Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Двусложные размеры стиха" ( 7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

"Двусложные размеры стиха" ( 7 класс)

Выбранный для просмотра документ двусложные размеры стиха..doc

библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Двусложные размеры стиха.

(Тема урока)


ФИО (полностью)

Малышева Надежда Вячеславовна

Место работы

МОУ «ООШ» с.Шепелёвка Турковского райна Саратовской области

Должность

учитель

Предмет

Литератураа

Класс

7




Базовый учебник

Русский язык: учебник для 7 кл. общеобразовательных учреждений / Р89 [М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, О.М. Александрова, Л.Т. Григорян И.И. Кулибаба, Л.А. Тростенцова; научный редактор Н.М.Шанский]. – 30-е издание. – М.: Просвещение, 2008. – 223 с., [4]л.ил: - ISBN 978-5-09-019695-6


  1. Цель урока: Знакомство с двусложными размерами стиха.

9. Задачи:

Обучающие: 1 Показать на классических образцах ритмическую основу ямба и хорея – правильное чередование ударных и безударных слогов.

  1. Дать учащимся представление о том, что на практике поэты часто отходят от избранной схемы стиха.


Развивающие:1.Содействовать развитию познавательной активности учащихся, формированию информационной и коммуникационной культуры учащихся. 2.Развитие навыков работы на компьютере и использования информационных технологий.

3. Развивать речь учащихся.


Воспитательные: продолжать воспитывать любовь к слову.


  1. Тип урока комбинированный

  2. Необходимое техническое оборудование Интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер.










Ход урока.

  1. Организационный момент. Целеполагание.

  2. Краткий разбор домашнего задания. ( Было дано задание: кратко определить различия между стихом и прозой)

Учитель подводит итог: стихотворная речь отличается от прозаической своеобразным характером чувства автора, особенным настроением, что и ведет к особой её организации. Особенности стихотворной речи яснее всего обнаруживаются в её ритмичности (хотя это и не единственный признак).

  1. Работа со стихами. (Слайд 1)

Задание: Прочитайте строки стихотворения А.С.Пушкина. Спишите, расставьте в них ударения:

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман.

Учитель: Сверим.( Слайд 2)

ЛюбвИ, надЕжды, тиИхой слАвы

НедОлго нЕжил нАс обмАн.

Учитель: Как располагаются ударные и безударные слоги? Они правильно чередуются, это создает ритмическое звучание речи.

Основной способ определения размеров заключается в том, чтобы расставить в стихах ударения, определить чередование ударных и безударных слогов. Этим способом мы и воспользовались в данном случае. Но иногда возможен и другой приём.

Учитель, скандируя, читает стихи, уже известные учащимся (Слайд 3)

МчАтся тУчи, вьЮтся тУчи;

НЕвидИмкОю лунА

ОсвещАет снЕг летЕчий;

МУтно нЕбо, нОчь мутнА.

«Бесы»

( Слайд 4)

МорОз и сОлнце; дЕнь чудЕсный!

ЕщЁ ты дрЕмлешь, дрУг прелЕстный –

ПорА, красАвицА, проснИсь:

ОткрОй сомкнУты нЕгой взОры…

«Зимнее утро»

Вопрос: Похожи ли эти стихи друг на друга? Почему?

Учитель: Выпишем по одной строке из стихотворений и составим их схемы, заменив ударный слог знаком hello_html_m7ee95eca.png, безударный слог — знаком hello_html_m2de9247f.png. Тогда схема первой строки из «Бесов» приобретает такой вид (Слайд 5):

hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png

Мчатся тучи, вьются тучи…

hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png

Мчатся тучи, вьются тучи…




hello_html_m705de087.gif

hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png

А схема строки из «Зимнего утра» будет выглядеть так (Слайд 6):

hello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png

Мороз и солнце; день чудесный!







hello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.png


Учитель: В чём сходны и в чум различны эти строки?

Ученик: Обе они построены на чередовании ударных и безударных слогов, но в «Бесах» за ударным следует безударный, а в «Зимнем утре», наоборот, после безударного стоит ударный.

Учитель: Чем в данном случае отличалось его чтение?

Ученик: В этом чтении выделялись ударные слоги, подчеркивалось их чередование с безударными.

Учитель: Правильно, но это условное чтение, обычно так стихи не читают, но в некоторых случаях такое чтение помогает определить размер.


  1. Объяснение нового материала.


Учитель: Так что же такое стихотворный размер? Давайте присмотримся ещё раз к строкам, которые мы выписали из «Бесоа» и «Зимнего утра». Ударные слоги, чередуясь образуют постоянные сочетания, группы слогов. В первом случае эта группа состоит из ударного и безударного (Слайд 7) hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png . а во втором – из безударного и ударного(Слайд 8) hello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.png . Такие повторяющиеся сочетания ударных и безударных слогов, которые определяют ритмический рисунок строки в целом, называются(Слайд 9) стопами. Число и порядок чередования слогов в стопах принято определять как (Слайд 10) размер.

Перед нами стопы, состоящие из двух слогов, (Слайд 11) – двусложные, они различаются в зависимости от места ударного слога. Если первый слог ударный, стопа называется (Слайд 12) хореем (hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png), а если второй, то стопа называется (Слайд 13) ямбом (hello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.png ). Но есть и другие стопы, с которыми мы будем знакомится позже.

Давайте проследим, как в уже проанализированных стихах соотносятся слова и стопы. Это соотношение может быть разным. Так, в «Бесах» есть строки, где стопа совпадает со словом (Слайд 14):


hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.png

Мчатся тучи, вьются тучи,

есть строки. В которых слово составляет две или более стопы (Слайд 15):


hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.png

Невидимкою луна…

Когда же в стихе употребляется односложное слово, то стопа составляется из него и части другого (Слайд 16):


hello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.pnghello_html_m2de9247f.pnghello_html_m7ee95eca.png

Мутно небо, ночьму тна.

Но, ребята, на практике поэты часто отходят от избранной схемы стиха. Если мы с вами вспомним четверостишие из послания А.С. Пушкина «К Чаадаеву» со слов «Пока свободою гори» и расставим ударения (Слайд 17):



ПокА свобОдою горИм,

ПокА сердцА для чЕсти жИвы,

Мой дрУг, отчИзне посвятИм

ДушИ прекрАсные порЫвы!

Поэт в основном соблюдает принятый порядок чередования ударных и безударных слогов, но иногда и отклоняется от нормы, заменив ударный слог безударным. Такие отступления обогащают возможности стиха, делают его более гибким и разнообразным, позволяют поэту использовать в стихотворной речи все богатство словарного запаса русского языка.


  1. Самостоятельная работа.

Задание: определить стихотворный размер в данных примерах и нарисовать схемы.

Слайд ( 17)

1.


Бу́ря мгло́ю не́бо кро́ет

∩́ __ / ∩́ __ /∩́ __ / ∩́ __


Ви́хри сне́жные крутя́;

∩́ __ / ∩́ __ / __ __ / ∩́


А. С. Пушкин, «Зимний вечер»




2.

Наря́жены мы вме́сте го́род ве́дать,

__ ∩́ / __ __ / __ ∩́ / __ ∩́ / __ ∩́ / __


Но, ка́жется, нам не́ за кем смотре́ть

__ ∩́ / __ __ / __ ∩́ / __ __ / __ ∩́



А. С. Пушкин, «Борис Годунов»



Слайд 18


Ночевала тучка золотая

На груди утёа-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя…

М.Ю.Лермонтов

Схема: !-!-!-!-!-

!-!-!-!-!-

!-!-!-!-!-

!-!-!-!-!- пятистопный хорей.



Слайд 19.

Опять стою я над Невой,

И снова, как в былые годы,

Смотрю и я, как бы живой,

На эти дремлющие воды.

Ф.И.Тютчев.

Схема: -!-!-!-!

-!-!-!-!-

-!-!-!-!

-!-!-!-! четырехстопный ямб

Слайд 20.

Вот холм лесистый над которым часто

Я сиживал недвижим – и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны.

А.С.Пушкин.


Схема: -!-!-!-!-!-

-!-!-!-!-!-

-!-!-!-!-!-

-!-!-!-!-!- пятистопный ямб

Слайд 21.

В небе тают облака,

И, лучистая на зное,

В искрах катится река,

Словно зеркало стальное.

Ф.И.Тютчев.

Схема: !-!-!-!

!-!-!-!-

!-!-!-!

!-!-!-!- четырёхстопный хорей


Домашнее задание: найти у себя стихи, относящиеся к разным стихотворным размерам, нарисуйте их схемы.


Выбранный для просмотра документ двусложные размеры стиха..pptm

библиотека
материалов
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

       Урок знакомит с двусложными размерами стиха, показывая на классических стихах ритмическую основу ямба и хорея, дает представление о том, что на практике поэт часто отходят от избранной схемы стиха.

      Урок содействует развитию познавательной активности учащихся, формирует информационную и коммуникационную культуры учащихся; развивает навыки работы на компьютере и использования иформационных технологий.

          Урок развивает речь учащихся и воспитывает любовь к слову.

         Тип урока: комбинированный.

Общая информация

Номер материала: 140442

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"