Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / ДВИЖЕНИЕ- ЕЩЕ РАЗ ДВИЖЕНИЕ

ДВИЖЕНИЕ- ЕЩЕ РАЗ ДВИЖЕНИЕ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение школа-интернат VIII вида

п. Ильский Северского района










«Движение и ещё раз движение»








Подготовила :

Нескородева Людмила Владимировна



















Сейчас во всех развитых странах наблюдается малая подвижность людей – гиподинамия. Некоторые школьники, несмотря на значительную загруженность учебными делами, тратят до 30 часов в неделю на просмотр телепередач и игру на компьютере. Учёными установлено, что при переходе из детского сада в школу двигательная активность детей падает на 50%.

Гиподинамия является причиной частых головных болей, переутомления, понижения работоспособности, слабой физической подготовленности ребят. Растущий детский организм требует достаточной физической нагрузки. А между тем многие школьники не хотят делать утреннюю зарядку, заниматься спортом. Так уже с детских лет у них вырабатываются вредная привычка – ограждать себя от лишних движений.

Мы знаем многих людей, которые, систематически занимаясь физкультурой, спортом улучшили своё здоровье. Например, советская фигуристка Ирина Роднина в детстве часто болела воспалением лёгких. Американская бегунья Рудольф, завоевавшая на Олимпийских играх в Риме три золотые медали, в детстве перенесла полиомиелит, после которого не могла даже ходить. В обоих случаях избавиться от недугов помог спорт.

Не случайно ещё две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элиаде были высечены слова: «Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».

«Не упускай возможности, - говорил И.П. Павлов, - ощутить мышечную радость».

«Движение – это жизнь!» И всё движение человека совершаются при участии ЦНС. Каждый человек обладает двигательными способностями, способностями совершать движения и овладевать двигательными навыками. Эти способности развиваются по-разному в зависимости от состояния двигательной функции и её нарушений, условий их двигательной деятельности в семье и в школе. При этом выявляются её различные стороны этих двигательных способностей, т.е. проявляются различные двигательные качества: сила, выносливость, быстрота, ловкость.

Знание закономерностей развития двигательных функций у детей, обучающихся в специальном коррекционном учреждении, и оценка их двигательных качеств, как сила, выносливость, ловкость, быстрота, дают возможность педагогам судить о развитии двигательного анализатора аномального ребёнка. Знание таких особенностей необходимо, т.к. во всей учебно-воспитательной работе, в физическом развитии ребёнка и его оздоровлении заключены огромные коррекционные возможности. Определить величину двигательных качеств можно при выполнении различных форм физических упражнений: в процессе бега и ходьбы, прыжков в длину и в высоту, метаний и.т.д. На первых этапах обучения умственно отсталые дети под руководством учителя физкультуры учатся выполнять несложные моторные комбинации, запоминать упражнения, играть.

Основная задача в это время – расширять и корректировать двигательные возможности детей. Далее в процессе обучения формируются более сложные умения и навыки, необходимые детям коррекционной школы для улучшения двигательной подготовленности, совершенствования двигательной функции в целом.

При использовании специальных упражнений увеличивается двигательный опыт, корректируются нарушения моторики, укрепляется здоровье школьников.

Так для коррекции силы мышц необходимо применять разнообразные специальные упражнения. Силовые упражнения создают основу повышения уровня развития физических качеств и овладения различными двигательными умениями и навыками. На уроках при коррекции двигательных нарушений силы я применяю:

  1. упражнения с преодолением сопротивления и веса тела;

  2. упражнения с преодолением сопротивления и веса тела партнёра (упражнения в парах);

  3. упражнения с различными отягощениями (гантелями, набивными мячами, мешочками с песком);

  4. упражнения с эспандером или резиной;

  5. упражнения, связанные с передвижениями;

  6. упражнения для мышц туловища и шеи (наклоны, пороты, круговые движения);

  7. упражнения для развития подвижности в суставах (махи ногами, различные движения прямых рук, различные виды поворотов);

  8. упражнения для развития скоростно-силовых качеств (прыжки на одной, двух ногах, броски набивных мячей и т.д.);

  9. упражнения для развития равновесия (передвижения шагом, бегом, подскоками по узкой опоре, различные вращения и наклоны головой, туловища); акробатика, прыжки;

  10. упражнения для мышц рук и плечевого пояса (сгибание и разгибание рук в упоре лёжа).


Давайте проведём небольшие соревнования «Кто сильнее».

  1. Чьи пальцы самые ловкие и сильные. Каждый берёт лист за уголок и по команде начинает его комкать, держа руку чуть на отлёте. Победителем считается тот, кто быстрее скомкает лист.

  2. Развести колени соперника.

  3. Перетягивание соперника из и.п. сидя на полу.


Выносливость.

Так при занятие лёгкой атлетикой корректируются выносливость к умеренным нагрузкам, скоростно-силовые качества, быстрота. Для коррекции и развития выносливости используется быстрый бег, в том числе и кроссовые дистанции. Так же можно использовать повторное пробегание коротких дистанций, переменный бег, прыжки на скакалке в темпе 120-125 в 1, коррекции и развития.

Также для развития быстроты и выносливости можно использовать подвижные игры, такие как «Салки», «Пятнашки маршем», «Бег за флажками», «Встречная эстафета» и др. Скоростно-силовые двигательные нарушения корректируются с помощью различных прыжков и прыжковых упражнений, различных многоскоков. Используются упражнения в метании мячей на дальность.

Быстрота

Для коррекции быстроты – в прыжке вверх выполнить хлопки перед грудью, за спиной (3 – 5 раз), в прыжке вверх касаться ногой ноги. Для коррекции и развития скорости движений используется повторный бег на 29-40 м. (по 3-6 раз с интервалом отдыха по 40 с.), повторный бег, различные ускорения, старты из различных и. п.

Бег с максимальной частотой, быстрые прыжки с продвижением вперёд.

Ловкость

Ловкость определяется проявлением в двигательной сфере точности выполнения физических упражнений.

Ловкие движения – это движения, очень тонкие по своей пространственной точности и координированности.

Известно, что в движениях аномального школьника отмечаются неуклюжесть и неловкость, у многих эти движения замедленны.

Поэтому на уроках физкультуры и ЛФК в начальных классах значительное время нужно уделять занятиям ритмикой, выполнению упражнений в равновесии, бросанию и ловле мячей.

Уже в первом классе на уроках физкультуры и ЛФК учащихся знакомят с упражнениями для ориентировки в пространстве (строевые упражнения, ходьба в различных направлениях). Для этого рекомендуется использовать упражнения, выполненные с открытыми и закрытыми глазами, а также прыжки через различные предметы (ленту, верёвочку, малые теннисные мячи), с приземлением в обозначенное место.

Для коррекции пространственной ориентировки и точности движений У.О.Д. используются упражнения в метании на точность (дети подбрасывают мяч вверх до определённого ориентира) и броски на точность отскока в одно и то же место.

Для коррекции развития управляющей стороны произвольных движений используются метания в цель, находящуюся на небольшом расстоянии от учащегося.

Метание в цель представляет собой целостное произвольное двигательное действие, которое включает в себя психические процессы, связанные с проецированием в сознании этого двигательного акта, осуществление самого движения и, наконец, восприятие и оценка результата движения. В физическом статусе – двигательные нарушения проявляются в нарушении равновесия, координации движений, недостаточной сформированности мелкой моторики пальцев кисти руки.

Так для коррекции двигательных нарушений необходимо подбирать такие упражнения как:

  1. в простейших видах перестроений;

  2. в упражнениях общеразвивающего и корректирующего характера;

  3. дыхательные упражнения, которые способствуют коррекции дыхания;

  4. упражнения для укрепления мышц кисти и пальцев рук – способствующие успешному овладению письмом;

  5. специальные упражнения для формирования и коррекции осанки, помогающие правильно держать своё тело сидя, стоя, при ходьбе и беге;

  6. упражнения с предметами на коррекцию и развитие движения;

  7. упражнения для развития пространственной дифференцировки и точности движения;

  8. упражнения в равновесии – способствующие развитию вестибюлярного аппарата;

  9. упражнения в поднимании и переноски грузов, а так же ходьба, бег, прыжки и метания.


Одним из важных разделов коррекционной работы двигательных нарушений являются подвижные игры и на развитие двигательных качеств и навыков, на развитие внимания, памяти, инициативы, выдержки, последовательности движений, восприятий, пространственных и временных ориентировок.

Также двигательный режим школьников вспомогательной школы должен складываться из неукоснительного выполнения рационального распорядка дня, который должен быть буквально пронизан разнообразными физическими упражнениями. Это и выполнение упражнений утренней гимнастики, и занятия ритмикой и ритмической гимнастикой, ходьба, подвижные игры на свежем воздухе.


Список использованной литературы

  1. Б.И. Пинский. Формирование двигательных навыков учащихся вспомогательных школ.

  2. Дефектология. №3-1993 г.

  3. Е.С. Черник. Двигательные возможности учащихся вспомогательных школ.








Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-400892
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх