933330
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииДворянский кодекс чести. Презентация по ОРКСЭ для 4 класса

Дворянский кодекс чести. Презентация по ОРКСЭ для 4 класса

библиотека
материалов
Дворянский кодекс чести
В XIX веке в России встречались люди, поражающие нас сегодня своей почти неп...
Дворянство выделялось среди других сословий русского общества своей отчетлив...
«Дворянское воспитание» – это не педагогическая система, не особая методика,...
Юный дворянин был обязан: Быть честным, не лгать, не красть; Быть храбрым, от...
Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положени...
Правило «служить верно» входило в кодекс дворянской чести и было нравственны...
Щепетильно оберегая свою честь, дворянин, конечно, учитывал чисто условные,...
Независимо от рода деятельности, храбрость считалась безусловным достоинство...
Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию, пото...
Для благовоспитанной девушки-дворянки было необходимо знание французского, а...
Гувернантки строго следили за питанием воспитанниц и позволяли давать не бол...
Девушке не позволялось заглядываться по верхам и бессмысленно перебегать гла...
Вывозить в большой свет девушку начинали с 16–17 лет. К этому времени она уж...
Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ ЦО №29 города Тула ГОЛ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Дворянский кодекс чести
Описание слайда:

Дворянский кодекс чести

2 слайд В XIX веке в России встречались люди, поражающие нас сегодня своей почти неп
Описание слайда:

В XIX веке в России встречались люди, поражающие нас сегодня своей почти неправдоподобной честностью, благородством и тонкостью чувств. Они выросли такими не только благодаря незаурядным личным качествам, но и благодаря особому воспитанию.

3 слайд Дворянство выделялось среди других сословий русского общества своей отчетлив
Описание слайда:

Дворянство выделялось среди других сословий русского общества своей отчетливой ориентацией на определённый идеал. К дворянским детям применялось так называемое «нормативное воспитание», т.е. их воспитывали в соответствии с существующими тогда нормами приличия, отшлифовывая личность соответственно нужному образцу. Воспитание индивидуальности тогда не приветствовалось.

4 слайд «Дворянское воспитание» – это не педагогическая система, не особая методика,
Описание слайда:

«Дворянское воспитание» – это не педагогическая система, не особая методика, даже не свод правил. Это, прежде всего, образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно, путем привычки и подражания: это традиция, которую не обсуждают, а соблюдают.

5 слайд Юный дворянин был обязан: Быть честным, не лгать, не красть; Быть храбрым, от
Описание слайда:

Юный дворянин был обязан: Быть честным, не лгать, не красть; Быть храбрым, отважным, решительным и выносливым; Уметь терпеть боль, бороться со страхом и выдерживать любые испытания; Умение скрывать от посторонних глаз мелкие досады и огорчения; Быть образованным: знать историю, географию, математику, в совершенстве владеть несколькими языками (русским, английским, французским, немецким, знать латынь и древнегреческий); уметь красноречиво говорить, уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте, танцевать, рисовать; подавлять в себе эгоистические интересы; быть сдержанным, не кричать, не плакать; никого не оскорблять (даже прислугу) и не позволять, чтобы его оскорбляли; знать, что демонстрировать свое горе, слабость или смятение – недостойно и неприлично. быть опрятным, следить за внешним видом

6 слайд Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положени
Описание слайда:

Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств: «Кому много дано, с того много и спросится». Дворянского ребенка ориентировали не на успех, а на идеал: быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того, чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он дворянин, потому что ему много дано, потому что он должен быть именно таким.

7 слайд Правило «служить верно» входило в кодекс дворянской чести и было нравственны
Описание слайда:

Правило «служить верно» входило в кодекс дворянской чести и было нравственным законом. Чувство собственного достоинства четко проводило грань между государевой службой и лакейским прислуживанием. Показателен в этом отношении эпизод из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина, когда Андрей Петрович Гринев дает наставление сыну: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их ласкою не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Дворянская честь считалась едва ли не главной сословной добродетелью. Согласно дворянской этике, «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. В идеале честь являлась основным законом поведения дворянина, она была безусловно и безоговорочно важнее, чем выгода, успех, безопасность и просто рассудительность.

8 слайд Щепетильно оберегая свою честь, дворянин, конечно, учитывал чисто условные,
Описание слайда:

Щепетильно оберегая свою честь, дворянин, конечно, учитывал чисто условные, этикетные нормы поведения. Но главное все-таки в том, что он защищал свое человеческое достоинство. Обостренное чувство собственного достоинства воспитывалось и вырабатывалось в ребенке целой системой разных, внешне порой никак между собой не связанных требований.

9 слайд Независимо от рода деятельности, храбрость считалась безусловным достоинство
Описание слайда:

Независимо от рода деятельности, храбрость считалась безусловным достоинством дворянина. Но храбрость и выносливость, которые требовались от дворянина, были почти  невозможны без соответствующей физической силы и ловкости. В Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений». Лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. Прибавим к этому подъем в 7 утра, прогулки в любую погоду и обычно простую пищу. Отличались тренировки и закаливание тем, что физические упражнения и нагрузка должны были не просто укреплять здоровье, но способствовать формированию личности. Иными словами, физические испытания как бы уравнивались с нравственными – в том смысле, что любые трудности и удары судьбы должно было переносить мужественно, не падая духом и не теряя собственного достоинства.

10 слайд Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию, пото
Описание слайда:

Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию, потому поручительство под честное слово было абсолютно надежным. Дворянская этика требовала уважения прав личности независимо от служебной иерархии. С малых лет воспитанное убеждение «не смеете оскорблять!» постоянно присутствовало в сознании дворянина, определяя его реакции и поступки.

11 слайд Для благовоспитанной девушки-дворянки было необходимо знание французского, а
Описание слайда:

Для благовоспитанной девушки-дворянки было необходимо знание французского, английского и немецкого языков, умение играть на фортепьяно, рукоделие, краткий курс Закона Божия, истории, географии и арифметики, а также кое-что по части истории французской литературы. Ходить по улице одним, без сопровождения воспитательницы и ливрейного лакея, не полагалось не только девочкам, но и взрослым барышням. Девочек старались отучить от болтливости, излишней жестикуляции, суеверий и привить осторожность, сдержанность в выражениях, умение внимательно слушать и тихо говорить. Вместе с тем в светском обществе нужно было уметь вести и поддерживать беседу. Хорошие манеры были обязательны: нарушение этикета, правил вежливости, внешнего почёта к старшим не допускалось и строго наказывалось. Дети и подростки никогда не опаздывали к завтраку и обеду, за столом сидели смирно, не смея громко разговаривать или отказываться от какого-нибудь блюда.

12 слайд Гувернантки строго следили за питанием воспитанниц и позволяли давать не бол
Описание слайда:

Гувернантки строго следили за питанием воспитанниц и позволяли давать не более пяти блюд, которые должны состоять из супа, пирожков к нему, жаркого, овощей и десерта. Все остальное считалось совершенно лишним. Пища должна быть проста, без пряностей и особенных подливок. Если воспитанница брала слишком большие порции, её стыдили за жадность; когда это не помогало, жаловались родителям. Время еды регулировалось: между каждым приёмом пищи должно было пройти около четырёх часов. В остальное время есть девушкам не позволяли. Одним из обязательных компонентов воспитания было обучение девочек живописи и музыке. Дети высокопоставленных аристократических семей брали уроки не просто у хороших учителей, а непосредственно у композиторов, видных художников как у себя на Родине, так и за границей.

13 слайд Девушке не позволялось заглядываться по верхам и бессмысленно перебегать гла
Описание слайда:

Девушке не позволялось заглядываться по верхам и бессмысленно перебегать глазами с одного предмета на другой, толкать прохожих, спотыкаться или терять свою шляпу. Прогулки зависели от погоды, и лишь англичанки готовы были совершать их при любых условиях. В плохую погоду физические упражнения делали в помещении или в специально оборудованной для этого комнате. Девушки ежедневно занимались гимнастикой, но их ограждали от излишнего рвения, ограничивая нагрузку, чтобы избежать травм. Девушек учили верховой езде и плаванию, приглашая специальных учителей.

14 слайд Вывозить в большой свет девушку начинали с 16–17 лет. К этому времени она уж
Описание слайда:

Вывозить в большой свет девушку начинали с 16–17 лет. К этому времени она уже прекрасно умела не только танцевать, но и вести себя в специфической обстановке бала. Первый бал был первым официальным раутом, в котором девушка участвовала на правах взрослой, она должна была заявить о себе и начать завоевание положения в свете.

15 слайд Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ ЦО №29 города Тула ГОЛ
Описание слайда:

Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ ЦО №29 города Тула ГОЛУБЕВА СВЕТЛАНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

Общая информация

Номер материала: ДВ-313928

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.