Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Единый Кубанский урок Именем Екатерины наречённый

Единый Кубанский урок Именем Екатерины наречённый

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_67365e38.gif






hello_html_1ecb233.gif





hello_html_m3514947b.gif







hello_html_408342f4.jpg


hello_html_m5c6572ac.gif









hello_html_cff6934.gif



Тема урока: «Именем Екатерины наречённый»

Цель урока: учить детей изучать историю своего края, воспитывать чувства патриотизма и гражданственности с главной задачей - защищать своё Отечество, формировать бережное отношения к традициям своего народа и её историческому прошлому. Сформировать представление об исторической значимости личности Екатерины II в истории России и Краснодарского края.


Оборудование: мультимедийный экран, презентация с портретами Екатерины, цветные жетоны, магнитная доска, листы с названиями «станций», фотографии, рисунки, плакаты с историческими датами, класс празднично украшен.


Ход урока.

1. Организационный момент.

Учитель: Кубанское солнышко

Смотрит нам в класс,

А лучик, играя, приветствует вас:

«Доброго утра, хорошего дня!

Я пожелаю вам, детвора!» (1 слайд)

Учитель. Сегодня мы совершим необычное путешествие в историческое прошлое «Кубани». Вы узнаете о том, каков наш край, что нам здесь дорого и близко. В путешествии мы пробудем перенестись на несколько столетий назад, но всего за сорок пять минут постараемся узнаем о прошлом нашего края, расскажем о его настоящих успехах, о ваших планах в процветании нашей малой Родины.

Класс делится на команды, каждая из которых «получает» свой цвет. При правильном ответе выдаются жетоны по цвету отвечающей команды. Название команд: «Казачата», «Следопыты»

2. Беседа учителя с учащимися с целью активизации знаний.

- Как называется столица (главный город) нашего края? (2 слайд)

- Может кто-нибудь знает, как этот город назывался раньше? (3 слайд)

- А почему он так назывался, как вы думаете? Для этого вспомните, как появлялись названия городов.

- В честь кого же был назван город Екатеринодар, как вы думаете? ( 4 слайд)

Для того, чтобы узнать, кто же такая Екатерина II, мы с вами сегодня отправимся в путешествие во времени, по станицам истории государства Российского. Первое место, куда мы с вами отправимся – далекий 18 век. Итак, на машине времени отправляемся…(5 слайд, видео)

3. Первый пункт путешествия – Петербург 18 века. (6 слайд)

(На экране проектора иллюстрационный ряд с изображением Петербурга, портрет молодой будущей императрицы Екатерины II, портрет царевича Петра III и т.д.)

Вот мы и прибыли на место нашей первой остановки, в город Петербург. Давайте рассмотрим его, людей, которые жили в те далекие времена, почти 300 лет назад.

Дети рассматривают иллюстрации, рассказывают, как жили в те времена люди в России.

Учитель показывает портрет молодой будущей императрицы.( 7 слайд)

- Как вы думаете, кто это может быть?

- Это молодая немецкая девушка, принцесса Фике, которая приехала в Россию для того, чтобы стать женой царевича Петра.

- Что вы можете сказать о Фике, глядя на ее портрет?

(Ответы детей)

Её настоящее имя было София Фридерика Ангальт-Цербсткая.В 1743 году она приехала в Россию из Штеттина, чтобы стать женой племянника императрицы Анны Петровны Петра Голштейн-Готторпского- будущего царя Петра III. (8 слайд) 21 августа 1745 г. совершилось их бракосочетание, и она стала великой княгиней Екатериной.( 9 слайд с текстом )

А какой стала императрица Екатерина II, когда пришла на Российский престол, мы узнаем на следующей остановке.

4. Второй пункт путешествия - Царский дворец. (10 слайд)

На экране проектора - слайды картинный ряд, иллюстрирующий события, происходившие в 1792 году. Императрица Екатерина II беседует с запорожскими казаками.( 11 слайд)

Учитель.У некоторых народов вооружённая защита границ возложена на особые группы населения. В России их называют казачеством. Учёные полагают, что само слово «казак» заимствовано из тюркских языков. Где «казак» значит «вольный человек». В Средние века так именовали свободных людей, которые служили разведчиками или охраняли границы на Руси.

30 июня 1792г. Екатерина II подписала грамоту (12 слайд) о пожаловании Черноморскому казачьему войску «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею Землёю, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья её к Усть-Лабинскому редуту…чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли»

Учитель зачитывает фрагмент дарственной грамоты казакам на земли южных рубежей Российских и задает вопрос: (13-16 слайды)

Текст грамоты

«Божию милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица всероссийская. Верного Нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества Милостивое Слово: Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое наше внимание и милость.

Мы к тому желая воздать заслугам Войска Черноморского учреждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать Генералу-губернатору Кавказскому и Губернаторам Екатеринославскому и Таврическому чрез землемерение с Депутатами от войска Донского и Черноморского.

Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодьи, на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на Острове Фанагория и для другой при реке Кубани с подлежащим для каждой выгоном которые для вящшей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских.

На производство жалованья Кошевому Атаману с войсковыми Старшинами, по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие нужные по войску расходы повелели Мы отпускать из казны нашей по 20,000 рублей в год. Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска, для лучшего порядка и благоустройства, соображаемо было с изданными от Нас учреждениями о управлении губерний. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в Войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому.

Мы Всемилостивейше позволяем Войску Черноморскому пользоваться свободною внутреннею торговлею и вольною продажею вина в войсковых землях.

Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали Мы доставлять Войску Черноморскому все исходящие от нас узаконения.

- Как теперь вы ответите, почему город казаки назвали Екатеринодаром?

Казаки любили свою царицу, верой и правдой служили императрице.

(17-19 слайды)

Большинство городов и станиц края были основаны казаками-переселенцами. Места для первых 40 станиц определились жребием, а названия большинства из них казаки принесли с собой с Украины, где они были произведены от имён знатных казаков (Титаровская, Васюринская, Мышастовская) или от названий городов: Полтавская (г. Полтава), Корсунская (г. Корсунь).

Одно из первых селений было названо Екатерининским. Ему суждено было стать столицей казачьего края. По преданию, войсковой атаман Захарий Чепега, указав рукой на колючие заросли у Карасунского Кута, воскликнул: «Быть здесь граду!» Казаки-переселенцы в XVIII в. Стали строить на Кубани первые станицы.

5. Третий пункт путешествия - Современный Краснодар.

С 7 декабря 1920 года город Екатеринодар был переименован в Краснодар. В нем построены заводы, фабрики и институты. Краснодар- самый южный русский город из числа центров краев и областей России. Сегодня в Краснодаре в мире и согласии живут люди более 100 национальностей. Любят свой город краснодарцы, гордятся им, его славным, добрым прошлым и не менее достойным настоящим. Мы счастливы называть себя краснодарцами. Для нас он самый лучший город Земли.

Звучит гимн города Краснодара. Музыка В. Г. Захарченко. Стихи С. Н. Хохлова. Гимн дети слушают стоя.

Славься, славься, город величавый!

Ты казачью честь не урони.

В грозный час тревоги и печали

Матушку- Россию сохрани.

Припев:

Ты как в сердце русское открытый,

Ты для нас как дивный Божий дар.

Ты наш хлеб насущный и молитва,

Ты душа Кубани, Краснодар!

Величать тебя мы не устанем.

Сотворим великие дела.

Над столицей солнечной Кубани

Каждый день звонят колокола.

Припев:

Мы сегодня будущее строим,

Чтим наказы дедов и отцов.

И не зря наш город удостоен

Чести быть средь лучших городов.

Припев:

Учитель. Вот и подошло к концу наше путешествие. Я точно знаю, вы очень любите свою малую Родину, свято храните традиции своего народа, ведь недаром говорят: «Казацкому роду нет переводу». Каждый должен подумать, а что сделал я для своей Родины? Уникальна сама природа на Кубани. Кубанцы говорят «Если есть на Земле рай – это Краснодарский край!» Вам, ребята, нужно защитить и сохранить казачий край, делами приумножить его красоту и богатство!







Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-028832
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх