Инфоурок / Технология / Конспекты / Единый урок " Предпринимательство - приоритет 21 века"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Единый урок " Предпринимательство - приоритет 21 века"

библиотека
материалов

Всероссийский Единый урок

Тема: Предпринимательство - приоритет XXIвека

Цели: знать сущность предпринимательства как социального и экономического института общества, сущность и особенности предпринимательских отношений , формы организации бизнеса, особенности организации малого бизнеса и его роль в экономике страны, характеристику различных форм организации бизнеса;

уметь вести дискуссию, выражать и отстаивать своё собственное мнение, владеть основами культуры диалога.

Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Изучение темы урока.



На доске слова:

Бизнес –это величайшая игра в мире – если вы знаете, как в неё играть.

Т. Дж. Уотсон.

Далее учитель показывает презентацию: « Предпринимательство-приоритет XXIвека»

Слайд 1 . Для успеха в бизнесе нужны обучение, дисциплина и упорная работа. Но если это вас не пугает, возможности сегодня гораздо больше, чем когда-либо.

Дэвид Рокфеллер

Слайд 2. Предпринимательство - рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. Для этой цели используется имуществонематериальные активытруд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.

В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) после их регистрации в установленном законом порядке.

Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты.

Слайд 3. Бизнес –(англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход.

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение.

Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия (рыночной стоимости предприятия).

Слайд 4. Предприниматель-

1.лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства.

2.человек, осуществляющий 

предпринимательскую деятельность.

Слайд 5. Формы предпринимательства -

Индивидуальное:

Коллективное:

Слайд 6. Индивидуальный предпринима́тель (сокращённо — ИП) — физическое лицозарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Слайд 7. Кооператив –

1.основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

2. экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи членов кооператива. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.

Слайд 8. Предприятие  - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне.

Слайд 9. Полное товарищество - вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Слайд 10. Товарищество на вере - коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи ивкладчики-коммандитисты. товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесённым в развитие чего-либо (дела или проекта). В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Слайд 11. Общество с ограниченной ответственностью  общепринятое (сокращение — ООО)  - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицамихозяйственное обществоуставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Слайд 12. Общество с дополнительной ответственностью  - из организационно-правовых форм, которая до 1 сентября 2014 года была предусмотрена законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Слайд 13. Хозяйственное партнерство - в России созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Партнерство считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.

Партнёрство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Партнерство не вправе размещать рекламу своей деятельности.

Слайд 14. Инвестиционное товарищество - организационно-правовая форма, позволяющая объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты или проекты, требующие существенных капиталовложений. Это разновидность простого товарищества, представляющая собой российский аналог ограниченного партнерства (англ. limited partnership), используемого в законодательствах других стран.

Слайд 15. Непубличное акционерное общество  - форма организации непубличной компании (общепринятое сокращение — ЗАО) — закрытое акционерное общество.

Непубличное акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому). До 01.09.2014 ГК РФ применял классификацию на открытые и закрытые АО, однако с изменением законодательства в России применяется классификация на публичные и непубличные акционерные общества. Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Слайд 16. Публичное акционерное общество -форма организации публичной компанииакционерное обществоакционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции. Организация и деятельность публичных акционерных обществ регулируется федеральным законом Российской Федерации. Поскольку открытое акционерное общество рассматривается законодателем как публичное, для него предусматривается обязанность по раскрытию информации в более широком формате по сравнению с непубличным акционерным обществом. Данная норма предназначена для повышения публичности и прозрачности процессов инвестирования.

До 01.09.2014 ГК РФ применял классификацию на ОАО и ЗАО, однако с изменением законодательства в России применяется классификация на публичные и непубличные акционерные общества.

Слайд 17. Семейное предпринимательство - форма малого предпринимательства, когда члены семьи и другие родственники являются собственниками и работниками своих предприятий.

Слайд 18. Государственное предприятие - организация любой организационно-правовой формы, основные средства которой находятся в государственной собственности (или же муниципальной), а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами.

Примеры компаний, находящихся в собственности государства: Канадская телерадиовещательная корпорацияЛондонский метрополитен,  Российские железные дорогиРоснаноАэрофлотПервый каналВГТРКРостелекомШвейцарские федеральные железные дороги

Слайд 19. Незаконное предпринимательство - деяние, являющееся преступным согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ. Законная предпринимательская деятельность осуществляется в Российской Федерации при условии государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или создания в установленном порядке юридического лица. Соответственно, незаконным является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации.

Кроме того, данной статьёй наказывается представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (налоговую инспекцию), документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Условием наступления ответственности является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение выгоды.

Слайд20. Процесс предпринимательства

Слайд 21. Стартовый капитал - Источниками капитала для начала предпринимательской деятельности могут быть:

Собственные средства:

    • Для индивидуального предпринимателя — его личные средства и сбережения, собственное имущество (помещение, оборудование, машина).

    • Для юридического лица — его уставный капитал, формируемый учредителями, чаще всего это долевое финансирование.

Привлечение инвестиций:

Займы в банке или у физических лиц (долговое финансирование).

Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).

Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организациитехнопарки и бизнес-инкубаторы.

Слайд 22. Регистрация и лицензирование - получение лицензии на право деятельности у государства

Слайд 23. Реклама. Размещение рекламы, рекламные акции и кампании, специальные предложения.

Слайд 24. Расширение (производства, либо сферы оказываемых услуг), также слияние и поглощение конкурентов

Слайд.25. Выпуск акций. Выпуск акций, котируемых на бирже.

Слайд 26. Страхование деятельности

Слайд 27. Продажа и покупка готового бизнеса.

Слайд 28. Право на предпринимательскую деятельность является одним из основополагающих прав человека и защищено ст. 34 Конституции России. Это конституционное право фактически неотделимо от права свободно распоряжаться своим имуществом и осуществлять экономическую деятельность.

Слайд 29. Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали.

Евгений Касперский

  1. Закрепление темы урока.

Вопросы обучающимся.

1)Какова роль предпринимателя и предпринимательства в экономическом развитии страны?

2) Какие бывают формы предпринимательства?

3) Какие качества личности необходимы предпринимателю?

4. Итог урока.































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-391758

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"