Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Единство воспитания семьи и школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Единство воспитания семьи и школы

библиотека
материалов

Единство и взаимосвязь воспитания и социализация детей в условиях родительского дома.


Концепция модернизации Российского образования подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Основываясь на достижениях социальных наук и естествознания, педагогика исходит из того, что семья – естественная общность, основанная на любви, свободе, прочных духовных и идейных связях, на совместной хозяйственно – бытовой деятельности. В условиях родительского дома осуществляется умственное, физическое, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание, а также социализация личности растущего человека. Единство воспитания и социализации, их взаимосвязь и взаимообусловленность вытекает из единства воспитания и жизни, из того, что организация жизнедеятельности детей совместно со взрослыми соответственно возрасту ребенка является средством социализации.

Объективными и субъективными факторами социализации подрастающего поколения в семье выступают материальные условия жизни

( уровень доходов семьи, жилищно - бытовые условия); структура семьи (полная или неполная, многодетная или малодетная); внутри семейные отношения( психологический климат, постоянное общение родителей с детьми, атмосфера доверия и сотрудничества, семейные традиции); духовный и культурный облик родителей, их ценностные ориентиры, уровень образования и воспитанности, личный пример; занятость женщины – матери в сфере труда, общественного производства; образ жизни семьи; помощь государства, общества в воспитании детей; участие детей в различных видах хозяйственно – бытового труда в семье.

Наиболее значительные результаты социализации детей имеют место семьи, где отношения между родителями основываются на равенстве, доверии и партнерстве, где личный пример отца и матери зиждется на их добросовестном выполнении гражданского долга, высоком уровне нравственности.

В процессе жизнедеятельности личность ребенка подвергается постоянному управлению со стороны взрослых, внешней среды, ближайшего социума. Постепенно у ребенка закладывается само организующее начало, осознание своего поведения, принятие норм и ценностей общества. Но основы нравственности, культуры воспитания закладываются в семье. В тех семья, где это отсутствует, где дети испытывают неудовлетворенность отношениями родителей между собой и к ним, это компенсируется определенными отношениями в детской среде, неформальных объединениях. Общение со сверстниками или случайными людьми становятся значимыми для освоения норм и ценностей социальной жизни. Такого рода общение зачастую оказывает отрицательное воздействие на ребенка в плане социализации, а в ряде случаев наталкивает на преступный путь.

К сожалению воспитание человека в нашем обществе в данный момент не на высоте. Большинство родителей, стремясь заработать больше денег, не уделяют должного внимания своим детям. Порой родители предпочитают переложить свои обязанности на совершенно посторонних людей. Но разве можно заменить единственного авторитета в жизни – родителя, няней, воспитательницей, учительницей, какими бы хорошими они ни были. При воспитании закладываются основные взгляды на окружающий мир. И в основном от воспитания зависит будущее человека. Будет ли он видеть четкую грань между тем, что дозволено и что нет . И из – за невнимания со стороны родителей, их ребенок может быть подвержен взглядам и убеждениям членов неформальных криминальных организаций.

Дети в ходе жизни познают семью как важную ячейку общества, основанную на любви. Семья формируется как дружный коллектив, живущий богатой духовной жизнью, организующий быт, удовлетворение разумных потребностей. Формами и методами организации жизни являются семейный совет, бытовые поручения, обсуждение поведения членов семьи, семейных проблем, новостей, книг.

Подросток, не имеющий какого – либо увлечения и внимания со стороны родителей, пытаясь найти себя, вступает в различные неформальные объединения. Таким образом, возникают скинхеды, фашисты, фанаты и прочие объединения. О них вам подробно рассказала Лилия Николаевна. Наблюдения и исследования показывают, что в такие организации чаще всего попадают дети из семей, где отсутствуют теплые семейные отношения.

В наше время замечена тенденция неправильного воспитания. Причины его весьма различны. Порой – это определенные обстоятельства в жизни семьи, чаще – низкая педагогическая культура родителей .

Можно выделить два основных направления неправильного воспитания в семье: это « гипервнимание» и « гиповнимание» со стороны родителей.

ГИПЕРВНИМАНИЕ – это :

  • Слепая неразумная родительская любовь, которая порождает у детей потребительские наклонности, пренебрежение к труду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям. Ребенок привыкает быть в центре внимания: его желания, просьбы беспрекословно выполняются. Им восхищаются, а в результате, повзрослев, он не в состоянии правильно оценить свои возможности. В коллективе его не понимают. Глубоко переживая это он обвиняет всех, только не себя.

  • Строгий родительский контроль, многочисленные запреты. В результате такого бдительного и неустанного надзора ребенок становится нерешительным, безынициативным, боязливым, не уверенным в своих силах, не умеет постоять за себя, за свои интересы. Постоянно нарастает обида за то, что другим « все дозволено». У подростка все это может вылиться в бунт против родительского гнета: они принципиально нарушают запреты, убегают из дома. Именно в этот момент он больше всего подвергается риску попадания в ряды неформальных криминальных организаций.


Недостаток внимания встречается, когда родители излишне заняты своими делами. В итоге дети предоставлены сами себе и находятся в поиске приключений, попадают под влияние уличных компаний. Чаще всего можно наблюдать ситуации, когда ребенок предоставлен сам себе. Когда беседы между ребенком и родителями крайне редки или отсутствуют совсем.

И что делает ребенок, не имеющий ни внимания, ни понимания? Конечно же, он пытается найти это понимание вне семьи. И хорошо, если он попадает в сравнительно благоприятную молодежную компанию, но ведь чаще бывает наоборот. Так в этот момент подросток не задумывается ни о чем . не о целях группы, не о методах их достижения, он на грани глубокого отчаяния. Им движет лишь одна цель – получить признание общества, самоутвердиться, неважно каким путем. Помочь такому подростку очень сложно.

Негативную роль в социализации личности детей играет пьянство одного из родителей или обоих родителей и, как результат этого – грубость, жестокость и насилие со стороны родителей по отношению к детям. Неблагополучные семьи( конфликтные, аморальные, педагогически несостоятельные, асоциальные) негативно влияют на умственное, духовно – нравственное , эмоциональное развитие. Для выходцев из таких семей характерна низкая степень социальной нормативности.

Негативную роль в социализации личности детей является то, что наиболее типичной в России становится однодетная семья. В такой семье ослабевает воспитательное воздействие на ребенка из – за отсутствия в ней разновозрастного воспитательного детского коллектива. Исследования показывают, однодетные семьи в большинстве своем характеризуются тем, что в них часто возникают конфликтные ситуации, ребенок лишен сообщества родственников, такие дети поздно взрослеют, вырастают в большинстве своем эгоистами.

На протяжении многих лет я слышу фразу: « Родители должны помогать школе в воспитании детей».Я считаю, что никто никому не должен помогать, каждый из нас должен делать свое дело. Это два разных института. Школа профессионально занимается воспитанием ребенка. Здесь основой является социальная норма. Мы готовим гражданина для общества. Семья же занимается воспитанием на уровне интуиции. Основой воспитания в семье является любовь. Там, где нет любви, нет настоящей семьи.

Мы должны делать свое профессиональное дело. Родители же должны отвечать перед обществом за рождение новой жизни, за ее материальное обеспечение и за то, как они относятся к ребенку и не калечат ли его душу.

Школа воспитывает ребенка, ориентируясь на достижения общечеловеческой культуры. Воспитание есть введение ребенка в контекст культуры. В этом смысле мы всегда находимся в оппозиции к обществу, потому что в обществе постоянно происходят смена политики, смена власти, замена денег, меняется мода на писателей и музыкантов. Когда общество говорит, что надо читать Маринину, Лимонова. То мы всегда говорим: может быть на досуге, но Шекспира - обязательно, Пушкина – обязательно, Чайковского, Глинку – обязательно. Мы ориентируемся на достижения мировой культуры. Мы обслуживаем только ребенка, которого мы должны подготовить к контексту культуры.

Мы не можем действовать автономно. Не только в школе воспитывается ребенок, но и в семье ребенок должен подвергаться воспитательному воздействию. Значит, эти два воздействия должны быть гармоничными, иначе одно « смоет» другое. Тогда ребенок станет маргинальным, пограничным, легко поддающимся постороннему влиянию.

Семья и школа – два партнера. Для такого партнерства есть хороший термин – альянс. Альянс – союз двух партнеров, который они заключили не по любви и не из корыстных интересов, а из общих интересов, лежащих между их интересами. Ребенок – вот что объединяет школу и семью. В этом альянсе мы ведущие, потому что знаем психологию, философию, этику. Идея воспитания гражданина – основная в нашем партнерстве.

Краткое описание документа:

Концепция модернизации Российского образования подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Основываясь на достижениях социальных наук и естествознания, педагогика исходит из того, что семья – естественная общность, основанная на любви, свободе, прочных духовных и идейных связях, на совместной хозяйственно – бытовой деятельности. В условиях родительского дома осуществляется умственное, физическое, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание, а также социализация личности растущего человека. Единство воспитания и социализации, их взаимосвязь и взаимообусловленность вытекает из единства воспитания и жизни, из того, что организация жизнедеятельности детей совместно со взрослыми соответственно возрасту ребенка является средством социализации.

Автор
Дата добавления 06.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров482
Номер материала 176551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх