь с тьмой. Чтобы победить тьму, надо зажечь свет». Этим светом и является наша национальная литература, её духовные истоки. Очень сложно приучить современного ребёнка читать и понимать прочитанное. Но дорогу осилит идущий.

Духовно-нравственные ценности – тот фундамент, на котором я строю и внеклассную работу.

Мы с детьми участвуем в районных поэтических чтениях. Дети пишут стихи сами и с удовольствием публично выступают, читая известных поэтов, поэтов родного края. В качестве домашнего задания дети создают или фильмы, или презентации.

В течение многих лет я с ребятами занимаюсь инсценированием. Темы, которые мы затрагивали в своих постановках таковы: история нашего села, я и моя семья, взаимоотношения родителей и детей, проблема чести и бесчестия, русские богатыри.

Завершая разговор о духовно-нравственном воспитании учащихся, хочу особо выделить те основные положения, на которые должен обратить внимание учитель литературы.

1. Подход к изучению русской литературы, при котором на первый план
выдвигается ее духовно-нравственный и художественный потенциал, обеспечивает
эффективное духовно-нравственное воспитание личности, а также
более глубокое и полное понимание произведений художественной литературы.

2. Наиболее эффективным путём анализа произведений русской литературы
является анализ в аспекте философских понятий добра и зла, лести и
достоинства, нравственности и безнравственности, смерти и бессмертия, в
процессе которого идёт духовно-нравственное совершенствование человека.

3. Полноценное осмысление учащимися произведений художественной литературы
происходит, если в процессе анализа особое внимание обращается
на роль и место духовных начал в формировании личности человека, на
связь произведения с жизнью, с мировоззрением писателя, с литературными
традициями, на фоне которых рождается произведение, с устным народным
творчеством.

Одной из основных ценностей России, ее гордостью была, есть и будет русская литература. «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами, как нацией. В ней – вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы славянского духа…»,- эти слова писателя А.М.Горького как нельзя лучше подтверждают мнение, что русская литература является неиссякаемым источником воспитания патриотических чувств у молодого поколения. Прививая молодым людям любовь к русской литературе, мы можем развить в них чувство гордости за то, что они – наследники отечественной культуры, и тогда они смогут в полной мере осознать себя гражданами своей страны, быть ответственными за ее настоящее и будущее.

В настоящее время государство остро поставило задачу духовно – нравственного возрождения нации. Чтобы удержать лучшие традиции русского общества, сегодня нам необходима нравственная сила, способная вернуть веру в самих себя. Время безжалостно, но все может человек, который помнит слова А.С.Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая цивилизованность от дикости».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДБ-270699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх