Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Двадцать пятого года рождённые
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Двадцать пятого года рождённые

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

« Двадцать пятого года рожденья…»


В канун празднования 65- летия великой победы во всех сёлах, школах проводятся массовые мероприятия, посвященные этому событию. Мы тоже не остались в стороне и собрали материал об участнике войны, единственного оставшегося в живых в нашем селе – Кочетове Александре Ефимовиче.

Александр Ефимович родился 17 февраля 1925 года. Он уроженец с. Воскресенка. По словам Александра Ефимовича семья у них была большая ( по сегодняшнему времени), а тогда это было в норме. В их семье было четверо детей. Жили дружно, младшие в семье помогали старшим. Была мирная жизнь. Но вот наступил тот страшный день, в который, ради спасения своей Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом. Отца забрали в первые дни войны, мать и старшие дети работали в колхозе. В январе, 20 числа 1943 года, Сашу призвали в армию Мокроусским военкоматом. Ему тогда ещё не было 18 лет.

По рассказу Александра Ефимовича новобранцев отправили в город Пугачёв ( тогда был Копай – город, так его все называли), затем переправили в город Балаково на курсы средних командиров. Но доучиться не пришлось, через три месяца. Спешно сдав экзамены, был отправлен уже из г.Вольска на фронт. В самое пекло войны попал – на Курскую дугу – миномётчиком. «Мальчишки. Молодые. Наблюдать за происходящим было интересно, стояли и смотрели», - вспоминает Александр Ефимович. «Затем нас не обстрелянных кинули в бой. Врассыпную, перебежками мы двигались к селу Мавринка. Мало кто уцелел в той битве: горела земля, плавился металл, вода в реках солдатской кровью перемешалась (такой вот однажды водой ночью напился Александр Ефимович с боевыми товарищами). Продвигались с позиции, очень хотелось пить. На утро, увидев друг друга с окровавленными губами, поняли, какой воды напились… От села Мавринка ничего не осталось, как будто и не было совсем. Среди боевых товарищей были большие потери. «Кончился бой. Ко мне подошёл мой земляк Малюстов В.Н., поговорили, что много погибло и в их взводе и в нашем», - вспоминает Кочетов А.Е.. Много ёще было атак. Но на войне, кроме битв и атак, было много и курьёзных случаев». Однажды, после 80 километрового похода, когда соль выступила на гимнастёрке, Александр Ефимович спустился к реке – помыться и постирать. Но подняв глаза, он видел немецкого солдата на другом берегу реки. Тот тоже видимо хотел постирать. «Минут десять, мы, остолбенев, стояли и смотрели друг на друга, а затем каждый пошёл к своим», - вспоминает Александр Ефимович.

«В августе 1943 года в атаку пошёл со своим товарищем по училищу с миномётом на плечах… В пылу атаки, под вражеской бомбёжкой, не сразу понял, что ранен. Четыре осколка впились в ногу. Перевязал, как мог и начал отползать к своим окопам. Странно было смотреть на поле – боя. Кругом убитые и раненые. Кто –то звал на помощь, кто –то молчал. А я лежу и не пойму, почему гимнастёрка мокрая, ранен-то в ногу. А оказалось, что задета ещё и ягодица. Лежу, кровь хлыщет, стал терять сознание, тут мне помогла девушка – санинструктор, дотащив до небольшого укрытия (оврага), и наскоро перевязав меня, сама вновь поспешила на поле битвы. Лежать мне, беспомощному, и видеть всё это – страшно. Тут ко мне подошли двое санитаров и отнесли подальше, а затем отправили в полевой госпиталь. Повезли нас, раненых, на машине. А тут начался миномётный огонь. Я лежу и между ног товарищей прячу голову – лишь бы она уцелела. Только трое из всех раненых нас осталось. Кто умер от ран, кто погиб от осколков снарядов.

Я просил пить. Очень пить хотелось, а мне не давали. Затем нас сгрузили в лесочке, дали немного попить. Через некоторое время меня положили на операционный стол. Стали вынимать осколки. Вдруг начался артобстрел, врачи убежали, а я лежу на столе. Слава богу, всё закончилось благополучно, вернувшиеся врачи сделали мне операцию. Врач отдаёт мне осколки на память, а я так устал, что ничего не хочу. Вечером на машине отправили нас в тыл. Положили в госпиталь в городе Ростове, потом отправили в Балашовский госпиталь. На первый поезд меня не взяли, а я очень просился. Но по какой – то причине меня посадили во второй эшелон. По дороге мы догнали первый поезд. Он был разбомблен немецкой авиацией и в живых никого не осталось. Вот так я остался жив», - вспоминает Кочетов А.Е.. Он думал, что теперь будет рядом с домом. Но их продержали только ночь и отправили в Сызрань, Уфу, в город Челябинск. Там Александр Ефимович пролежал в госпитале до ноября 1943 года. Были сделаны ещё три операции под наркозом. А после того, как он начал поправляться, стал проситься в Саратов, лечиться. Затем его выписали из госпиталя. Он приехал домой, но ещё год ходил на костылях.

Окончательно выздоровев, Александр Ефимович много лет, пока позволяло здоровье, трудился в родном колхозе. У него давно выросли дети, помогал воспитывать внуков, а сейчас радостно встречает и продолжает помогать воспитывать правнуков. Здоровья Вам и долгих лет, дорогой наш Александр Ефимович!

Ученики 5 класс, с Восресенка,

Конкурс «Лучший ученический класс.

Учитель истории Козлова Н.В.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-208880

Похожие материалы