Инфоурок / География / Конспекты / Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия».

Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия».

Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия» разработан для учащихся 6-х классов туристического кружка. Республика Удмуртия - интересный регион России, на территории которого расположено множество интересных мест и памятников живой природы. Созданный маршрут позволяет объединить, как и экскурсию, так и ознакомление с природой родного края.

Удмуртский край - место, способное увлечь путешественников с самыми разнообразными вкусами. Здесь есть и уникальные заповедные места, и множество памятников истории, и загадочные природные объекты, и богатое историческое наследие.

Город Воткинск, откуда начинается наша экспедиция – город в Удмуртии, административный центр Воткинского района. Образует городской округ город Воткинск. Расположен на востоке европейской части России, в Предуралье, на реке Вотка (бассейн Камы), в 62 км к северо-востоку от Ижевска. Вытянут вдоль берега Воткинского пруда — искусственной запруды на реке Вотка. Железнодорожная станция.

Популярностью у туристов неизменно пользуется районный центр город Воткинск, сохранивший до наших дней неповторимый облик небольшого городка с десятками памятников провинциального зодчества.

В Воткинске родился и провёл первые 8 лет своей жизни Пётр Ильич Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд. Ежегодно в Воткинске проводятся традиционные майские музыкальные фестивали имени П. И. Чайковского.

Одно из самых интересных мест историками принято считать, что Воткинский железоделательный завод графа П. И. Шувалова основан 3 апреля 1759 года. Уральский город-завод нельзя представить без храма на предзаводской площади у плотины. Иногда такие храмы перерастали в полноценные соборы. С основанием церкви именно на этом месте связана легенда, развивающая традиционный для вятского, удмуртского края мотив противостояния язычества и православия.

Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия рассчитан на 2 дня и проходит через главные достопримечательности Общая протяженность маршрута 55 км. Маршрут проходит по городу Воткинск, а также часть пути от деревни Кварсы до деревни Болгуры, а второй день от Болгуры до поселка Июльское - пеший туризм. Туристский маршрут рассчитан на небольшие группы туристов. Он проходит по живописным местам и включает в себя множество объектов исторического, природного и культурного наследия.

Объекты посещения:

-старинный город Воткинск, располагающий десятками памятников провинциальной архитектуры;

- железоделательный завод графа П. И. Шувалова;

- Музей истории и культуры (Народный краеведческий музей г. Воткинска, основан в 1968);

- Государственный музей-усадьба П. И. Чайковского;

- Памятник П. И. Чайковскому (1990). Скульптор О.Комов, Архитектор Н.Комова;

- деревня Кварса;

- деревня Болгуры;

-село Июльское.

Двухдневный туристко-краеведческий поход-экспедиция «Моя Удмуртия». задуман не только как культурно-познавательный туризм, но и как увлекательная игра, с помощью которой путешественник узнает много нового об этом интересном уголка России. В каждом из пунктов, где будут останавливаться туристы, они должны будут разгадать загадку, связанную с местными легендами, известными людьми, жившими на территории края, памятниками культуры и истории. В начальной точке путешествия - туристы получают маршрутный лист с перечнем заданий, путеводитель по району с подробной картой, необходимое туристское снаряжение и оборудование, подробные инструкции о прохождении маршрута.

Безопасность на маршруте. В целях обеспечения безопасности каждая туристская группа перед выходом на маршрут обязательно проходит инструктаж по технике безопасности, снабжается аптечкой и Памяткой безопасности, в которой подробно расписывается, как вести себя в различных нештатных ситуациях, даются телефоны и адреса отделения полиции, учреждений здравоохранения, спасательных служб. Каждая группа получает подробную топографическую карту с указанием нитки маршрута, компас. На всем протяжении маршрута есть сотовая связь



Описание туристского маршрута двухдневного туристко-краеведческого похода-экспедиции «Моя Удмуртия».

Пятница. Выезд утром, туристской группы с вокзала г.Ижевска.

Пятница.

6-00. Встреча утром группы на вокзале города Ижевска. hello_html_4bcbc27e.jpg

8-00. Прибытие в Воткинск.

Первый день маршрута город Воткинск и его окрестности.

hello_html_1ce0ffb5.jpg

9-30. Маршрут начинается с музея истории и культуры - Народный краеведческий музей г. Воткинска Музей истории и культуры г. Воткинска - притягательный творческий центр, здесь проводятся музыкальные вечера, фольклорные праздники, встречи с известными людьми, здесь работает удивительный коллектив, который радушно встречает каждого посетителя. Музей расположен в центре города среди зданий - памятников архитектуры конца XIX -начала XX веков;

11-00. Обзорная экскурсия по древнему городу Воткинск. Происходит знакомство с основными достопримечательностями города, памятниками истории, культуры и архитектуры,

13-00. Обед.

14-00. Государственный музей-усадьба П. И. Чайковского. Музей-усадьба П.И. Чайковского - музей на территории бывшей казённой усадьбы начальников Воткинского завода в городе Воткинск (Удмуртская Республика), где родился и прожил до восьми лет знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский Чайковские уехали из Воткинска в 1848 г., когда Илья Петрович вышел в отставку, и больше сюда не возвращались. В конце XIX - начале ХХ веков в Воткинске мало кто знал, что тут родился великий композитор, хотя его имя уже гремело по всему миру. Лишь в советское время было принято решение создать музей детства П. И. Чайковского

Комплекс "Музей-усадьба П.И. Чайковского" расположен на берегу живописного пруда и представляет собой старинную Господскую улицу с казенными домами чиновников. В центре улицы расположена усадьба горного начальника, в глубине которой расположены людская изба, каретный сарай, конюшня, теплица, а также парк с беседками и сохранившимися липами;

15-30. Памятник П. И. Чайковскому. Особую прелесть месторасположению усадьбе Чайковских придавал расположенный напротив дома великолепный пруд. На его красоту часто обращает внимание Илья Петрович Чайковский и все члены его семьи. Сейчас напротив дома, на берегу пруда стоит памятник великого композитора Петра Ильича Чайковского. hello_html_38ccbbfe.jpg

16-00. Железоделательный завод графа П. И. Шувалова. Воткинский завод — (полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Воткинский завод») находится в городе Воткинске, Удмуртия, градообразующее предприятие Воткинска. В 1757г. граф П. И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы на строительство Воткинского железоделательного завода, его строительство началось в 1758 г. по указу государственной Берг-коллегии.

Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено 21 сентября (2 октября) 1759.

С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода был горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский (1795—1880), отец композитора Пётра Ильича Чайковского.

В течении XVII—XX вв. на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.

В настоящее время Воткинский завод выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М», являющиеся основой ядерного щита России и ряд других изделий военного назначения. Также на Воткинском заводетпроизводится различная гражданская продукция: оборудование для нефтяной и газовой промышленности, станки и др.

18-30. Пешый ход в деревню Кварсу, далее путь в Болгуры.

hello_html_m585a4aeb.jpg

hello_html_m1a34d07a.jpg


hello_html_6415d668.jpg

19-00. Ужин. Готовка супа на костре.

hello_html_m5662b5a2.jpg

hello_html_m3af18399.jpg

20-00. Деревня Болгуры. Ночевка в местной школе. Устройство на ночлег.



hello_html_64c44d76.jpg


Cуббота.

Второй день маршрута деревня Болгуры. Болгуры — деревня в Воткинском районе Удмуртской Республики, центр муниципального образования Болгуринское. В деревне около 172 домов.

8-00. Завтрак.

9.00. Посещение Горнолыжной базы Болгуры. Расположена база географически: практически в центре республики. Удобно добираться из Ижевска: всего 35 км, недалеко от Воткинска, Глазова, Сарапула.

Горнолыжная база «Болгуры» - это 3 горнолыжных трассы - «зеленая» - детская или для новичков, «синяя» - средней сложности и «красная» - повышенной сложности. Работают подъемники. Самая большая протяженность трассы - 360 м. Для новичков работает инструктор (индивидуальное занятие - 350 руб./час).

Разные склоны для тюбингов - детский и экстремальный. Протяженность около 500-600 м. Но подъемников на этих склонах нет.

Также на базе по выходным дням можно покататься на снегоходах и квадроциклах. Идеальное место для отдыха и развитие познавательного интереса у ребят.

hello_html_m6ce2625c.jpghello_html_m507d0e0f.jpg



12.00.Обед. Приготовление обеда на костре, самостоятельно ребятами. hello_html_52565bfe.jpg


hello_html_e95f7f4.jpg

hello_html_e397b30.jpg

15.00. Пеший путь в село Июльское. Июльское — село в Воткинском районе Удмуртии, входит в Июльское сельское поселение. Муниципальное образование «Июльское» Воткинского района расположено в центральной части Удмуртской Республики, между городами Ижевск и Воткинск.

hello_html_m5957640d.jpg

17.00. Сбор на остановке. Возвращение обратно в город Ижевск. Окончание экспедиции.

hello_html_95ab283.jpg

18.00. Прибытие в Ижевск.



Общая информация

Номер материала: ДВ-115014


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»