Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Ecce "Полёт, отражающийся в детских глазах. (Глаза и крылья)"

Ecce "Полёт, отражающийся в детских глазах. (Глаза и крылья)"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Полёт, отражающийся в детских глазах.

(Глаза и крылья)


Наступает утро, свежее, морозное, или наполненное очарованием весеннего пробуждения или прелестью осеннего увядания. И я иду по сельской улице к школе, в которой всего 12 лет назад училась сама. Мне, как и многим моим коллегам, повезло с учителем иностранного языка. Блинова Людмила Григорьевна - Заслуженный учитель школ РФ, подарила мечту о профессии.

Мечта сбылась: я каждый день предстаю перед моими ребятами в качестве учителя немецкого языка. Переступаю порог школы, окунаюсь в водоворот школьной жизни, на время оставляю заботы о доме, о моих подрастающих дочках.

Наступает время профессиональной заботы - научить детей языку другой страны, тем самым раздвинуть границы познания, расширить мироощущения, развить интеллект.

Научиться самой это делать мастерски, так, чтобы знания, полученные на моих уроках, пригодились моим ученикам при изучении других предметов, в конечном итоге, пригодились в профессиональном и жизненном самоопределении.

Задачи ставлю высокие, вот почему и сравниваю ощущения на уроке с полётом. Каким он будет на предстоящем уроке? Уверенным или стремительным? Или будет походить на полёт птицы с перебитым крылом? Как отразится мой полёт в детских глазах? Будет ли в них равнодушное созерцание или живой интерес?

В своём профессиональном полёте я хочу видеть жаждущие познания глаза маленьких и взрослых школьников. Ради этого учусь мастерству.

Сегодня мне уже многое удаётся:

-Обучая школьников первой ступени, я стараюсь стимулировать интерес к новому для них предмету. Я вызываю детские эмоции средствами сказок и привлечением сказочных героев. Сценки с участием героев сказок, а далее сценки, разыгрываемые детьми, формируют коммуникативные навыки, обогащают лексический запас.

-Незнакомые слова иллюстрирую картинками, отрабатываем фонетическое произношение слов. Я четко помню, что у младших школьников долговременная память, картинки и образы они запоминают надолго.

-Полифония (многоголосие) урока для меня как музыка: это всплеск эмоций, это выплёскиваемая радость открытия. Это радость учения! Я очень люблю эту музыку урока. Игровые занятия делают обучение занимательным и интересным.

- На средней ступени обучения я учу так, чтобы постоянно расширять лексический запас, при этом считаю необходимым вооружить прочными знаниями грамматического строя языка, а также сформировать правильный навык чтения у каждого ученика.

- Очень важным для себя считаю оптимальное сочетание на уроке работы с учебником и современной учебной литературы.

Мой методический арсенал помогает строить обучение языку на деятельностной основе, используя активные формы обучения:

- заочные экскурсии

- урок - викторина

- урок-игра

- урок - дискуссия

Мой опыт работы даёт мне право высоко оценить значимость учебных проектов при обучении иностранному языку. Работа учащихся над исследовательскими учебными проектами (" Достопримечательности Белокалитвинского района", " Старочеркаск-столица Донского казачества", " Экология Донского края") с последующими призентациями развивают общеучебные навыки работы с информацией из открытых источников и специальной литературы. Представление проекта развивает презентационные навыки и тренирует навыки устной речи.

- На старшей ступени обучения главной целью считаю для себя работу над развитием устной монологической речи и грамматического письма на немецком языке. Диктанты, упражнения с грамматическим заданием, сочинения - миниатюры, на мой взгляд, не должны уйти из школьной практики. Традиционные виды работ, развивающие письменную речь - это те сваи, на которых держится величественный храм - наука о языке, в котором своё послушание несёт каждый участник действия и соучастник, которым должен стать современный учитель в новой школе.

И если в храме каждый входящий видит сосредоточие всех видов искусств, то в обучении, в каждом моём уроке ученик должен ощутить и положительное - устоявшееся и новое - эффективное.

Чётко понимая это, я использую интегрированные возможности предметов: литературы, обществоведческих дисциплин, предмета МХК, и родного языка.

-Я консультирую, корректирую действия старших школьников при работе с различными источниками информации, в том числе интернет- ресурсами, при работе над исследовательскими социально-значимыми проектами. Расширение кругозора, умение сформулировать свою точку зрения на актуальную тему, доказать или опровергнуть предложенный тезис. Всё это, я уверена, служит целям и задачам духовно-нравственного развития и воспитания старших школьников в учебной деятельности.

Мой возрастной ценз даёт возможность прямо адресовать взрослым школьникам мою позицию о необходимости изучения иностранных языков:

-знание иностранных языков - залог успешной карьеры.

- мировая инвистиционная политика создаёт условия для работы свободно владеющих языками молодых людей в международных кампаниях.

-владея несколькими языками ты шире и глубже ощущаешь мир.

Зная языки я стала просто сельским учителем. Об этом не жалею. У меня своё представление о взлёте и полёте: я хочу, чтобы мой уверенный учительский полёт на каждом уроке отражался в сияющих просветленных детских глазах. Из всех возможных жизненных дорог я выбрала навсегда эту.

И пусть моим ученикам, как мне когда-то, тоже повезёт с учителем.


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-156352
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх