Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыЕдинство конструкций и декора в народном жилище

Единство конструкций и декора в народном жилище

Скачать материал
библиотека
материалов





Урок по изобразительному искусству на тему: «Единство конструкций и декора в народном жилище» V класс.

Тема рассчитана на два урока

Используемый учебник «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Горяева Н.А.,Островская О.В.; Москва «Просвещение» 2008.

Вид занятия: Бинарный урок (двойной урок).

Тип урока: Изучение нового материала.



























Цели:

  1. Познакомить учащихся с понятием изба как традиционного русского жилища, единством ее конструкции и декора.

  2. Воспитывать любовь к Родине, к ее традициям и народной культуре.

  3. Воспитывать уважение к сохранению и восстановлению народных промыслов.

  4. Развивать творческую и познавательную активность.

  5. Формировать практические навыки работы в конкретном материале, умение передавать единство формы и декора избы.

  6. Развивать умение работать в коллективе.

Оборудование и материалы:

Для учителя.

  1. Слайд – фильм «Кижи. Музей – заповедник деревянного зодчества. Приложение 1

  2. Иллюстрации к русским народным сказкам с изображением избы, терема.

  3. Музыкальный ряд: колокольные звоны, русские народные песни.

  4. Презентация.

Для учащихся.

Художественный материал для выполнения эскиза, изготовления и росписи модели избушки.

План урока.

  1. Организованный момент

  2. Беседа о традициях русского зодчества, понятии «изба» с демонстрацией слайд – фильма «Кижи»

  3. Знакомство с основными элементами русского жилища, их символическим значением.

  4. Постановка художественной задачи.

  5. Практическое выполнение задания.

  6. Подведение итогов.

  7. Оценивание работ учащихся.

  8. Домашнее задание. Получение задания для подготовки к коллективной работе.





Ход урока.

  1. Организованный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Заочное путешествие. Слайд 4

Ребята, а давайте мы с вами сейчас отправимся в путешествие.

  1. 1. Когда-то люди жили
    Без крыш над головой,
    Защитой скалы были
    И леса кров живой.
    Надёжней дом в пещере,
    Чтоб зверь не мог пройти,
    Был камень вместо двери
    Поставлен на пути.

  2. 2. Мелькает год за годом,
    Идёт за веком век,
    Зависеть от природы
    Не хочет человек.
    Полезные орудия
    Создав своим трудом,
    Сильнее стали люди,
    И вот - построен дом!

  3. 3. Но долгий путь лишь начат,
    Дом прост ещё, суров,
    Пока одна задача-
    Иметь надёжный кров.
    Пройдут тысячелетия,
    И люди разных стран
    Внесут в постройки эти
    Уменье и талант.
    Народные мотивы,
    Обычаи, уклад
    Дом сделали красивым
    На свой особый лад.
    Из брёвен рубили избу мужики,
    Один лишь помощник-топор,
    Но древние избы и нынче крепки,
    И тонок на ставнях узор.
    Рубили тем же топором
    И стены княжеских хором.
    Был разукрашен, как ларец,
    В селе Коломенском дворец.

  1. Как вы догадались, ребята, сегодня на уроке мы с вами будем говорить о русском зодчестве. Русские мастера славятся богатыми художественными традициями в резьбе по дереву. Дерево было доступными практичным материалом, из которого строили дома, делали посуду и орудия труда. Ярким примером искусства народных мастеров могут служить крестьянские избы.

  2. Беседа о традициях русского зодчества, понятии «изба» с демонстрацией слайд – фильма «Кижи» Приложение 1 Слайд-5

  3. Музыкальный эпиграф «Колокольные звоны»

  4. Вводная беседа учителя

  5. Учитель. Ребята! С давних времен голос колокола сопровождал весь жизненный путь человека. Он созывал новгородцев и псковичей на вече, предупреждал о появлении врагов и звал на бой. Случись где

  6. пожар, особый колокольный звон позовет на помощь. Заблудился в непогоду в лесу – колокольный звон выведет тебя к жилью.

  7. О каком же событии в жизни человека рассказывают эти перезвоны?

  8. Слайд 6 14 октября - праздник Покрова Святой Богородицы. К этому дню увозились с полей последние снопы и складывались на риге, где уже шла молотьба, убирались овощи с огородов, заканчивалась вспашка зяби. Села наполнялись обычно в эту пору многолюдьем, с отходных промыслов возвращались домой сельские мастеровые. Достаток входил в каждый дом. С Покрова наступало время веселых инрищ и гуляний. Покров был непременной порой сельских свадеб.

  9. Слайд 7 Семьи на Руси были большие, патриархальные, под одной крышей собирались и отцы, и деды, и внуки. Скопом легче дом держать, в поле работать, на промысел ходить. А если приходила необходимость раздела (изба становилась тесной для всех), отделяли младшего сына с молодой женой, старший продолжал род и принимал после отца семью. Младший создавал основы своего рода.

  10. Знакомство с основными элементами жилища.

  11. Слайд 8 Новая жизнь - новый дом. И строительство его спешки не терпит, всему свой черед и свой порядок, который установили деды и прадеды, нарушить устой - не будет тебе житья в новом доме.

  12. Древние славяне вкладывали глубочайший смысл в постройку дома, ведь человек при этом уподобляется богам, создавшим Вечную Вселенную. Человек же строил свой мир, создавая из разрозненных частей на пустом месте что-то новое, чего не было в природе и что должно служить и оберегать весь род.

  13. Слайд 9 С древних времён человек строил себе жилище. Пройдя путь от пещеры до дворца, люди старались создать безопасное пространство. «ДОМ» почему именно так стало называться это пространство?

  14. На самом деле эти три буквы очень символичны:

  15. Д – похоже на строение, сооружение;

  16. О – практически у всех народов, является символом оберега;

  17. М – напоминает нам забор, ограду, отделяющую от внешнего мира.

  18. Слайд 10 Как же представляли себе свой мир языческие славяне? Они делили его на три части: верхний мир – правь, мир добра и богов, где

  19. хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей – «хляби небесные». В хлябях небесных есть остров Ирий, где живут прародители всех птиц и зверей, туда улетают перелетные птицы, они же являются посланниками Правого мира. Слайд 11 Средний мир – Явь, живой мир, мир людей и домашних животных. Слайд 12 Нижний мир – Навь, мир мертвых, ночная сторона, мир зла, тьмы и покойников. К покойникам на Руси относились двояко. Своих родных мертвых уважали, называли «дедами», «предками», они покровительствовали и помогали всей семье.

  20. Были и чужие мертвые – «навьи души» - это иноплеменные души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что – то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, с дерева падших, убитых молнией, самоубийцы). Эти навьи души на «злых ветрах» прилетают в Живой мир человека, неся смерть и болезни. Напасть на человека они могут везде и отовсюду.

  21. Слайд 13 Но есть у человека надежная защита – его мир, его дом. «Мой дом – моя крепость», - говорили на Руси. И для обеспечения этой крепости недоступности при строительстве дома большое значение придавалось времени начала работ, выбору места строительства, подготовке строительных материалов; каждый этап строительства был подчинен особому ритуалу, корни которого – в преданиях наших далеких предков.

  22. Слайд 14 После Покровских праздников выбирали место под усадьбу, старались не оказаться на заброшенной старой дороге (ведь по ней, того и гляди, уйдут из дома достаток и жизнь), на месте, где раньше стояла баня, там, где был когда-то пожар, где случалась поломка или — всего хуже - пролилась кровь. Ясно же, что подобное может произойти только в «худом» месте, где человеку лучше всего не находиться, а жить - и подавно!

  23. Слайд 15 После выбора участка молодой хозяин «очищал» его и освящал специальной символикой: опахивал участок по кругу (круг –

  24. замкнутая линия, бесконечность, символ солнца), обозначал внутри круга квадрат усадьбы, делил крестообразной фигурой на четыре

  25. части. Потом глава дома отправлялся «во все четыре стороны» и с каждой стороны приносил матерый камень-валун, эти камни клались

  26. под углы дома. Тысячелетиями обкатываемые льдами, обдуваемые ветрами, эти камни будут крепким основанием для нового дома.

  27. Слайд 16 Чтобы семья была счастлива, он должен быть выстроен по всем правилам и приметам: лес для строительства выбран особый, чистый (таким считался дуб, берёза, ясень), крепкий, начало строительства – день весеннего равноденствия (21 марта), а окончание – ко дню летнего солнцестояния, или, позже, к Троице («Без Троицы дом не строится»). Рубили избу, как правило, прямо в лесу, брёвна нумеровали, перевозили и уже на месте собирали, укладывали. Пазы между брёвнами утыкивали болотным мхом, который не только служит теплоизолятором, но и имеет свойство убивать микробы, отчего древесина служит дольше.

  28. Слайд 17 (Просмотр схемы конструкции русской избы, на столе у каждого ученика. Приложение 2)

  29. В мир человека есть две лазейки: окно и дверь, они требуют дополнительной защиты. И на окне, и на двери есть наличник. Перед дверью обязательно есть порог. Слайд 18 Порог - это граница между мирами, миром живых и миром мертвых. Хозяйка, заходя в дом, вытирает ноги о порог, отряхивает прах мира; заходя в чужой дом, гости переступают через порог, показывая, что пришли в этот дом с добром.

  30. Слайд 19 Несравненно больше внимания уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие навьи. В избе делали окна, выходящие на юг или на восток, но ни в коем случае не на запад и север.

  31. Щели в оконцах, сквозняки, зимний холод, все, что могло причинить болезнь, - все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навьих. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окон, обычно насыщенное языческой символикой, ведь оконный проем - это

  32. не только «окно в мир» и в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища, проникнуть внутрь или хотя бы сглазить тех, кого удастся увидеть в окно.

  33. Слайд 20 Посмотрите , ребята, как красивы наличники на окнах русских домов, с какой любовью и мастерством они выполнены! ( просмотр наличников русской избы)

  34. Слайд 21 Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей - ходить под одним небом». Ее завершал «охлупень», или «конек».

  35. Слайд 22 Резная доска, закрывающая выход слег на фасад - причелина.

  36. Слайд 23 Причелина с левого края кровли содержала символы восходящего утреннего солнца; с правого края - вечернее заходящее солнце. Резная доска, крепящаяся на пересечении двух причелин, - полотенце - полуденное солнце в зените.

  37. Слайд 24 – 25

  38. Слайд 26 Русская земля богата лесами. Не удивительно, что с глубокой древности дома строили из дерева, и, для того чтобы сделать их нарядными, украшали резными узорами.

  39. Слайд 27 Над окнами будто свисает деревянное кружево, столбики на крыльце в узорах. Внутри дома тоже украшались.

  40. Постановка художественной задачи.

  41. Слайд 28 ,29,30,31.

  42. А теперь давайте посмотрим ваши иллюстрации к сказкам. Найдите избы и терема. Решите, какой из них вы нарисуете. Кто – то выберет дом из сказки «Колобок», кто – то из сказки «Курочка ряба», кто – то сказочный теремок и т. д.

  43. ( просмотр иллюстраций домов и теремов по сказкам)

  44. Практическое выполнение задания.

  45. Слайд 32

  46. Нарисовать сказочный домик, проиллюстрировав одну из сказок «Колобок», «Снегурочка», «Гуси – лебеди» и т.д.

  47. (Во время выполнения практической работы учитель делает целевые обходы: 1) контроль организации рабочего места; 2) контроль правильности выполнения приемов рисунка; 3) оказание помощи

  48. учащимся, испытывающим затруднения; 4) контроль объема и качества выполненной работы.

  49. Подведение итогов

  50. А)Выставка работ учащихся.

  51. Б) Заключительное слово учителя. Сегодня мы еще раз прикоснулись к наследию наших предков, познакомились с конструкцией русской избы.

  52. Давайте посмотрим на наши работы! У каждого из вас свой дом, свои постройки. Наверное, это потому, что вы, как и старые мастера , постарались вложить в свою работу частичку своей души.

  53. Оценивание работ учащихся.

  54. Домашнее задание. Получение задания для подготовки к коллективной работе.

  55. На следующем уроке мы с вами продолжим нашу тему, мы с вами сделаем объемную модель избы из бумаги. Поэтому, принесите бумагу, клей и художественные материалы для росписи модели избы. У нас будет коллективная работа «Вот моя деревня»

  56. Слайд 33

  57. В конце урока звучит народная музыка.

  58. Учащиеся встают, приводят свои рабочие места в порядок.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок по изобразительному искусству на тему: «Единство конструкций и декора в народном жилище» V класс.

Тема рассчитана на два урока

Используемый учебник «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Горяева Н.А.,Островская О.В.; Москва «Просвещение» 2008.

Вид занятия: Бинарный урок (двойной урок).

Тип урока: Изучение нового материала.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Искусство. Изобразительное искусство (в 2-х частях) », Ломов С.П., Игнатьев С.Е., Кармазина М.В.
Тема: Рисунок и виды графического искусства

Номер материала: ДБ-1304825

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.