Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Две войны Василия Тёркина. Исследовательская работа девятиклассников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Две войны Василия Тёркина. Исследовательская работа девятиклассников.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 2вТитул.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вещевская основная общеобразовательная школа»hello_html_7ebb7cd5.png



Две войны Василия Тёркина

(глава «Переправа»

поэмы А.Т. Твардовского

«Василий Тёркин»

и её связь с Карельским перешейком)



Литературное краеведение





Авторы: Сердюк Илья Иванович, 9 класс,

Пересторонин Антон Павлович, 9 класс.

Руководитель Беспалова Ирина Сергеевна





2015


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В этом году исполняется не только 70 лет великой Победы, но и 75 лет окончания советско-финской войны 1939-1940 годов. Мы живем в местности, связанной с обеими этими войнами. На уроках литературы, изучая поэму А.Т. Твардовского “Василий Тёркин”, мы узнали, что она тоже связана с обеими этими войнами. Мы решили установить, что в поэме непосредственно связанно с нашей местностью или с местами, расположенными неподалёку. Это стало целью нашей работы.

Возникла рабочая гипотеза: наверняка глава «Переправа» посвящена реке Вуоксе. Но бои на Вуоксе были дважды: в декабре 1939 (Лосево) и июле 1944 (Барышево). Нам нужно было выяснить, с каким именно боем связана глава.

Кроме того, зная, что герой Вася Тёркин возник впервые на страницах газеты «На страже Родины», мы посчитали интересным знакомство с этой газетой и развитием в ней образа Васи Тёркина. Это стало первой задачей.

Необходимо было сравнить разные варианты главы «Переправа», чтобы увидеть, как шла работа А. Твардовского над произведением.

При работе мы обращались к тексту поэмы, к воспоминаниям А. Твардовского «Как был написан “Василий Тёркин”. Ответ читателям», к материалам газеты «На страже Родины», к материалам Военного музея Карельского перешейка г. Выборга, к литературоведческому и краеведческому материалу на разных сайтах Интернета, мы побывали в библиотеке А. Аалто на встрече с выборгским краеведом М.М Мусиным.

Актуальность и практическая значимость нашей работы состоят в том, что она поможет ученикам 8 класса при изучении поэмы увидеть происходящее в главе «Переправа» своими глазами, потому что мы использовали карты, фотографии, исторические сведения.

 

Новизна работы в том, что она соединяет в себе историю, географию, литературу, а также знакомит с разными исследованиями по данному вопросу.

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала 473389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх