Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Духовно-нравственное воспитание школьников в условиях реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Духовно-нравственное воспитание школьников в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов

«Духовно-нравственное воспитание школьников в условиях реализации ФГОС».

Духовно-нравственное воспитание школьников является одним из основных компонентов образовательного процесса. Для этого каждый педагог применяет различные формы и методы, способствующие формированию у школьников положительного отношения к обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям, к самому себе и многому другому.

Одной из форм, которая на мой взгляд, может быть эффективной - это съемка и демонстрирование видео уроков, где главными героями становятся сами школьники. Благодаря данной деятельности дети могут познакомить с интересующим материалом, который можно в дальнейшем применить на тематическом классном часе; провести анализ собственного поведения, увиденного на экране и на его основе заснять ту форму поведения, которая будет соответствовать предложенной ситуации.

Мы часто говорим детям: «Не делай так! Не делай этого!». Ребенок порой сам не понимает, что он сделал не так и чего не нужно делать. Посмотреть на себя со стороны, увидеть свои ошибки, принять их во внимание - один из положительных моментов данной формы воспитания. Помимо всего перечисленного, она способствует развитию творческой личности.

При использовании этой формы воспитания основные функции, в первое время, возложены на учителя, это выбор темы, постановка сюжетов, съемка, монтаж и т.д. Но в дальнейшем эту работу можно будет упростить, найти помощников из класса.

Съемка может быть запланированной, т.е. ребята знают, что от них требуется, для этого пишется сценарий и согласно его ребята, выполняют определенные действия. Также может быть и неожиданной, т.е. дети видят, что их снимают, но не знают для чего.

В своей работе данную форму начала применять экспериментально, ребята не понимали для чего я их снимала на камеру. В дальнейшем снимала уже постановочно для классного часа. Так постепенно собирала видеоматериал, монтировала фильмы, один из которых вы сегодня увидите.

Из личного наблюдения, заметила:

- при съемке, в первое время, ребята обращали внимание на камеру. В это время они меняли свое поведение, практически на примерное, но, когда привыкали к камере, все становилось «на круги своя»;

- при постановке эпизода, ребята с желанием принимали участие;

- после просмотра материала проходит бурное обсуждение.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-302137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх