Инфоурок Литература Презентации"Две любви в жизни А.И.Солженицына"

"Две любви в жизни А.И.Солженицына"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Две любви в жизни
 А.И СолженицынаПирогова Екатерина Ивановна,11 класс
МБОУ К...

    1 слайд

    Две любви в жизни
    А.И Солженицына
    Пирогова Екатерина Ивановна,11 класс
    МБОУ Кавалерская СОШ№3 имени Героя Советского Союза А.П.Дубинца

  • Цели и задачи:
-знакомство с женщинами, оставившими неизгладимый след в судьб...

    2 слайд

    Цели и задачи:
    -знакомство с женщинами, оставившими неизгладимый след в судьбе А.И Солженицына
    -показать роль героинь в становлении А.И.Солженицына как писателя
    -показать как женщины отстаивали своё право быть счастливыми рядом с любимым человеком

  • Жизнь удивительного писателя  и общественного деятеля скрасили две женщины. С...

    3 слайд

    Жизнь удивительного писателя и общественного деятеля скрасили две женщины. С одной он познал счастье первой любви, а вторая стала его помощницей, другом, матерью его детей. Две любви, как две жизни…

  • Молодожёны Солженицын и Решетовская. 
Ростов-на-Дону, 27 апреля 1940 гОни был...

    4 слайд

    Молодожёны Солженицын и Решетовская.
    Ростов-на-Дону, 27 апреля 1940 г
    Они были студентами Ростовского университета. Александр Солженицын учился на физтехе, а Наталья Решетовская на химическом факультете. Она с друзьями стояла в вестибюле университета, когда с лестницы буквально скатился высокий, большой и лохматый Саня, которого приятели прозвали Моржом. Так они впервые встретились. А потом была вечеринка в Наташином доме, куда пригласили и Солженицына. Уже после этого вечера Александр написал акростих для своей Натальи. Это было почти признание, между молодыми людьми завязалась вначале крепкая дружба, а позже возникли более глубокие чувства.

  • Когда Александр признался ей в любви, она просто заплакала, ничего не ответив...

    5 слайд

    Когда Александр признался ей в любви, она просто заплакала, ничего не ответив. И лишь через несколько дней, разобравшись в себе, Наталья написала ему, что тоже любит. Они расписались втайне от всех 27 апреля 1940 года. И отправились вместе в свадебное путешествие в Тарусу. Они были счастливы в своей юношеской светлой любви. Только вот детей молодой супруг не хотел. У него были далеко идущие планы, дети могли помешать их осуществлению. Наталья не возражала. Казалось, что впереди вся жизнь. Счастливая, бесконечная. А уже через год пришла война.

  • Любовь и разлука.
Александр Солженицын с самого начала войны стремился попас...

    6 слайд

    Любовь и разлука.
    Александр Солженицын с самого начала войны стремился попасть на фронт. Но по состоянию здоровья ему отказали, направив на работу учителем в Морозовск Ростовской области. Оттуда он все же был призван в армию в октябре 1941 года. А уже в апреле 1942 Александр Исаевич добился направления в артиллерийское училище, после окончания которого попал, наконец, в действующую армию и стал командиром батареи звуковой разведки.


  • Встреча супругов на фронте. 1943 г. 
Как-то Александр Исаевич нашел возможно...

    7 слайд

    Встреча супругов на фронте. 1943 г. 

    Как-то Александр Исаевич нашел возможность вызвать к себе Наталью. Они провели вместе целый месяц. Тогда это была почти немыслимая роскошь для военного времени. Правда, Наталья несколько тяготилась своим неопределенным положением в дивизионе, поэтому, как только представилась такая возможность, уехала в тыл заниматься научной деятельностью.

  • Политический заключённый
В феврале 1945 года от него перестали приходить пис...

    8 слайд

    Политический заключённый

    В феврале 1945 года от него перестали приходить письма. А позже Наталья Решетовская узнает: муж ее арестован за неосмотрительную критику политики Иосифа Сталина в переписке с другом. 
    Наталья выяснила, где находится супруг, стала помогать ему по мере своих сил. Регулярно отправляла посылки ему в места заключения, даже когда самой было непросто. Невозможно было признаться никому, что супруг – политический заключенный. Александр Солженицын скажет позже, что Наталья спасла ему жизнь в заключении.

  • Развод с чистого листа. А. Солженицын и Н. Решетовская, Рязань, 1958 г. 
Алек...

    9 слайд

    Развод с чистого листа. А. Солженицын и Н. Решетовская, Рязань, 1958 г. 

    Александр Солженицын и Наталья Решетовская осознавали, что их разлука может никогда не закончиться. Заключение могло быть бессрочным. Поэтому он неоднократно предлагал Наталье устроить свою жизнь, не ждать его возвращения.
    И Наталья решилась на отношения со своим коллегой, вдовцом, у которого было двое замечательных сыновей. К этому времени уже было известно, что вследствие болезни своих детей у Наташи не будет. И в 1948 году она заочно оформила развод со своим первым мужем.

  • Пять лет она прожила с другим мужчиной, но когда в 1956 году Александр Исаеви...

    10 слайд

    Пять лет она прожила с другим мужчиной, но когда в 1956 году Александр Исаевич вернулся из заключения и предложил начать жизнь сначала, она согласилась. Повторный брак они заключили 2 февраля 1957 года. Позже оба признают, что совершили ошибку, попытавшись второй раз войти в одну и ту же реку.
    Наталья полностью посвятила себя мужу. Она старательно помогала ему во всем, выполняла все его желания. Но ее Саня все больше отдалялся от нее. 

  • Александр Солженицын и Наталия Светлова
Он познакомился с Наталией Светловой...

    11 слайд

    Александр Солженицын и Наталия Светлова
    Он познакомился с Наталией Светловой в 1968 году. Она помогала ему в перепечатке рукописей. К моменту их знакомства Александр Солженицын успел стать знаменитым, а вскоре и опальным писателем.
    Он неустанно трудился и нуждался в помощи. Наталья, 29-летняя аспирантка МГУ, подходила на роль помощницы почти идеально. Она была очень трудоспособна, энергична, да к тому же разделяла взгляды Александра Исаевича.

  • По словам писателя, с того момента, как он положил ей руки на плечи, их жизни...

    12 слайд

    По словам писателя, с того момента, как он положил ей руки на плечи, их жизни переплелись и закружились. Он называл ее Алей, именно ей суждено было стать его музой и путеводной звездой.

  • Драматический развод
Но он еще два года метался между двумя женщинами. С одн...

    13 слайд

    Драматический развод

    Но он еще два года метался между двумя женщинами. С одной стороны была Наташа, которую он когда-то очень любил. С другой – Аля, без которой он не мог представить себе дальнейшей жизни. Вопрос решился, когда Наталия сообщила ему о том, что ждет ребенка. Только тогда он, наконец, заговорил с женой о разводе.

  • Но Наталья никак не хотела отпустить своего мужа. Она вся...

    14 слайд


    Но Наталья никак не хотела отпустить своего мужа. Она всячески затягивала дело, всеми силами стараясь удержать его и не дать развода. По слухам, она даже писала на него доносы в КГБ.
    Эта мучительная драма длилась целых три года. Наталя Решетовская однажды даже пыталась свести счеты с жизнью, но докторам удалось ее спасти. К тому моменту, как она дала свое согласие на развод, у Солженицына и Наталии Светловой уже подрастали двое сыновей, а они ожидали появления на свет третьего ребенка.

  • Новая семья. Александр Исаевич с сыновьями в саду их верм...

    15 слайд


    Новая семья. Александр Исаевич с сыновьями в саду их вермонтского дома.
    С Наталией Дмитриевной Солженицын прожил до конца своих дней. После лишения его советского гражданства в феврале 1974 года он был изгнан из страны. Через шесть недель супруге с детьми разрешили присоединиться к мужу. Они прожили в эмиграции долгих 20 лет.

  • Наталья Дмитриевна и Наталья Алексеевна
Наталья Решетовская написала шесть кн...

    16 слайд

    Наталья Дмитриевна и Наталья Алексеевна
    Наталья Решетовская написала шесть книг мемуаров о своем бывшем муже. Многие вещи, описанные в ее воспоминаниях, глубоко оскорбили писателя. Даже после своего возвращения на родину Солженицын отказался встречаться со своей первой супругой, однако до конца дней помогал ей материально .

  • Большая семья. 
Вдова писателя, пытаясь описать свою жизнь с Александром Исае...

    17 слайд

    Большая семья. 
    Вдова писателя, пытаясь описать свою жизнь с Александром Исаевичем, говорит, что они просто жили вместе, вместе работали,вместе растили детей. Вместе они просто были счастливы.


  • Использованные интернет - ресурсы:

-Н.А.Решетовская   «...

    18 слайд

    Использованные интернет - ресурсы:

    -Н.А.Решетовская « В споре со временем»(Воспоминания)
    -http:||gazeta.aif.ruonline|superstar
    Журнал «Меридиан»(«Женщины в жизни мужчины и их роль»)
    Википендия


    »)

Краткое описание документа:

Презентация подготовлена ученицей 11 класса при изучении творчества А.И Солженицына .

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 223 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2022 108
    • PPTX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Равковская Анна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Равковская Анна Анатольевна
    Равковская Анна Анатольевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5162
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой