Инфоурок / Другое / Статьи / Движения свободной пластики, как средство хореографии в школьном физическом воспитании.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Движения свободной пластики, как средство хореографии в школьном физическом воспитании.

библиотека
материалов

Движения свободной пластики, как средство хореографии в

школьном физическом воспитании.

Ученые доказали . что для достижения высоких показателей в соревнованиях немаловажное значение имеет уровень двигательной подготовки спортсменов, которого можно достичь, используя все средства хореографии.

Основное содержание составляют движения классического, народного и современного бального танца. В самостоятельную группу выделены пластические движения, свободные от канонов классического танца.

Важное значение имеет ритмика, которая учит умению согласовывать свои движения с музыкой.

Ходьба и бег на занятиях хореографией способствуют развитию у учащихся силы мышц ног, воспитанию правильной осанки, красивой походки и развитию ритмичности движений. Само название изучаемых движений определяет характер музыкального сопровождения. Так, мягкий шаг выполняют под спокойную лирическую музыку, острый шаг — под отрывистую. I

.Высокий шаг в контрастном сочетании с широким шагом может быть использован в заданиях для передачи движениями громкой и тихой музыки и т.д.

Пружинные движения являются ценным средством укрепления суставов, развития эластичности мышц и связок, а также формирования мягкости и плавности движений. Они | выполняются руками, ногами и всем телом. |Сущность техники этих движений — равномерное сгибание и разгибание сустава или суставов, которые принимают участие в «пружине». В музыке пружинными движениями можно подчеркнуть её акценты.


Пружинные движения руками способст­вуют развитию силы рук и плечевого пояса, а также выразительности и слитности движений руками. Они могут быть одновременными, по­переменными и одновременными в различных направлениях.

Пружинные движения ногами предназна­чены для развития динамической силы, уве­личения подвижности в суставах, выработки умений правильно отталкиваться и мягко при­земляться после прыжков. При выполнении уп­ражнений с предметами пружинные движения являются связующими и должны сглаживать, амортизировать толчки и силу падения пред­метов после бросков.

Целостное пружинное движение помога­ет осваивать такие элементы его выполнения, как слитность и «протекаемость».

Волнообразные движения характеризуют­ся последовательным и непрерывным движени­ем во всех суставах. При правильном выполне­нии волнообразных движений мышцы относи­тельно свободны, тонус возрастает только в тех мышцах, которые необходимы для разгибания данного сустава. Такое непрерывное изменение степени напряжения мышц развивает мышечное ощущение и координацию движений.

Волнообразные движения можно выпол­нять руками, туловищем и всем телом. Для му­зыкального сопровождения следует подбирать мелодии лирического, спокойного характера, музыкальным размером 3/4, медленного или умеренного темпа.

Волнообразные движения руками спо­собствуют выработке пластичности, ловкости и выразительности. Волна рукой начинается с плеча, затем в движение включаются предпле­чье и кисть.


Волнообразные движения туловищем можно рассматривать как подготовительные упражнения для выполнения целостной вол­ны.

Взмах — целостное движение всего тела или отдельных его частей (рук, ног), выполнен­ное последовательно. Взмахи основываются на толчкообразном напряжении мышц для получения начального импульса к движению, за которым следуют расслабление и дугооб­разное движение в силу инерции.

ступни при ходьбе слегка развернуты на­ружу

hello_html_4e53da37.png



характер шагов плавный и равномерный;

туловище прямо, голова приподнята, носок | вытянут, опорная нога прямая.

Высокий шаг (рис. 1, б) выполняют сво- | бодным выносом бедра вперёд, голень вер­тикальна. И.п. — руки в стороны. 1 — шаг I левой ногой вперёд, руки вниз; 2 — правая г нога согнута вперёд, левая рука вперёд, пра- | вая рука в сторону, 3—4 — то же с другой \ ноги. Характер музыки энергичный и чёткий, | темп умеренный, музыкальный размер 2/4 и 4/4. I

Последовательность обучения:

  1. Освоение движений ногами стоя на мес- | те. 1

  2. Освоение движений руками стоя на мес- { те. |

  3. Сочетание движений рук и ног стоя на месте. \

  4. Выполнение высокого шага в движении без музыки в медленном темпе.

  5. То же в быстром темпе. |

  6. То же под музыку.

Острый шаг (рис. 1, в) выполняют резко, | отрывисто, на каждую четверть. И.п. — основ­ная стойка. 1 — небольшой шаг левой ногой вперёд, правая стопа вертикально на большой палец; 2 — то же с правой ноги. Музыкальное сопровождение должно соответствовать ост­роте, подтянутости и строгости острого шага. Музыкальный размер 2/4 и 4/4.

Последовательность обучения: шаг ре- комендуется разучивать с опорой о гимнас- | тическую стенку. И.п. — стоя лицом к опо- | ре, носки сомкнуты, руки на опоре. 1—2 — правую стопу вертикально на носок около » пальцев левой стопы, пола касается только большой палец (без опоры на него); 3—4 — ' опустить пятку в и.п. Повторить несколько раз, чередуя движения правой и левой ногой; затем острый шаг выполняют в движении в медленном темпе и в темпе, присущем характеру шага.

Методические указания:

в момент сгибания одной ноги другая пря­мая, плечи опущены, голова поднята;

подъём согнутой вперёд ноги «вытянут» до предела.

Широкий шаг (рис. 1, г) выполняют как вы­пад с сильным взмахом рук. Характер музыки чёткий, звучание резкое, отрывистое, в низких регистрах. Музыкальный размер 4/4, напри­мер «Марш Черномора» из оперы Ф. Глинки «Руслан и Людмила».

Последовательность обучения:

  1. Освоение движений ногами стоя на мес­те.

  2. Освоение движений руками стоя на мес­те.

  3. Сочетание движений рук и ног стоя на месте.

  4. Выполнение широкого шага в движении без музыки в медленном темпе.

  5. То же в быстром темпе.

  6. То же под музыку.

Методические указания:

выпады производят энергично, на два счё­та, что соответствует половинной длительнос­ти;

в момент выпада вперёд одной ногой дру­гая сзади на носке (прямая);

туловище наклонено вперёд и со сзади сто­ящей ногой составляет прямую линию; движения рук — как при ходьбе. Пружинные движения.

Пружинные движения руками (рис. 2, а): одновременное пружинное движение мож­но выполнять вперёд, вверх и вниз. И.п. — руки в стороны. Одновременно согнуть их во всех суставах, сжимая кисти в кулак (локти прижаты к туловищу, кисти согнуты и обращены наружу), и одновременно разогнуть в и.п.;

попеременное пружинное движение ру­ками выполняют то правой, то левой рукой. Затем, разгибая правую, согнуть левую во всех суставах;

одновременное пружинное движение в различных направлениях.

Последовательность обучения:

1. В упоре лёжа сгибание и разгибание рук.

1. В упоре лёжа сгибание и разгибание рук.

  1. Одновременное пружинное движение.

  2. Стоя по парам лицом друг к другу, руки | вперёд, хват пальцами. Поочерёдное сгибание } и разгибание рук с сопротивлением.

  3. Попеременное пружинное движение.

  4. Одновременное пружинное движение в ( различных направлениях.

Методические указания: учащимся необходимо объяснить, какие ; ощущения они должны испытывать при выпол­нении пружинных движений;

при выполнении движений учащимся долж­но казаться, что они отодвигают тяжёлый пред­мет или подтягивают его к себе;

в качестве музыкального сопровождения можно рекомендовать музыку энергичного ха- | рактера громкого звучания, темп умеренный } или медленный, музыкальный размер 3/4 и 4/4.

Пружинные движения ногами (рис. 2, б): пружинные переносы массы тела с ноги | на ногу стоя на месте. И.п. — стоя на нос- | ках, руки на пояс. 1 — опуститься в полуприсед | на всю ступню левой ноги, правую ногу согнуть вперёд; 2 — одновременным выпрямлением обеих ног встать в стойку на носках; 3—4 — то же с другой ноги; то же с продвижением вперёд и назад.



И.п. — то же. 1 — полуприсед на левой ноге, правую ногу согнуть вперёд; 2 — небольшой шаг правой ногой вперёд в стойку на носках;

3 — полуприсед на правой ноге, левую ногу согнуть вперёд; 4— небольшой шаг левой но­гой вперёд в стойку на носках. Последовательность обучения:

  1. Стойка и ходьба на носках.

  2. Полуприсед на всей ступне.

  3. Шаг перекатом с носка на пятку и с пятки | на носок.

  4. Ходьба мягким шагом.

  5. Пружинные движения на обеих ногах { стоя на месте — подъём на полупальцы и | опускание на ступню не сгибая коленей, стоя на всей ступне сгибание и разгибание коле­ней.

  6. Выполнение переносов массы тела с ноги на ногу.

  7. То же с продвижением вперёд и назад.

  8. В целях лучшего освоения техники пру­жинных движений ногами следует обучение начинать у опоры и выполнять упражнения в медленном темпе.

Методические указания:

для ощущения упругого сопротивления сгибанию и разгибанию суставов занима­ющиеся могут использовать сопротивление партнёра, сопротивляясь его нажиму на пле­чи;

при выполнении полуприседания тулови­ще должно оставаться прямым;

мышцы шеи и плечевого пояса свободны, их нельзя напрягать, несмотря на сильное сокращение мышц ног и тазового пояса;

пружинное движение вниз следует выпол­нять на один акцент в музыке.

Целостное пружинное движение{рис. 2, в):

и.п. — стойка на носках, руки вверх, ладонями вперёд. Слитным движением, сгибая туловище и ноги, согнуть руки к плечам, сжать пальцы с силой в кулак. Продолжая сгибание до глубо­кого приседа, разогнуть руки и пальцы вниз, на­клонив голову вперёд. Равномерно разгибаясь, вернуться в и.п. Опускание в присед происходит соответственно ослаблению силы музыкального звука, а возвращение в и.п. — соответственно нарастанию силы звука.

Последовательность обучения:

  1. Повторить пружинные движения руками.

  2. Повторить пружинные движения ногами.

  3. Выполнить поочерёдно пружинное дви­жение руками, затем ногами.

  4. То же выполнить слитно.

  5. Выполнить целостное пружинное движе­ние в медленном темпе.

  6. Выполнить целостное пружинное движе­ние под музыку.

Методическое указание. При выполнении целостного пружинного движения необходимо следить за равномерным сгибанием тела во всех суставах.











Северский район

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная)

школа-интернат пгт. Ильского




hello_html_282c9373.gif



Выступление на МО учителей - предметников 5-9 классов:

hello_html_m4246284e.gif

Подготовила : Кравченко М.А.



2016





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-171698

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"