Инфоурок / Другое / Статьи / Духовность как интеллектуальная и нравственная основа российского образования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Духовность как интеллектуальная и нравственная основа российского образования

библиотека
материалов









О. В. Осьмакова, учитель русского языка и литературы МОУ «СШ № 1» города Николаевска Николаевского муниципального района Волгоградской области



Духовность как интеллектуальная и нравственная основа российского образования



Испокон веков в формировании государств, воспитании граждан того или иного общества большое, если не сказать главное значение, придавали воспитанию духовности человека. От того как, каким образом воспитываются граждане, будет зависеть и крепость страны, и защита ее интересов да и сами принципы, интересы жизнедеятельности общества. Воспитание духовности – вот, что должно стать первоосновой всякой государственной политики, основой любого воспитательного процесса: коллективного или отдельной личности.

Что же такое духовность? «Словарь русского языка» (С. И. Ожегов, стр. 157, М. «Русский язык», 1984 г.) дает следующие трактовки: «Духовный – относящийся к умственной деятельности, в области духа», «Дух – это 1) сознание, мышление, психологические способности, то, что побуждает к действиям, к деятельности; начало, определяющее поведение, действия; 2) внутренняя, моральная сила». Центром этого определения являются слова «сознание, мышление», «моральная сила», «побуждает к действиям». Именно формирование внутреннего склада мыслей, за которыми должно следовать осознанное совершение поступков, явилось основной целью работ и советского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко (1888 - 1939). Особое внимание великий педагог уделял воспитанию коллектива через личность, личности – через коллектив. Ибо не может быть здорового коллектива без мыслящей, активной, способной к полезной деятельности личности. Макаренко отмечал: «Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям» (Макаренко «Собрание сочинений», т. 1, М., 1983 г., стр. 289). А в то же время: «Наша советская педагогическая логика не сможет выдержать никакой критики, если мы вычеркнем в логическом построении коллектив». Вот так по Макаренко («Педагогическая поэма», ч. 1 гл. 5): в центре всякого воспитания, в том числе и духовного, должны быть два столпа – личность и коллектив. И только тогда можно добиться ожидаемых результатов.

Как считал Антон Семенович, правильное воспитание является главным условием для формирования достойного человека, наделенного, прежде всего, богатым духовным миром. Духовность связана в первую очередь со стремлением к самосовершенствованию духа, желанием задумываться о цели своей жизни. Следовательно, в основе духовности лежат интеллектуальные и нравственные основы воспитания, в том числе и российского.

Вы скажете, что не всегда духовность связана с образованием, интеллектом человека. Возможно, но знание законов Ньютона, даты крещения Руси и имен апостолов не спасут человека от душевной пустоты, от глухоты к чужой боли и страданиям. Всесторонне образованный человек, прочитавший множество книг, легко расправляющийся со многими вопросами передачи «Что? Где? Когда?», способен не заметить страданий стариков или слез ребенка. Да, он интеллектуально развит, но нравственно – опустошен. А истинная духовность означает союз (причем нерушимый!) интеллекта и духовности. Правда, таким образом можно прийти к мысли, что интеллект не является основой духовности. Но разве шахтер, не читавший книг по психологии, не знающий стихов Бродского, но великолепно разбирающийся в тонкостях своей профессии, не интеллектуально развитая личность?! Да, личность, способная думать не только о себе, но и о других людях. И вновь я обращаюсь к высказыванию А. С. Макаренко: «Труд, без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания, не приносит воспитательной пользы… Вы можете заставить человека трудиться сколько угодно, но если одновременно с этим вы не будете его воспитывать политически и нравственно, если он не будет участвовать в общественной и политической жизни, то этот труд будет просто нейтральным процессом».

Какую роль играет духовность в жизни человека? Бесспорно, важную. Ведь духовность – это состояние личности, которое выражается в гармонии человека с окружающим миром, природой, людьми. И именно она придает смысл нашей жизни. В гармонии с окружающим миром могут быть только позитивно настроенные люди, готовые прийти на помощь, даже если об этом не просят, готовые пожертвовать собственными интересами ради близких и совсем чужих людей. Именно об этом говорят произведения русской литературы таких авторов, как: И. С. Тургенев (образ Базарова в романе «Отцы и дети»), Л. Н. Толстой (роман-эпопея «Война и мир»), писатели 20 века (В. Распутин, В. Астафьев и другие). Уроки литературы в школе – это университет воспитания духовности. Правда, если преподается этот предмет людьми неравнодушными, болеющими душой за судьбы своих воспитанников, граждан великой страны. Поэтому учитель, предъявляющий требования к своим ученикам, прежде всего должен быть требователен к себе («Самая трудная вещь – требование к себе». А. С. Макаренко)

Воспитание духовности на основе интеллектуального и нравственного развития происходит не только на уроках литературы, истории (преподавание в школе – это сначала воспитание души человека, а затем на благодатно подготовленную почву лягут семена образованности), но и во внеурочное время. И помогут в этом классные часы, на которых можно проводить такие диспуты, как: «Милосердие… Актуально ли сегодня быть сострадательным?», «Я люблю Россию», «Толерантность … Что это?». Для ребят среднего и старшего возраста можно организовать встречи с интересными людьми, которые увлечены своими профессиями, могут интересно рассказать о них, увлечь учащихся. Но и «подать свою профессию» они смогут, если только будут иметь хорошие знания в этой области, речевые навыки. Необразованный человек не может быть мастером своего дела: знания необходимы в каждом деле. Образования можно не иметь, чтобы быть подкованным, а без знаний не обойтись. А бездуховность тянет за собой застой в желаниях, потерю интереса к жизни, к активной деятельности. Для чего жить? Для себя? Достаточно уже имею. Для других? Не хочу! Отсутствие гармонии с окружающим миром, с людьми лишает человека не только радости бытия, но и смысла жизни. «Никакое дело нельзя хорошо достигнуть, если неизвестно, чего хотят достигнуть». (А. С. Макаренко «Педагогическая поэма»)

Синонимом слову «духовность» в какой-то мере можно считать интеллигентность, то есть богатство внутреннего мира человека. «Духовный человек» находится в постоянном поиске истины и красоты, правды и справедливости. Именно об этом говорится в произведениях Н. Лескова, Н. Некрасова, Л. Толстого, А. Толстого, В. Распутина, Ч. Айтматова. О духовных исканиях человека мы говорим с ребятами, изучая роман «Война и мир» Л. Толстого. Образ Наташи Ростовой – один из самых глубоких в истории русской литературы. Автор вложил в него свои представления о женской добродетели, духовности, внутренней красоте. Героиня жила в органической связи с миром природы, простым народом, то есть жизнью естественной и гармоничной, черпая в них душевную силу.

Воспитывая молодое поколение, учителя должны воспитывать, прежде всего, духовно богатых личностей. Этот процесс затрагивает как урочное, так и внеурочное время. Если на уроке духовное развитие учащихся идет в сочетании с интеллектуальным и нравственным, так как важен не только материал, поданный учителем или добытый совместными усилиями преподавателя и самих учащихся, но и цель, ради которой он подается, то во внеурочное время большее внимание может уделяться развитию внутреннего мира ребенка. Работа в этом случае направлена на формирование нравственных качеств человека. А этому способствуют такие классные часы, как: «Что такое личность? Осознаете ли вы себя личностью?», «Победно реет Андреевский флаг». Подготовка праздника, посвященного 23 февраля «Рыцари 21 века» способствует воспитанию вежливого отношения к одноклассницам, умению окружить их любовью и вниманием. Общее собрание родителей и детей «Родители и дети. Лаборатория нерешенных проблем», проведенное в 8-м классе, помогло не только «разгрести» наболевшее в тройственном союзе «родители – дети - школа», но и понять, что это союз доброты, любви, уважения друг к другу, где могут все-таки понять другую сторону и помочь. А это самое главное, когда знаешь, что тебе всегда придут на помощь, как бы ты ни заблуждался. Духовному развитию детей способствуют и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, и конкурсы чтецов: «Помнит мир спасенный …».

Любое мероприятие, направленное на развитие духовности человека, которое воспитывает в нем любовь к окружающим, желание быть полезным обществу, Родине, желание развивать самого себя, обогащать свое внутренне «я» заведомо обречено на успех. Антон Семенович Макаренко говорил: «Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать». («Педагогическая поэма») Так давайте проектировать духовно богатое поколение, и тогда цепь жизни на Земле не прервется: «Чтобы сохранить коллектив, сохраняйте его живое ядро, следите, чтобы всегда поколение сменялось при наличии подготовленного поколения, сберегайте правила, традиции». (А. С. Макаренко «Педагогическая поэма»)

Таким образом, духовность – это неотъемлемая черта характера, которая должна быть развита в каждом человеке. В ней мы черпаем ответы на вопросы о смысле жизни, о добре и зле, человеческих ценностях.

Духовность – это путь к любви, к гармонии с окружающим миром и с самим собой. Она указывает, что является в жизни главным и самым ценным.



Использованная литература

  1. А С Макаренко. Книга для родителей. Собрание сочинений в 4-х томах. М., «Правда», 1987.

  2. Н. Ф. Александрович. Внеклассная работа по русскому языку. Минск, «Народная Асвета» 1971.

  3. В. В. Соколов. Культура речи и культура общения. М., «Просвещение», 1995.

  4. В. А. Синицын. Путь к слову. Из записок учителя. М., АО «Столетие», 1995.

  5. Виды внеклассной работы по русскому языку. М., «Просвещение», 1968.

  6. В. И. Зольникова. Самостоятельная работа учащихся над литературным произведением. Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1978.

  7. М. Г. Качурин. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы. М., «Просвещение», 1988.

  8. А. С. Макаренко. Статьи о литературе. Т. 1, стр. 388, 420.

  9. А. С. Макаренко. Педагогическая поэма


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006809

Похожие материалы