Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Единый Всекубанский классный час на тему: «Один миллион тонн Кубанского риса».

Единый Всекубанский классный час на тему: «Один миллион тонн Кубанского риса».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый Всекубанский классный час 8 класса

«Один миллион тонн Кубанского риса»

Классный руководитель: Бектяскина Алёна Викторовна

Цель:

1.Формирование любви к малой Родине и гордости за нее;

2.Ознакомление с историей рисоводства на Кубани и в мире;



1. Добрый день, ребята!

Выращивание риса на Кубани имеет очень долгий, исторический путь и вызывает большой интерес. Тема рисосеяния на сегодняшний день очень актуальна, так еще бывший губернатор А.Н. Ткачев в 2014 году поставил задачу перед аграриями Краснодарского края: «довести производство риса на Кубани до 1 млн. тонн в зачетном весе».

- Как, вы, думаете, выполнили задачу бывшего губернатора?

Легендарный рубеж в 1 млн. тонн кубанского риса взят. Но этот рекорд был бы невозможен без помощи президента. Новые посевные площади стали настоящим подспорьем для наших аграриев. Это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов. (слайд 1)

2. (слайд 2) Рис относится к наиболее древним злаковым растениям.

Он современник динозавров. Это примерно 150-120 млн. лет назад. В  Россию рис впервые завезли во времена Петра I. Вплоть до конца XIX в. это зерно было только привозным, а потому и очень дорогим. В конце XIX в. рис стали возделывать. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад.

Слово к рисоводам Кубани.


Набирая в ладонь горстку риса,

Мы любуемся спелым зерном…

Будет долго оно светиться

Ваших рук и сердец теплом!

Каждый сорт - многотрудья годы!

Каждый сорт - смелой мысли взлет!

И на радость и счастье людям

Дарит труд свой святой рисовод!

Пожелаем же тем, кто всей жизни

Ради новых побед не щадит,

Лета долгого, Веры в Отчизну,

В разум свой без конца, без границ!

Т. Литовченко

3. - Как же его выращивают?

(слайд 3) Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше.

Доклад ученика: «Легенда о происхождении риса»

Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.



4. (слайд 4) Посмотрите на карту рисоводства.

- Найдите наш город!

- Какие ещё Вам известны названия?

Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота.

- Что это значит?

Есть желтое золото, черное золото, а у нас белое золото. Это рис!

5. (слайд 5)

- Давайте сейчас подумаем, что можно из него приготовить?

По усвояемости и переваримости рисовая крупа занимает одно из первых мест и широко используется как диетическая пища. Питательность очищенного и отполированного риса сильно снижается вследствие обеднения крупы белковыми веществами, жирами и витаминами. Из зерна можно вырабатывать муку, крахмал, спирт, пиво. Для хлебопечения рисовая мука не подходит. Из нее, а также из зародышей вырабатывают фитин, витамин В и другие фармацевтические препараты. Из зародышей риса, богатых жиром, получают рисовое масло (1,2—1,5% массы риса-сырца), используемое в мыловарении, производстве свечей. Отходы переработки риса на крупу я на муку скармливают животным.

Из соломы риса вырабатывают тонкую и прочную папиросную бумагу, летние шляпы, циновки и другие изделия. Для кормовых целей рисовая солома малопригодна, так как она грубая.

Доклад ученика: «Полезные свойства риса»

Рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов – рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для проведения чисток организма. Улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни. Утоляет жажду, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Лечение остеохондроза

Даже в очень запущенных случаях помогает рисовая диета. Она длится 42 дня, но совсем не обременительна и весьма полезна. Делается она так.

Пронумеровать шесть полулитровых банок и положить в каждую по 2 ст. ложки хорошо очищенного и перебранного риса. Рис залить водой, банки прикрыть марлей (от пыли).

Через сутки слить воду в банке № 1. Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Варить 5 минут. Рис съесть. После такого завтрака не есть и не пить 4 часа – как раз до обеда. В банку № 1 снова положить 2 ст. ложки промытого риса, залить водой и поставить за банкой № 6. В остальных банках воду поменять и делать это ежедневно.

На второй день проделать такую же процедуру с банкой № 2, которая займет место за банкой № 1. И так – ровно 6 недель.

Диета эффективная, к тому же она не только поможет выгнать "лишние" соли, но и сбросить избыточный вес. Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа.
Лечение желудочно-кишечного тракта

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта одну чашку риса залить семью чашками воды, прокипятить. Принимать отвар по 0,3 чашки каждые 2 часа. Отвар благотворно действует на толстый кишечник (прекращает понос, если употребить хорошо проваренный рис; сваренный с молоком рис хорошо очищает кишечник; клизмы из отвара красного риса помогают при язвах кишечника) – рекомендуется для лечения больных хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Вывод: Итак, сегодня мы многое узнали о рисе, его плезных свойствах, надеюсь, вам пригодится эта информация! Спасибо за внимание!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-384858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх