613733
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыДуховный щит России - Арское

Духовный щит России - Арское

Лабиринт
библиотека
материалов

Духовный щит России находится в Ульяновской области.

В октябре группа инициативных, творчески работающих учителей побывали в храмовом комплексе села Арское на ежегодном мероприятии "В гостях у батюшки". Комплекс похож на настоящее царство.Мы были удивлены. Захотелось поделиться впечатлениями. Интересна история возникновения этого комплекса.

Известный путешественник Адам Олеарий, проплывавши по Волге летом 1636 года, отмечал в своих записках на карте лишь руины городов и сёл, разрушенных Тамерланом в нашем крае.

После присоединения Иваном Грозным к Московской Руси Казанского и Астраханского царств началось освоение территории Среднего Поволжья. Симбирский край начинает приобретать черты осёдлой жизни.

Руководителем по строительству Симбирской засечной черты назначен Богдан Матвеевич Хитрово.

Так появляется засечная черта с земельным валом и рвом, на котором возведены деревянные сторожевые башни и укрепления, а рядом казачьи станицы.Так и возникли село Арское(ранее Казачья слобода) и посёлок Погребы. В Арском селились конные казаки, а в Погребах стрельцы. В первую очередь люди стали возводить Богоявлинский храм.

В 1649 году построенная церковь отмечала свой первый престольный праздник- Богоявление Господне. Так потихоньку шла жизнь. Много народу приезжало крестить детей, венчаться, собороноваться. Храм был действующим до 1938 года. Это был единственный храм, который 21 год существовал при большевиках. Они закрыли его, разместив в нём клуб, тракторную бригаду, зернохранилище.

Крест с крыши храма несколько раз пытались сорвать тросом. Но сколько ни старались это сделать, ничего не получалось: разрывался трос. Крест погнулся, но остался на храме. Здание стало разрушаться.

Лишь в 2002году началось возрождение прихода в Арском. Настоятелем назначен отец Алексей Кормишин (по мирской профессии- архитектор).Приход стал понемногу развиваться, храм реставрироваться, востанавливаться. Теперь это уже уникальный комплекс. Он включает в себя: храм Богоявления, храм Святой Блаженной Ксении Петербургской, иконную лавку, трапезную, поликлинику, швейную и столярную мастерские, конференц -зал, теплицу, кельи, родник, концертный зал на 200 мест, выставочный зал, паломническую, церковно-приходскую школу.

Для православных людей России храмы в Арском -духовный щит России.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

  В период,когда окультные учения идут к нам и с Запада,и с Востока.Интелектуальный уровень граждан опустился настолько,что суеверия и предрассудки распространились даже в наиболее образованных слоях общества.

  Во многом это связано с развитием вседозволенности в условиях демократизации общества.Значит, очень важно говорить детям и родителям о нравственности и общечеловеческих ценностях.

  Где же современному человеку почерпнуть сведения о морали,этической культуре,нравственной ценности?

  Щитом России, в формировании у ребёнка общечеловеческих ценностей, являются храмовые комплексы.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.