Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Единство семьи и школы.

Единство семьи и школы.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mfc33f6a.gif

МОУ « Средняя общеобразовательная школа» п. Ола















Составила: Тисёлкина

Ирина Дмитриевна,

учитель начальных классов.







П. Ола 2010 г.


Семья – это первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Но всегда ли школе и семье хватает взаимопонимания, такта и терпения, чтобы услышать и понять друг друга?

Задача учителя – всеми доступными ему средствами достигать взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры , в создании эмоционально – благоприятного климата, ориентирующего на общечеловеческие ценности.

На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы иметь успех в воспитании? Я придерживаюсь мнения В.А.Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской « сильной рукой», для предупреждения об опасности «если и дальше так будет продолжаться..» - и как можно больше духовного общения с детьми и родителями». Именно оно приносит радость матерям и отцам. Всё, что у ребёнка в голове, в душе, в дневнике, в тетради,– всё это мы рассматриваем с точки зрения взаимоотношений детей, матерей и отцов. Недопустимо, чтобы ребёнок приносил родителям одни огорчения – это уродливое воспитании. Считаю очень важным, чтобы именно в начальной школе не появились плохие дети, чтобы у матерей не ожесточилось сердце, а у ребёнка не угасло желание быть хорошим.

На мой взгляд, учителя ждёт успех и в воспитании, и в обучении тогда, когда дети знают, что учитель их любит, когда и родители твёрдо уверены, что их ребёнок любим учителем, независимо от того, талантлив он или не очень, дисциплинирован или нет, словом, любим такой, какой он есть.

Любовь родителей и учителей к ребёнку должна быть основана на уважении личности ребёнка, знаний его интересов, стремлений, на умении вовремя оказать ему помощь, дать дружеский совет. И высокая требовательность к детям должна сочетаться с любовью.

Основа моей воспитательной работы – союз учителя, родителей и ребёнка. Именно в начальной школе так важен контакт учителя и родителей. Ведь ребёнок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса.

С первых дней знакомства с родителями стараюсь донести до них мысль о том, что источником благополучия ребёнка в семье, условием его счастливого детства является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Любовь – творец всего доброго, возвышенного. Я часто напоминаю своим родителям, что ребёнок должен быть уверен в том, что его кто – то очень – очень любит , и он тоже кого – то любит безгранично; такая любовь создаёт у маленького человека чувство защищенности, душевного покоя. У человека должен быть уголок, где ему хорошо, где у него есть защита от невзгод. При этом ребёнок активнее постигнет мир, легче овладеет знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей. Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем помогут ему решать многие сложные проблемы. Сердечность, чуткость, отзывчивость – этот моральный иммунитет против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошёл школу доброты, школу подлинно человеческих отношений. Со своей стороны я стараюсь, чтобы детям было комфортно в школе, чтобы в ней присутствовала тёплая, доброжелательная обстановка, в которой интересно и увлекательно учиться. Всё это можно достигнуть, сделав школу похоже на дом. Но дом бывает полноценным и любимым, если в нём живут добрые люди. Я уверенна, что в школе должны бывать все родные люди. Поэтому, набирая первый класс, начинаю в первую очередь устанавливать связь с семьёй.

В сентябре собираю родительское собрание, на котором знакомлю родителей с возрастными особенностями детей, своим видением воспитания и образования.

Заводим « тетрадь связи школы семьи». Каждому родителю даю тетрадь с эпиграфом: « Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе» ( А.С Макаренко)

Здесь же на первом собрании родители заполняют анкету, где помимо традиционных сведений надо указать. Чем ребёнок любит заниматься в свободное время, какие игры предпочитает, как малыш ведёт себя в детском коллективе, какие обязанности имеет дома. Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребёнка и т.п.

Затем раздаю кисть ребёнка , которую сделали с детьми и на каждом пальчике тыльной стороны пишем недостатки своего ребёнка, а на лицевой стороне – положительные черты. Это помогает мне преодолеть первые трудности в воспитании, в индивидуальном подходе, в определении путей взаимодействия с семьёй.

Дальше намечаем с родителями план воспитательной работы на год. Родители отмечают, какую консультацию хотели бы получить, если имеются проблемы с воспитанием ребёнка. Если проблема общая, выносим её на собрание, если индивидуальная, то организую встречу с психологом, даю свои советы.

Для себя давно определила несколько правил, которым стараюсь следовать.

  • Не говорить с родителями в гневе, не поучать их, а только советовать.

  • Не ругать ребёнка, а мягко показать в чём его проблема.

  • Не говорить на собраниях о неудачах учащихся, но и не умалчивать о них вовсе.

  • Всегда можно найти, за что сказать родителям «спасибо».

Родительский комитет выбираем не всегда, принимаем за правило – помочь

может всякий, ведь дети общие.

Добиваясь единства семьи и школы в создании воспитательного пространства, вспоминаю выражение: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». А этих домов у них с приходом в школу два: со мной рядом и с родителями, значит мы должны быть едины в своих требованиях, заботах, стремлениях.

На первых этапах вовлечения родителей в учебную деятельность стараюсь ненавязчиво соединить их воедино с помощью разных мероприятий. Когда в школу идут все – и старшие, и младшие, - идут не как зрители, а как участники. Незаметно раздвигаю рамки участия родителей в празднике. Различны формы проведения праздников. Это « Кафе Деда Мороза», « Что? Где? Когда?», « Мы теперь не просто дети – мы теперь ученики» и т.д.

Всё это помогает ребёнку чувствовать себя в жизни комфортно, воспитывает в нём личность.




















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-392130
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх