Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Духовно-нравственное воспитание учащихся средствами художественно-эстетического направления во внеурочной деятельности

Духовно-нравственное воспитание учащихся средствами художественно-эстетического направления во внеурочной деятельности


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Духовно-нравственное воспитание учащихся средствами художественно-эстетического направления во внеурочной деятельности

Ни один человек не рождается с определенным уровнем духовности, духовность формируется постепенно, с детства. И в наших силах помочь детям понять и принять величайшие духовные ценности, развить основы нравственности. Именно поэтому нравственное воспитание - одно из важнейших направлений работы современной школы. И здесь немаловажную роль играет искусство с её разнообразными ресурсами и творческим потенциалом.

Новые жизненные условия, в которые поставлены современные обучающиеся, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования:

  • быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать свои новые оригинальные решения

  • быть ориентированными на лучшие конечные результаты.

Реализация этих требований предполагает человека с творческими способностями. Среди многообразия видов творческой деятельности изобразительное искусство и художественно-творческая деятельность занимают одно из ведущих положений. Этот вид деятельности связан с эмоциональной стороной жизни человека, в ней находят своё отражение особенности восприятия человеком окружающего мира.

Занятия художественной практической деятельностью решают не только задачи художественного воспитания, но и более масштабные – развивают интеллектуально-творческий потенциал ребенка. В силу того, что каждый ребенок является неповторимой индивидуальностью со своими психофизиологическими особенностями и эмоциональными предпочтениями, необходимо предоставить ему как можно более полный арсенал средств самореализации. Освоение множества технологических приемов при работе с разнообразными материалами в условиях простора для свободного творчества помогает детям познать и развить собственные возможности и способности, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления. Данные задачи в полной мере возможно реализовать не только на уроках, но и во внеурочное время.

В программе внеурочной деятельности «Смотрю на мир художника », по которой я работаю уже второй год глубоко уделяется внимание духовно-нравственному воспитанию школьника. На уровне предметного содержания создаются условия для воспитания:

- патриотизма: через активное познание истории материальной культуры и традиций своего и других народов;

конструирования и моделирования изделий, навыков творческого оформления результатов своего труда и др.);

- ценностного отношения к прекрасному, формирования представлений об эстетических ценностях (знакомство обучающихся с художественно-ценными примерами материального мира, восприятие красоты природы, эстетическая выразительность предметов рукотворного мира, эстетика труда, эстетика трудовых отношений в процессе выполнения коллективных художественных проектов);

-ценностного отношения к природе, окружающей среде (создание из различного материала образов картин природы, животных, бережное отношение к окружающей среде в процессе работы с природным материалом и др.);

- ценностного отношения к здоровью (освоение приемов безопасной работы с инструментами, понимание детьми необходимости применения экологически чистых материалов, организация здорового созидательного досуга и т.д.).

На занятиях я использую такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы,. В практической работе нравственные представления и понятия у детей будут уточняться и закрепляться. Одним из показателей эффективности системы воспитания должно быть нравственное развитие ребенка, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Эти факторы проявляются в устойчивости нравственного поведения детей в обычных и осложненных ситуациях, в относительной независимости поведения от внешнего контроля со стороны взрослых, в умении предвидеть нравственные последствия своих поступков, в появлении внутреннего контроля – совести, осознания моральной стороны поступков и самого себя как носителя нравственности. Важную роль в духовно-нравственном воспитании играет личность самого учителя, «его позиция и образ: эмоциональность, ответственность, педагогическая любовь, педагогический оптимизм». (А. С. Макаренко). Умение детей видеть прекрасное - вот залог эстетического воспитания. Как изображен (какие средства выразительности использовал художник), какое настроение, отношение вызывает изображение (весело, смешно, грустно). Очень часто на уроке я использую музыкальное оформление. Когда дети выполняют творческие задания, музыка помогает им легче рисовать. Доминирующими задачами художественно-эстетического воспитания детей являются развитие целенаправленности восприятия и эмоциональной отзывчивости на эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности, развитие интереса к прекрасному, развитие изобразительной деятельности. В течение всего занятия осуществляю индивидуальную помощь, поощряю детей, положительно оцениваю их усилия. Стараюсь развить у детей интерес к различным нетрадиционным способам изображения предметов, побуждаю эмоционально откликаться на контрастные цвета, формы, фактуры; апробировать разные художественные материалы, уметь анализировать художественные произведения, уметь сопереживать, видеть прекрасное в обычном и проявлять личностное отношение к результатам собственной деятельности. Все это вызывает ряд эмоции у детей. А эмоции - это и процесс, и результат практической деятельности и художественного творчества.

Грамотно рисовать может научиться каждый, также как читать и писать. Но занятия художественно-творческой деятельностью во внеурочное время дают значительно больше. Они создают все условия для воспитания чувства цвета формы, ритма, гармонии. А это уже воспитание и художника и зрителя. Именно на таких занятиях происходит духовно-нравственное воспитание личности, умеющей ценить прекрасное в искусстве, природе, человеке, способного сострадать ко всему живому. Именно занятия художественно-творческой деятельностью требуют предварительного анализа натуры, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности, что будет необходимо каждому ученику в будущем.


Примечательной в этом отношении является притча Плутарха. Три раба везут тачки, нагруженные камнями. Каждому из них философ задаёт один и тот же вопрос: «Зачем ты везёшь эти тяжёлые камни?» Первый отвечает: «Приказали везти эту проклятую тачку». Второй говорит: «Везу тачку, чтобы заработать на хлеб». Третий же с восхищением произнёс: «Строю прекрасный храм!».

Видеть в труде созидательное начало красоты - значит творить прекрасное и в соответствии с ним преобразовывать окружающую действительность. Именно поэтому в современной школе художественно-эстетическому воспитанию отводится большая роль.



Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-071568
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх