Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы через изучение «Жития преподобного Трифона Печенгского» (представление опыта по духовно-нравственному воспитанию на уроках литературы в рамках национально-регионального компонента)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы через изучение «Жития преподобного Трифона Печенгского» (представление опыта по духовно-нравственному воспитанию на уроках литературы в рамках национально-регионального компонента)

библиотека
материалов

Морозова Любовь Павловна


Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы через изучение «Жития преподобного Трифона Печенгского» (представление опыта по духовно-нравственному воспитанию на уроках литературы в рамках национально-регионального компонента)


Изменение общественных отношений внутри нашей страны повлекло за собой смену жизненных приоритетов, в результате чего духовные и нравственные ценности в современном обществе отодвинуты на второй план. Духовно-нравственное состояние общества сигнализирует нам об образовании идеологической пустоты, которую можно восполнить тем, что воспитывать новое поколение на христианских ценностях, а также использовать богатейший опыт русской культуры, литературы и вековые традиции образования и воспитания. Решать это задачу необходимо посредством школьных предметов, в частности, уроков литературы. Одной из своих целей как учителя-словесника вижу в том, чтобы помочь детям ориентироваться в огромном потоке информации и выбирать только положительную – ту, которая поднимает дух и облагораживает.

В поисках новых путей для воспитания высоко нравственной личности на уроках литературы я обращаюсь к житийной литературе, которая повествует не только о фактах биографии святого, но и о его духовной жизни. Описание житий святых становится основой к постижению православных ценностей, таких как : Добро, Зло, Любовь, Отечество, Семья, Вера. В рамках национально-регионального компонента мною разработана система уроков по изучению житий святых Кольского Севера:

1. «Житийный жанр в древнерусской литературе и «Житие преподобного Трифона Печенгского»»

2. «Духовная красота преподобного Трифона Печенгского»

В рамках первого урока мы говорим с детьми об особенностях житийного жанра в древнерусской литературе, так называемом агиографическом каноне, затем прослеживаем соблюдение этого канона на примере «Жития преподобного Трифона Печенгского». Выделяем в «Житии...» следующие части: детство праведника, его призвание, подвиги, предсмертное поучение, кончина. Перед школьниками раскрывается жизнь русского святого, внесшего вклад в распостранение христианства среди языческих народов Севера, основавшего Трифонов-Печенгский монастырь. Это расширяет кругозор учащихся, способствует углублению знаний по истории родного края.

На втором уроке мы ведем речь о преподобном Трифоне Печенгскогом как о духовно красивом человеке. Вид урока — урок-дискуссия, это помогает перейти от лекционной формы урока к диалогу с детьми, способствует осмыслению личной позиции каждого ученика, самоанализу, уважению личностных качеств собеседников. Во время различных этапов урока предлагается ряд творческих работ. Творческая работа, предложенная на уроке, позволяет глубоко осмыслить материал, развивает навыки работы в группе, умение высказывать и отстаивать свое мнение, систематизировать и оформлять его, развивает навыки работы с текстом. Например, чтобы подвести учащихся к ответу на вопрос : «Какими чертами характера обладал святой?», прошу ребят составить синквейн — работу, которая состоит из пяти нерифмованных строк, первой строкой которого будет являться словосочетание - имя собственное: «Трифон Печенгский».



Трифон Печенгский

православный, преподобный

защищает, помогает, благословляет

просветитель языческого народа

заступник

Трифон Печенгский

благочестивый, кроткий

назидает, поучает, верует

основатель монастыря

праведник

Трифон Печенгский

смиренный, терпеливый

просвещает, проповедует, обличает

претерпевает лишения

подвижник

Трифон Печенгский

праведный, милостивый

посещает, размышляет, подражает

проявляет милосердие

святость

Используя предложенные учащимися синквейны, совместно составляем духовный портрет святого:

Трифон Печенгский

праведник , заступник

мудрый, благочестивый, милосердный

проповедовал христианство, служил народу, помогал людям

образец духовных и нравственных ценностей

После проведенной работы учащиеся достаточно легко формулируют ответ на вопрос: «За какие дела преподобного Трифона мы почитаем его как великого святого?» (Осмысливание и распространение православной веры, создание православного центра — Трифонов-Печенгского монастыря)

Далее предлагаются задания, в котором учащимся необходимо выразить свое отношение к герою жития: 1. Жизнь преподобного Трифона Печенгского можно охарактеризовать как… 2. В своей жизни преподобный Трифон Печенгский... Либо: Выскажите свое мнение по поводу высказываний: 1. Трифон Печенгский смог достичь святости только при абсолютном доверии к Слову Божию и вере в Силу Божию. 2. Трифон Печенгский смог достичь святости, потому что был воспитан в любви к людям и Богу.

Итогом урока становится написание сочинения-миниатюры. Учащимся предлагаются темы на выбор: «Чем привлек мое внимание преподобный Трифон Печенгский?» или «Нужно ли людям 21 века читать жития святых?» Вот выдержки одного из сочинений: «Трифон Печенгский всей своей жизнью показал, как надо служить Господу. Он основал монастырь, наставлял учеников на путь истины. Народ чтит святого и считает заступником. Взрослея, мы понимаем, что без нравственных законов не действуют никакие законы общества. Трифон Печенгский меня привлек тем, что проповедовал любовь к Богу, христианские заповеди, учил проявлять заботу, милосердие. Я считаю его великим русским святым.» На вопрос: «Нужно ли людям 21 века читать жития святых?» ученики в своих творческих работах отвечают следующее: «Да, жития святых читать необходимо, потому что существуют духовные ценности, которым должны следовать все люди. Примеры жизни святых учат нас быть лучше, добрее, терпеливее, скромнее, ценить то, что имеешь. Жизнь святых поучительна, глядя на примеры их праведной жизни, нужно стараться воспитывать в себе лучшие качества.»; «Современному поколению нужно читать жития святых, чтобы помнить этих людей, их праведную жизнь, добрые дела, рассказывать о них своим детям...»; «Чтение житий святых поможет укрепить свою веру, не унывать, научиться терпению, научиться преодолевать скорби и трудности на жизненном пути...»

Усвоение духовно-нравственных ценностей возможно только при обращении к внутреннему миру ученика, что способствует его самосовершенствованию, саморазвитию. Христианские ценности обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Творческие задания, предложенные ученикам при изучении «Жития преподобного Трифона Печенгского», глубоко запечатлевают представления об этих ценностях.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-318330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх