Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Единый Всекубанский классный час "В единстве наша сила"

Единый Всекубанский классный час "В единстве наша сила"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый Всекубанский классный час «В единстве наша сила»

класс: 9 «Б»

классный руководитель Чернова В.В.

дата проведения: 01.09.2015г

Цели: формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю; воспитывать активную жизненную позицию; формирование у учащихся принятия и уважения многообразия культур и народов мира, представления о равенстве и независимости народов и государств мира; показать учащимся, что понятие «дружба» и взаимоотношения между людьми сохранили свою значимость, не потеряли глубины чувствования и восприятия в современном мире.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа с детьми: распределить среди детей (8 учеников) материалы информационного блока.

Задачи:

  • актуализация исторической памяти, формирование интереса и уважения к историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа;

  • воспитание обучающихся в духе патриотизма и гражданственности, гордости за достижения родной страны, воспитание гуманистических качеств личности обучающихся, уважения к другим народам и странам;

  • формирование коммуникативной культуры, способности к общению со сверстниками и старшим поколением.

  • прививать интерес к проектной деятельности, создавая условия для самостоятельной работы обучающихся;

  • формировать чувство сопричастности к истории родины, земляков.

Предполагаемые результаты:

  • приобретение новых знаний,

  • формирование навыка совместной работы в группах,

  • формирование навыка в проектной деятельности.


Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, выход в интернет, экран, магнитофон, демонстрационный печатный материал.

Формы организации деятельности обучающихся: индивидуальный проект, подготовленный по предварительному заданию, блиц-опрос, подготовленные учащимися сообщения по теме, групповая работа.


Оформление: афиши деятелей искусства, краеведческий материал, детские работы, грамоты, плакаты.

Ход урока:

  1. «Современная Россия: безопасность в глобальном мире»

Помните, взрослые, помните, дети !

 

Помните - что красота  на  планете,

 

Будет зависеть  только  от нас.

 

Не забывайте  об  этом  сейчас.

 

Планету  живую  сберечь  для народа.

 

И пусть восхваляет  гимн жизни

 

                                       - ПРИРОДА!


Учитель: В настоящее время существует много угроз мирному проживанию людей на планете, одна из них загрязнение окружающей среды.

Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Ее успешная реализация возможна не только посредством политического аппарата страны, но и при активном участии системы образования и через просвещение граждан. Чем более компетентными будут граждане страны в области охраны окружающей среды, предупреждения чрезвычайных ситуаций и возникновения экологической опасности, тем более безопасной будет социоприродная среда.

Воспитание гуманного и бережного отношения к окружающей среде начинается с раннего возраста.


(к доске выходят ученики, импровизированная сценка-притча «Глупая рыбка»)


Ученик 1: «Зачем живем?» и «Что оставим после?»
Пустыню, радиацию, разгром,
Седую Землю, клены, ивы, сосны.
И это, если сами не умрем…

 Измучена и выжжена природа:
Вулканы, горы лишь вокруг меня.
Становится ведь хуже год от года.
Ах бедная любимая Земля!..


Притча «Глупая рыбка» 


- Извините, - спросила как-то маленькая рыбка у большой, - а Вы знаете, где найти океан?

- Океан там, где ты сейчас находишься, - ответила большая рыба.

- Прямо здесь? Но ведь это просто вода. А я хочу найти именно океан, - разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще. 


Учитель: А сейчас еще одна маленькая, но очень поучительная история «Лягушка в кипятке» 


Если бросить лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она мгновенно выпрыгнет оттуда. Но, если воду нагревать постепенно - она расслабится и прозевает последнюю возможность спастись. 

О чем вас заставила задуматься эта притча? Может мы сейчас тоже просто расслабились и наслаждаемся теплой водой? Как мы можем улучшить экологическую ситуацию в нашей станице?

(заполнение карты понятий «Экология»)


(видеоролик «Экологическая катастрофа»)


  1. «Кем бы ты ни был, всегда оставайся человеком!»


Ученик: Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства.

Россия одним из первых государств в мире заявила о необходимости противостояния этой угрозе. В 1990 годы на Кавказе. В настоящее время страх, угрозы, которые являются питательной почвой терроризма стали повседневностью в Украине. Россия следуя нормам международного права защищает наших братьев.

( видеоролик «Терроризм – проблема каждого»)


Учитель: Россия – это государство, политикой которого всегда было мирное существование. Но у сильного, мудрого народа всегда были недоброжелатели. Несмотря на противодействия наша Родина в прошлом неоднократно решала мировые проблемы.


Ученик: Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые! (Д. Самойлов)


Ученик: Иностранное вмешательство неоднократно приводило к кровопролитию на нашей родине, международные конфликты разрушали жизни, судьбы. Общая ненависть к фашизму объединила народы Кубани в Великой Отечественной войне. Беспримерное сотрудничество, дружба между народами всегда были основой крепкого мира и процветания нашей родины. Каждый класс нашей школы, даже наш, имеет многонациональный состав, и это только помогает нам лучше узнать традиции и обычаи других народов, быть более коммуникабельными и открытыми, более внимательными и толерантными друг к другу. И, конечно, помогает нам дружить!

( видеоролик «Многонациональная Россия №1»)


Ученик: «Лучший способ сохранить своих друзей – не предавать их» (У.Мизнер). Так поступает и наша многонациональная страна. Сегодня к нам на встречу пришли гости из прошлого: Цицерон и его учитель Лелий, которые хотят поделиться своими мыслями и рассуждениями по теме «Дружба».

(входят древнегреческие философы – Цицерон и Лелий)

СЦЕНКА


Цицерон: О, мудрый учитель. Нас пригласили, чтобы услышать ваше мнение о дружбе. Скажите, учитель, что вы о ней думаете, как ее оцениваете, какие наставления даете?


Лелий: считаю предмет сего разговора превосходным!


Цицерон: Что есть дружба, на ваш взгляд?


Лелий: Дружба проливает свет доброй надежды на будущее и не дает нам слабеть и падать духом. Ведь тот, кто смотрит на истинного друга, смотрит, как на собственное отображение. Поэтому отсутствующие – присутствуют, бедняки становятся богаче, слабые обретают силы, а умершие – продолжают жить: так почитают их, помнят о них и тоскуют по ним их друзья.


Цицерон: Самое трудное – сохранить дружбу до последнего дня жизни. Нет худшего бича для дружбы, чем жадность к деньгам, свойственная большинству людей, соперничество из-за почета и славы, на этой почве между лучшими друзьями возникала злейшая вражда.


Лелий: Учитель, но как трудно обрести истинного друга!


Цицерон: Человек, который окажется твердым, постоянным, стойким в дружбе, мы должны признать принадлежащим к необычайно редкой и едва ли не божественной породе людей.

Лелий: Так что же мы ищем в дружбе?


Цицерон: В дружбе мы ищем верность; ведь не верное не может быть стойким. Кроме того, надо выбирать своими друзьями людей открытых, общительных и способных к сочувствию, то есть таких, которых волнует то же, что и тебя.


Лелий: Учитель, что же создает и оберегает дружеские отношения?


Цицерон: Доблесть, повторяю, доблесть. На ней основаны согласие, стойкость, постоянство. Но так как дела человеческие непрочны и шатки, всегда надо искать людей, которых мы любили бы и которые любили бы нас. Ведь если уничтожить привязанность и доброжелательность, то жизнь утратит свою привлекательность. А вам, молодые люди из будущего, я советую ценить доблесть, без которой дружбы быть не может.


Учитель: Наш родной край на протяжении тысячелетий был ареной взаимодействия народов, религий, цивилизаций. Богата история нашего региона фактами сотрудничества и дружбы. В ходе любого противостояния в регионе не прекращались торговые, дружеские связи между формально враждующими народами.


(Подведение итогов, рефлексия. Видеоролик «Россия – многонациональное государство №2»)


Используемые источники

http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10004379

http://petuchova.blogspot.ru/p/v-behaviorurldefaultvmlo.html

http://crasivajplaneta.blogspot.ru/p/blog-page_658.html

http://crasivajplaneta.blogspot.ru/p/blog-page_3349.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров573
Номер материала ДA-018721
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх