Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Единство требований к образовательной среде от дошкольного к школьному обучению – условие доступности образования детей с выраженной с тяжелыми и множественными нарушениями развития»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Единство требований к образовательной среде от дошкольного к школьному обучению – условие доступности образования детей с выраженной с тяжелыми и множественными нарушениями развития»

библиотека
материалов

Единство требований к образовательной среде от дошкольного к школьному обучению – условие доступности образования детей с выраженной с тяжелыми и множественными нарушениями развития

выступление

учителя-логопеда

Федотовой С.А.











Москва 2013

Единство требований к образовательной среде от дошкольного к школьному обучению – условие доступности образования детей с выраженной с тяжелыми и множественными нарушениями развития


  1. ПЛАН
    Актуальность коррекционной помощи дошкольникам с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

  2. Единство целей и задач дошкольного и школьного обучения

  3. Комплексное системное психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей и возможностей ребенка с учетом клинико-этиологических данных и диагноза.

  4. взаимодействие применяемых на различных ступенях образовательной лестницы программ средств, форм и методов обучения.

  5. Принципы организации предметно - развивающей среды в учреждении.

  6. Сотрудничество с родителями

  7. Эффективность представленной системы

































Актуальность коррекционной помощи дошкольникам с тяжелыми и множественными нарушениями развития

В соответствии с «Конвенцией о правах ребенка», «Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развитии детей» каждому ребенку гарантировано право на развитие, воспитание и образование в соответствии с его индивидуальными возможностями. В том числе и детям с интеллектуальной недостаточностью.

К сожалению, число детей с интеллектуальной недостаточностью, которым необходимы специальные коррекционно-образовательные услуги, с каждым годом увеличивается, а количество детских садов не в силах принять всех желающих. Теорией и практикой доказано, что раннее включение детей с интеллектуальной недостаточностью в систему коррекционно-развивающей работы позволяет им овладеть способами общения, специфическими для детей видами продуктивной деятельности, свойственными только человеку формами поведения. При этом меняется весь личностный облик детей. Кроме того, единство образовательного пространства дошкольного и школьного обучения способствует успешной социализации и адаптации дошкольников к условиям школы, а в дальнейшем и в обществе.

Таким образом, актуальность создания подразделения – группа кратковременного пребывания «Особый ребенок» для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и дошкольной группы для детей со сложной структурой дефекта при специальной коррекционной школе №30 не вызывает сомнений.

    Единство целей и задач дошкольного и школьного обучения.

В дошкольном подразделении и школе реализуются как общие дидактические, так и специальные коррекционные цели, и задачи при определении приоритетов каждой возрастной ступени. Промежуточные цели дошкольного и начального школьного образования подчинены единой цели -    социальной адаптации, дальнейшему трудоустройству и приспособлению к условиям жизни детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями, в тех случаях, когда они бывают, включены в окружающую их социальную среду.

Проблема непрерывности и преемственности всегда была одной из самых насущных и важных в образовании. Дошкольное образование должно обеспечивать базисное развитие способностей ребенка, а школа, используя опыт детского сада, способствовать его дальнейшему личностному становлению.

Как отмечал В.А. Сухомлинский: "Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений”.

Комплексное системное психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей и возможностей ребенка с учетом клинико-этиологических данных и диагноза.

Чтобы помощь ребенку с ограниченными возможностями здоровья была эффективной, коррекционную работу необходимо начинать с тщательного комплексного изучения особенностей его развития всеми специалистами.

С этой целью, в дошкольном подразделении применяются «Карты психолого-педагогического обследования дошкольников» и «Дневник индивидуального сопровождения» воспитанников с различным уровнем интеллектуального недоразвития и сложной структурой дефекта, разработанные коллективом педагогов детского сада компенсирующего вида № 2607 . в рамках городской экспериментальной площадки «Обеспечение доступности образования детям с ограниченными возможностями здоровья» 2007-2010 гг научный руководитель С.Д. Забрамная на основе «Дневника индивидуального сопровождения» авторов С.Д. Забрамная, А.В.Капланский, Е.И.Капланская . В «Дневнике» отражены следующие сведения:

психосоматическое здоровье ребенка, его работоспособность, позволяющие правильно дозировать объем индивидуальной нагрузки, обеспечить адекватный охранительный режим;

способность ребенка к произвольной психической деятельности, установление первичного контакта, без которого невозможно организовать учебно-воспитательный процесс;

состояние двигательной сферы (общая координация движений, умение управлять своим телом, тонкая моторика рук);

бытовой и социальный опыт (навыки самообслуживания, элементарные представления о себе и окружающих, умение вступать в общение со сверстниками и взрослыми, адекватность поведения);

предпосылки обучения, которые являются базой для познавательной деятельности (внимание, восприятие, представление);

состояние речи (понимание обращенной речи, пассивный и активный словарный запас);

состояние эмоциональной сферы и способность к саморегуляции; – сведения о семье ребенка: родители ребенка-инвалида при его рождении пережили глубокую психологическую травму, отголоски которой дают о себе знать в течение всей жизни. Поэтому в центре внимания должен быть не только ребенок, но и вся семья, которой требуется социально-психологическая поддержка.

Использование «Дневника индивидуального сопровождения» при коррекционно-воспитательной работе с детьми, имеющими умеренную степень умственной отсталости и сложную структуру дефекта, позволяет:

определить актуальные и потенциальные психофизические возможности ребенка;

установить стартовый уровень развития ребенка, прослеживать динамику и становление формируемых психических функций;

определить образовательно-воспитательный «маршрут» ребенка;

осуществить психолого-педагогическое сопровождение в течение всего периода пребывания ребенка в коррекционном детском саду.

В настоящее время ведется работа по внедрению Карты и Дневника в процесс изучения и медико-психолого-педагогического сопровождения детей школьного возраста с тяжелыми и множественными нарушениями.

    Важным аспектом преемственности является взаимодействие применяемых на различных ступенях образовательной лестницы программ средств, форм и методов обучения.

Программный материал для обучения дошкольников и школьников со множественными тяжелыми нарушениями подбирается ориентировочно, адаптируется к конкретному составу группы или класса, или к конкретному ребенку. Учитываются особенности развития детей с тяжелыми множественными нарушениями, их возможности к воспитанию и обучению, актуальный уровень развития, зона ближайшего развития, основные виды деятельности в данный возрастной период. Последовательность этапов при этом должна соблюдаться. При обучении парциально используются программы Л.Баряевой, О. Гаврилушкиной, А.Зарин, Н.Соколовой «Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью», Центр Маккуэри «Маленькие ступеньки», Е. Екжановой, Е.Стребелевой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта» - в дошкольном подразделении. В школе фрагментарно используется программа – «Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта» под.ред. И. Бгажноковой.

Основной задачей коррекционно-воспитательной работы дошкольного подразделения является формирование основ учебного стереотипа. Детей учат выполнять инструкции, подражать, концентрировать внимание на взрослом, предлагаемых материалах.

Воспитанники структурного подразделения посещают группу 4 раза в неделю (имеют один свободный день). Занятия проводят специалисты: дефектолог, логопед, психолог, специалисты по музыке, ритмике, физкультуре, изобразительной деятельности. Форма занятий индивидуальная, групповая, подгрупповая.

Обучение базируется на таких видах практических занятий как предметно-игровая и предметно-практическая деятельность, предметные уроки и экскурсии физкультура и ритмика, занятия по бытовому труду и обучению культурно-гигиеническим навыкам.

Индивидуальные занятия проводятся с использованием элементов поведенческого подхода. У каждого ребенка имеется индивидуальная система поощрения (машинки, сладости, любимые книжки, любимый вид деятельности). Активно используется социальное поощрение: эмоционально-окрашенная похвала, тактильный контакт. На индивидуальных занятиях формируются основы учебного стереотипа. Уделяется особое внимание коррекции проблем поведения. Материал для занятия подбирается в зависимости от того на каком этапе находится формирование навыка.

В групповом занятии присутствуют две формы работы: фронтальная и индивидуально-групповая. При первой форме работы дети взаимодействуют не только с педагогом, но и между собой. Индивидуально-групповые занятия позволяют одновременно заниматься с несколькими детьми индивидуально.

Большое внимание в учреждении уделяется характеру взаимодействия детей и взрослых. Чрезвычайно важный аспект работы – побуждение детей к общению со взрослыми, формирование положительного отношения к ним, стремлению к контакту.

   Принципы организации предметно - развивающей среды в учреждении.

Немаловажное значение в решении проблемы преемственности имеет принципы организации предметно - развивающей среды в учреждении.

1. Принцип социальной направленности.

Среда должна быть организована т.о., чтобы пребывание в ней ребенка стимулировало его к:

  • выделению себя в мире других людей и вещей, осознанию своего «Я». развитию социально значимых мотивов поведения, формирование сотрудничества ребенка со взрослыми и обучение способам усвоения и присвоения общественного опыта.

  • действию с предметами, познанию свойств предметов, закреплению тех понятий, которые уже сформированы педагогами.

2. Принцип динамичности и концентричности построения среды.

В предметно-развивающей среде должна быть заложена возможность изменения. Необходимо учитывать возрастные особенности, сезонные изменения, познавательные возможности, уровень овладения программным материалом.

Учитывая психологические особенности умственно отсталых детей, среда должна строиться концентрично. Поэтому те предметы и игрушки, с которыми воспитанники уже научились обращаться, нужно добавлять к уже имеющимся, постепенно включая их в самостоятельную деятельность детей.

3.Принцип ведущей роли педагога и родителей в насыщении предметно-развивающей среды.

Предметно развивающую среду организует педагог. Он знакомит детей с имеющейся средой, учит их ориентироваться в ней, дает образец, учит действовать совместно, поэтому в групповом пространстве обязательно должны быть совместные работы педагога и детей, родителей и детей. Эти работы обязательно должны быть связаны с текущим воспитательно-образовательным процессом, сезонными изменениями

3. Принцип целесообразности использования наглядности и ТСО.

Предметное насыщение среды должно быть связано с тематикой текущего воспитательно- образовательного процесса. Не должно быть перегружено. Каждый предмет среды должен иметь смысловую нагрузку, воздействовать на разные анализаторы. Вызывать интерес. Не отвлекать от основной дидактической задачи. Соответствовать возрасту и психофизическому развитию дошкольников. Использование технических средств обучения должно быть дозировано, проводиться в строго отведенное время, не вызывать эмоциональной и физической перегрузки, негативных влияний на здоровье и психику.

4. Принцип трудового воспитания и обучения.

Среда должна быть приспособлена для развития трудовых навыков на занятиях по ручному труду, в процессе хозяйственно-бытового труда и труда в природе. В среде организуется практическая деятельность детей, формируются культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, даются представления о труде взрослых

  1. Принцип индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия ребенка.

Первоочередным условием воспитания и обучения ребенка с грубыми психофихзическими дефектами является установление эмоционального контакта со взрослым. Одно из условий среды, которое делает возможным доверительное общение – это выбор позиции, положения в пространстве относительно ребенка, которое зависит от индивидуально-личностных особенностей человека. Не менее важно для осуществления контакта найти верную дистанцию, общее психологическое пространство общения с ребенком и группой. Для однихкороткую, для других – длинную. Это расстояние зависит от разных причин: диагноза, индивидуально-личностных особенностей, эмоционального состояния.

   Перенос данных принципов в деятельность начальной школы дает возможность построить содержание коррекционного и образовательного процесса, внутри которого обеспечивается преемственность развития ребенка на основе сохранения сущностных характеристик модели его предыдущего поведения. В школе осуществляется психологическая преемственность, которая предполагает учет психофизических, возрастных и индивидуально-личностных особенностей детей, а также проводит снятие психологических трудностей адаптационного "переходного" периода. Реализует данное направление преемственности психологическая служба учреждения. Психологи, работающие с дошкольниками и школьниками, постоянно контролируют процесс развития каждого ребенка, своевременно снимают появившиеся проблемы, оказывают необходимую психологическую помощь.

Сотрудничество с родителями является необходимым условием эффективной коррекционной работы. В дошкольном подразделении и школе используются следующие формы работы.

Специалисты дают родителям рекомендации по вопросам воспитания и обучения ребенка, проводят консультации по запросу родителей.

В дошкольном подразделении родители закрепляют полученные ребенком знания в домашних заданиях, которые получают от педагога. Такие задания даются по желанию родителей и проводятся в игровой, занимательной форме.

С некоторыми родителями, по их желанию был организован тренинг для обучения их навыкам, позволяющим самостоятельно работать с ребенком.

При активном участии родителей проводятся внеклассные мероприятия, праздники, экскурсии.

    Об эффективности представленной системы работы говорит тот факт, за 4 года существования в школе подразделения группа кратковременного пребывания «Особый ребенок» из 29 воспитанников 15 человек успешно адаптировались и продолжают учебу в школе. В этом учебном году ГКП «Особый ребенок» и дошкольную группу для детей со с ложной структурой дефекта посещают 26 человек из которых 14 человек будут учится в 1 классе нашего образовательного учреждения.

    Из всего вышесказанного следует, что сложившаяся в учреждении система работы по преемственности дошкольного и начального образования позволяет осуществлять естественный переход ребенка с ограниченными возможностями здоровья от дошкольного к школьному обучению и в конечном итоге повысить эффективность и качество обучения в системе его непрерывности.



Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДБ-008254
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх