Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Единый урок истории для 6-8 классов. Устный журнал «Прогулка по старому городу»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Единый урок истории для 6-8 классов. Устный журнал «Прогулка по старому городу»

библиотека
материалов

Единый урок истории для 6-8 классов.

Устный журнал

«Прогулка по старому городу»

Цели: образовательные – знать историю родного города, события в г. Новокузнецке .

развивающие - продолжить работу по формированию умений учащихся работать с документами, дополнительными источниками информации, анализировать прочитанное, делать собственные выводы и обосновывать свою точку зрения.

воспитательные - формировать патриотические сознание учащихся, чувство любви и уважения к истории родной страны и родному краю. 


Оборудование: компьютер, экран (интерактивная доска), презентация.


Ход мероприятия.

Классный руководитель:


( 1 слайд) Ребята, в 2018 году Новокузнецк отмечает 400-летие с даты своего основания.Во всех классах пройдет единый урок истории, посвященный этому событию. У нас это будет устный журнал «Прогулка по старому городу»

На слайде название


2-ой ученик: (щелчок) Замечательна история города, его люди.

Мы приглашаем вас на заочную экскурсию по улицам Кузнецка, хранящим память о людях, которые оставили след в истории города, нашей страны.


3-ий ученик: К началу XX века Кузнецк представлял собой небольшой уездный сибирский город с населением чуть более 3 тысяч человек. Основная городская застройка- одно-, двухэтажные дома с обширными приусадебными участками. Весь город располагался на правом берегу реки Томь у подножия горы на трёх террасах.

Слайды с фото на экране.

1-й ученик:

Начинался Кузнецк площадью, которая раньше называлась Базарной

(ныне Советской) и была деловым центром города. Оформилась она к середине XIX века. На площади находились крупнейшие магазины купцов Старого Кузнецка: Емельянова, Акулова, Шукшина, Фонарёва. Вплоть до конца 1920-х гг. облик площади практически не менялся. Бывшие купеческие магазины и особняки использовались под нужды торговли и общества.

По периметру базарной площади располагались наиболее крупные торговые, общественные и культурные сооружения. С 1891 года здесь организовывались ежегодные ярмарки и размещались отделения крупных банков, казначейство, почта.


2-ой ученик:

Почта и телеграф – одно из самых примечательных зданий деревянной архитектуры Старого Кузнецка. Своим фасадом дом выходил на Базарную площадь. Усадьба располагалась вдоль Базарного переулка, переименованного позже в улицу Ленина.

Первоначальный владелец дома- кузнецкий купец Акулов, а уже с середины 1920-х гг. здесь разместилось почтовое отделение, просуществовавшее в этом здании до его сноса в начале 1960-х гг.

3-й ученик:

Опоясывали площадь храмы – Преображенский собор, который стоит до сих пор, и Одигитриевская церковь, разграбленная и сожженная в 1919 году, но навсегда вошедшая в историю днём венчания в ней Фёдора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой. Поэтому не удивительно, что с площади мы попадаем на улицу Достоевского.

4-й ученик:

Это одна из старейших улиц Кузнецка. Сначала она называлась Большой, т.к на ней строились самые большие и богатые дома. Позже её переименовали в Полицейскую из-за расположенной здесь управы. В 1901 году улица получила современное название, в честь великого классика, провёдшего в Кузнецке 22 дня. Отбывая солдатскую службу в Семипалатинске, писатель несколько раз приезжал в Кузнецк для встреч со своей возлюбленной Марией Исаевой, с которой он обвенчался 19 февраля 1857 года. И хотя в «кузнецкий период» Достоевским не было написано ни строчки из его великих творений, многие исследователи его творчества здесь зародились некоторые образы его произведений. К 160-летию великого русского писателя, 8 февраля 1981 года, в «кузнецком домике Достоевского» открылся Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоеского.


Учитель:


Как известно, новое время- новые песни. В Советском государстве многие названия были изменены: так возникли Советская площадь, улица Ленина, названная по предложению комсомольцев именем « вождя народного пролетариата».

1-й ученик:

Улица Ленина сейчас является центральной и самой длинной в Кузнецком районе. «Предок» улицы Ленина- переулок Базарный, который брал начало с Базарной площади. Конечно, пару столетий назад переулок был далеко не так велик, как современная улица Ленина.

В Базарном переулке стояли небольшие деревянные дома кузнечан. По воспоминаниям очевидцев переулок был достаточно грязным. Сейчас от старой застройки сохранилось здание ликёро-водочного завода.




2-ой ученик:

Колоритным архитектурным сооружением современной ил.Ленина, безусловно , является Дворец алюминщиков – один из лучших в Кузбассе (1954-56 гг.) – архитектор Лужбин. Рядом с ним находится Сад алюминщиков. Раньше на его месте стояла Успенская церковь xix века., а при ней было городское кладбище.

Собственно, здесь и былаокраина города Кузнецка. В революционные годы Успенская церковь сильно пострадала, а затем её вовсе разрушили. В 1930-е гг. кладбище перенесли на гору, т.к этот квартал вошёл в проект застройки Кузнецкого района


3-й ученик:

Улица Нагорная (ныне Народная), одна из главных улиц Кузнецка, была лидером по количеству расположенных на ней каменных домов. Именно на этой улице находится наша школа.


Народная 1. Это здание бывшего казначейства, а также бывшее почтовое отделение № 1.Дом кузнецкого казначейства был построен как частный жилой дом старостой Одигитриевской церкви И.Д.Муратовым в 1775-1780 гг.Этот жилой каменный дом с цокольным этажом был первым в Кузнецком крае. В 1799 году свой каменный 2х этажный дом он продал окружному казначейству.

Окружное казначейство было в бывшем доме купца Муратова до 20-х гг. прошлого столетия; длительное время там же находился и окружной суд. Жилой дом, изначально возводившийся в стиле сибирского барокко – явление достаточно редкое – что позволяет его включить в список уникальных памятников архитектуры.


4-й ученик:

Следующее строение- Улица Народная 5а.

Дом купца Васильева. Его появление в Кузнецке приходится на 1805 год. Это каменный и мрачноватый дом овеян многочисленными тайнами.

Известно, что Михаил Васильев по кличке «еврей», был из солдат, но способен и охоч до торгового дела.


По легенде, он быстро и легко разбогател, потому что как говорят нашёл клад в конском черепе. Правда о местонахождении тайника ему подсказал некий арестант. Прошли годы и купец забыл об этой истории и о каторжнике. Вдруг нежданно-негаданно к нему приходит экс-арестант погостить. Как гласит легенда купец с батраком убил бывшего узника в бане, возле своего дома, и схоронил за городом. Да только удачи у Васильева после этого не было, к тому же в этом же году он сам умер.


Ещё это здание знаменито новомодной по той поре деталью: у него в 1852 году появился первый в городе балкон.

1-й ученик:

На улице народной до сих пор находится 2-х этажное каменное здание Кузнецкого уездного училища. Наряду с основным учебным заведением Кузнецка – уездным училищем – в городе имелось 2 приходских : одно для мальчиков, другое – для девочек.

А у здания по улице Народная 7а особая история.

Сегодня это филиал Новокузнецкого краеведческого музея.


А ведь когда то это 2х этажное здание, построенное до 1830 года, было уездным училищем, а несколько позже вечерним отделением сельхозтехникума.

Но, прежде чем в нём обосновалось Кузнецкое уездное училище, дом успел сменить нескольких владельцев.

По легенде во время его строительства будущий хозяин дома поссорился с подрядчиком. Тот не остался в долгу и пообещал наслать на дом кикимору.

Хозяин-купец, как тогда человек образованный ему не поверил и только рассмеялся. Однако, въехав в ещё недостроенный дом, хозяин обнаружил, что по вечерам начинают как-то странно стучать ставни , в печках слышатся какие-то непонятные жуткие звуки. В такой напряжённой обстановке он жить не смог и вскоре съехал. Долгое время после этого дом пустовал. И никто не хотел его покупать. Пока в 1838 году здание не купил город для кузнецкого уездного училища.

Кузнецкое уездное училище было первым учебным заведением города Кузнецка. Обучение длилось 5 лет : 3 года в 1-ом классе и 2 года во втором. В 1902 году уездное училище как устаревшее по своей структуре было преобразовано в городское 3х классное училище.


2-ой ученик:


В 1932 году здесь располагалась 10-ая школа.

Одно время здесь был и детский сад и детский дом и сельскохозяйственный техникум. И так это было до 1999 года пока здание не передали Новокузнецкому Краеведческому музею.

В своё время в Кузнецком уездном училище и в школе учились многие, впоследствии выдающиеся личности. Так, смотрителем Кузнецкого училища в середине 19 века был Фёдор Алексеевич Булгаков, один из сыновей которого, Валентин Фёдорович был секретарём великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в последний год его жизни, а позже организатором музеев Толстого в Москве и Ясной Поляне.






3й ученик:


Народная 9а.

На современном этапе здесь располагается ресторан Три толстяка.


Но место это поистине историческое, т.к здесь располагался Народный дом имени Пушкина .

Он считается первым общественным зданием Кузнецка. Народный дом возводили на общественные деньги в 1905-1906гг.

В 1899-ом году к 100-летию А.С.Пушкина в Кузнецке был был выделен участок земли под устройство городской общественной библиотеки. Но, т.к у населения Кузнецка интерес к чтению был весьма невелик было решено помимо библиотеки устроить чайную, а при ней аудиторию для

« просветительских мероприятий». Возводили дом из сосны и лиственницы, т.к стройматериал рос рядом.


Народный дом им. Пушкина был единственным архитектурным сооружением в Кузнецке в стиле « сибирского деревянного модерна».


4-й ученик:


Известно, что молодёжь Кузнецка в Народном доме устраивала драматические спектакли, здесь часто выступал духовой оркестр, демонстрировались первые фильмы.

При народном доме был посажен сад, в котором зимой устраивался каток с бесплатным прокатом коньков для детей, зажигалась ёлка.


В этом доме проходили уездные сборы новобранцев, мобилизация 1914 года, объявление о свержении царя и о временном правительстве.

В революционные годы в этом доме проводились митинги и собрания, здесь впервые прозвучало известие об установлении Советской власти.


Известно что в 1934 году в Народном доме побывал Михаил Иванович Калинин. Поэтому в 1953 году Народный дом был переименован в кинотеатр им. М.И. Калинина.


К концу 70-х здание приходит в упадок и его передают краеведческому музею, но отмечать новоселье историкам не довелось...


Эпопея завершилась в 1977 году ночным пожаром, когда здание сгорело.





Учитель:

Не секрет, что в тот период в чести были революционные деятели, чьи имена увековечивали в названиях. Так появилась улица Обнорского, на которую мы попадаем, поворачивая направо от улицы Ленина.

Виктор Павлович Обнорский – один из первых революционеров в Российской империи, руководитель первых политических рабочих организаций в стране. В конце 1872 года он вошёл в народнический кружок «чайковцев», который в конце 1873 года был разгромлен. Обнорскому удалось скрыться и уехать в Одессу. Там он познакомился с организатором « Южно-Российского союза рабочих» Е.О. Заславским. В 1874 году Обнорский уехал за границу, где узнал особенности европейского рабочего движения, усвоил социал-демократические принципы. В Россию вернулся с идеей создания в Петербурге политической рабочей организации. Однако в 1879 году он был арестован и осуждён на 10 лет каторги, которую отбывал в Забайкалье.


1-й ученик:


С 1909 года Виктор Павлович жил в Кузнецке под надзором полиции. Здесь Обнорского знали как хорошего мастерового: он чинил примусы, ружья, кастрюли. Вокруг него сплотились прогрессивно настроенные люди Кузнецка, которые часто собирались для бесед в его мастерской.

Умер революционер в 1919 году после продолжительной болезни.

Сегодня бюст В.П.Обнорского стоит в начале улицы, в Сквере Борцов революции.


Учитель:


Параллельно улице Ленина по горе идёт улица Петракова, которая до 2 ноября 1967 года именовалась Светлой. Современное название улица получила в честь Андрея Гавриловича Петракова (настоящая фамилия – Петухов) – революционера и первого председателя Кузнецкого Совета депутатов. А.Г.Петраков родился в селе Холмец Московской губернии в крестьянской семье. Участник первой русской революции . Был арестован, сослан в Восточную Сибирь. В 1912 году- активный участник массовых волнений на Ленских приисках. В 1917г. работал каменщиком на строительстве железнодорожной ветки, ведущей к Кузнецку. В марте 1918 г . – организатор и руководитель уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезде избран председателем Кузнецкого уездного Совета. После контрреволюционного переворота в июне 1918 года был арестован. Позднее, в 1920 году, расстрелян по приговору военно-полевого суда атамана Семёнова.




2-й ученик:

В 1968 году одна из улиц Кузнецкого района названа именем Н.В.Метёлкина, видного деятеля Советской власти в нашем городе. Родился Николай Васильевич в Кузнецке в семье сторожа спиртного склада. Незадолго до Февральской революции был призван в армию. Служил в Сибирском запасном полку. После революции возвратился в Кузнецк, активно участвовал в политических событиях того времени. В марте 1918 года, был избран военным комиссаром города на Кузнецком уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После падения Кузнецкого совдепа был арестован. Находясь в Александровском централе в Забайкалье бежал, участвовал в партизанской борьбе против белогвардейцев.


Учитель:

Следующим после революции историческим событием, полностью перевернувшим жизнь людей, стала Великая Отечественная война. Появились и новые названия, увековечившие бессмертный подвиг народа. Но это будет 2-ая страница нашего устного журнала


Ребята, мы все живем в нашем славном городе, мечтаем сделать город еще лучше и красивее, гордимся его прошлым. Давайте проверим, как вы запомнили содержание нашего устного журнала.

Викторина по истории города. (щелчок)

Слайды с викториной.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-558194

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"