Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Единый Всекубанский классный час «Гордимся, помним!» (5 класс)

Единый Всекубанский классный час «Гордимся, помним!» (5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5

СЕЛА ТРЕХСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УСПЕНСКИЙ РАЙОН










Всекубанский классный час

«Гордимся, помним!»,

посвященный 70-й годовщине

Победы в Великой Отечественной войне

1941–1945 годов















Классный руководитель 5 класса

Рудыка Виктория Валерьевна



Цель классного часа: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, в формировании российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России.

Задачи классного часа:

- формирование у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945 г., осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за её судьбу в современном мире;

- развитие у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;- формирование активной жизненной позиции школьников, создание педагогических условий для их гражданского самоопределения, стремления к самореализации в России;

- формирование понимания сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья. Воспитание необходимости принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности;

- мотивирование обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.


Форма классного часа: информационный час.


Оборудование:

экран, мультимедиа, компьютер, видеоролики, презентация, выставка рисунков и поделок учащихся 5 класса, исследовательские проекты учащихся 5 класса: «Ученые – фронту», «А.И. Покрышкин», «В небо из Ибресь. Алексей Маресьев», «Герои Успенского района».


Ход классного часа.


Классный руководитель:

Всякому хочется жить. Но бывает, поверь, –

Жизнь отдают, изумиться, забыв дешевизне.

В безднах души просыпается зверь.

Темный убийца. И помысла нету о жизни.

Гибель стояла в бою у тебя за плечом…

Ты не боялся ее. И судьбу не просил ни о чем.

Что нам до жизни, коль служит расплатою Честь,

Та, что рубиться заставит и мертвые руки.

Что нам до смерти и мук, если есть

Ради кого принимать даже смертные муки?

Тех, кто в жестоком бою не гадал, что почем,

Боги, бывает, хранят и своим ограждают мечом.

Кончится бой, и тогда только время найдешь

Каждому голосу жизни как чуду дивиться.

Тихо баюкает дерево дождь.

Звонко поет, окликая подругу, синица.

Вешнее солнце капель пробудило лучом…

Павших друзей помяни.

И живи. И не плачь ни о чем…


Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 70 лет всё ждут и ждут запоздавшие письма с войны, и матери не верят похоронкам, и невесты ждут, а сыновья стали взрослее своих отцов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: "Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня". И тела погибших давно стали землёй, и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!

Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ!


Ведущий: Течёт река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Слайды 2-3.


Классный руководитель: С первых дней войны тысячи наших земляков обратились в военкоматы с просьбой направить их на фронт. В те дни войны ушли на фронт свыше двух тысяч жителей нашего Успенского района, (слайд 13)

24 июля 1942года пал город Ростов-на-Дону, фашисты форсировали реку Дон и начали захватывать Северный Кавказ.

1 августа вблизи города Армавира появились первые части гитлеровцев. Тяжелые сражения и огромные потери в городе Армавире, а также на границе Успенского района - по левобережью реки Кубань - продолжались до 8 августа. Фашистские войска переплавились через реку Кубань, начали занимать села Успенское, Коноково, Маламино, Трехсельское и хутора, входящие в состав Успенского района.

Жители Успенского района находились под вражеской оккупацией 167 суток. 167 дней ада. Фашисты грабили, убивали, забирали скот и имущество. Фашисты не щадили никого. Это было самое настоящее зверство! Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь потерь родных и близких.

Дорогой ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Великую цену он заплатил за Победу. Тысячи кубанцев полегли на родной земле и за ее пределами. Только из Успенского района из 8600 ушедших на фронт не вернулось около 4 тысяч: 1523- погибло, 145- умерло от полученных в боевых действиях ран, 1939 человек пропало без вести. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались наши земляки. За мужество и отвагу многие из них награждены орденами и медалями. Успенская земля гордится своими сыновьями и дочерьми. Шесть наших земляков удостоены высокого звания - Герой Советского Союза. Слайд 4.


Андрей Зубалов и Пащенко Игорь рассказывают о Героях Советского Союза, жителях Успенского района


Анатолий Афанасьевич Кулешов родился в 1923 г. в станице Константиновской Курганинского района в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны — с ноября 1943 г. Офицер разведки 213 -го пушечного артиллерийского полка ( 17-я пушечная артиллерийская бригада,7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец, капитан Кулешов в ночь на 5 декабря 1944 г. в составе стрелкового батальона форсировал Дунай в районе города Эрчи (Венгрия), организовал разведку целей и корректировку огня артиллерии полка. Звание Героя Советского Союза А.А Кулешову было присвоено 24 марта 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Умер в 1991 г. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище. Слайд 5


Михаил Трифонович Сотников – командир полуглиссера ПГ-111 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, старшина 2-й статьи.Родился 22 мая 1917 года в станице Новокатериновской Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. В начале 1944 года был зачислен в Днепровскую военную флотилию на должность командира полуглиссера. 1-я бригада речных кораблей выполняла боевые задания на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпре. Отличился Михаил Сотников летом 1944 года в боях за белорусские города Бобруйск и Пинск. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего. С боями дошёл до Германии. В апреле 1945 года началась Берлинская операция. Днепровская военная флотилия была в оперативном подчинении 1-го Белорусского флота. Ей предстояло переправить войска 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Шпре в Берлин. Отряд полуглиссеров под командованием лейтенанта М.М. Калинина с 16 по 22 апреля следовал на грузовых автомашинах в боевых порядках корпуса с Кюстринского плацдарма. В ночь на 24 апреля 1945 года полуглиссеры под огнём противника были спущены на воду, и началась переправа разведывательных и передовых отрядов десантных войск. Полуглиссером под № 111 командовал старшина 2-й статьи Михаил Сотников. Под непрекращающимся огнём противника катер сделал через Шпре несколько рейсов и высадил у леса Плентер-вальде около 2-х стрелковых рот. Во время одного из обратных рейсов Сотников получил несколько ранений, но боевой пост не покинул, сумев довести катер до своего берега, где от полученных ранений скончался... Похоронен в братской могиле в городе Кюстрин (ныне - Кюстшин, Польша).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Сотникову Михаилу Трифоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.В селе Кочубеевском Ставропольского края одна из улиц носит имя Михаила Сотникова. Приказом Министра обороны СССР М.Т. Сотников навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота. Слайд 6.



Яков Федорович Шапошников родился в 1905 г. в селе Коноково ныне Успенского района в семье крестьянина. В действующей армии - с января 1942 г. Стрелок 4 - и гвардейской стрелковой бригады (9 -я армия, Закавказский фронт), гвардии рядовой Шапошников в боях за город Гизель (Пригородный район, Северная Осетия), 7 ноября 1942 г. в бою с шестью танками противника поджег два из них, 8 ноября с группой бойцов захватил вражеский дзот, 9 ноября в бою за село возглавил роту и выполнил поставленную командованием задачу. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер в 1982 г. Похоронен в г. Кисловодске. Именем Героя названа улица в селе Коноково.Слайд 7.


Андрей Георгиевич Стрюков родился в 1923 г. в селе Коноково Успенского района в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. Автоматчик 384 -го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот), матрос. Стрюков в ночь на 14 марта 1944 г. при форсировании Днепровского лимана в составе группы автоматчиков высадился у села Широкая Балка (Украина). Отличился в боях при освобождении сел Александровка, Маяк, Тимофеевка и Святотроицкое. Звание Героя Советского Союза А.Г. Стрюкову присвоено 3 июня 1944г. В 1945 г. старшина 2-й статьи СтрюковА.Г. был демобилизован. Жил в г. Сочи. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени, медалями. Умер в 1971 г. На родине Героя в селе Коноково его именем названа улица.Слайд 8


Сергей Михайлович Ушанев родился в 1922 г. на Кубани, в селе Успенском в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Командир взвода 337 - го гвардейского стрелкового полка (121 -я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Ушанев со взводом на подручных средствах в ночь на 26 января 1945 г. в числе первых преодолел Одер в районе города Кебен (Польша). Был ранен, но продолжал участвовать в бою за расширение плацдарма. Звание Героя Советского союза С.М. Ушаневу присвоено 10 апреля 1945 г. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I и II степени, медалями. Умер в 1989г.Слайд 9.


Павел Иванович Назаренко родился в 1918 г. в селе Трехсельском Успенского района в семье крестьянина. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1942 г. Шофер боевой машины 3-го гвардейского отдельного минометного полка (3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант Назаренко в ночь на 26 июня 1944 г. у деревни Кожемяки (Белоруссия), когда батарея "катюш" попала в окружение, был ранен, но продолжал отражать атаки гитлеровцев. Погиб в горящей машине. Звание Героя Советского Союза П.И. Назаренко присвоено 4 марта 1945 г. посмертно. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в родном селе. Слайд 10.



Классный руководитель: Война это не только победы, но и смерть миллионов людей. А память о каждом человеке священна, ибо это чей-то отец, сын, брат… Сегодня я хочу вместе с вами вспомнить об еще одном нашем земляке, уроженце села Трехсельского – Назаренко Алексее Спиридоновиче. Мало кто помнит его из жителей села. После окончания семилетки он поступил в Армавирское педучилище и работал в вечерней школе станицы Советской Краснодарского края. Материалы о боевом пути подполковника А.С. Назаренко предоставила его дочь Людмила Алексеевна Чудновская, проживающая в городе Краснодаре.Слайды 11-12.


Попова Елена исполняет песню «Я ангелом летал» (Слайд 14)


Черкасова Диана: Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.

Пусть в пламени твоём встают, чей оборвался путь.

Кто из спокойных, мирных дней шагнул в наземный ад, И кто до гробовой черты нёс звание - солдат.

Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь. Кто за Россию жизнь, отдав, открыл в бессмертье дверь. Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.


«Горящая свеча». Минута молчания (Слайд 15)


Казакова Аня

Войны не хотим мы нигде, никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!

Пусть птицы щебечут и пчёлы гудят.

И дети на мирное небо глядят!

Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли на смертный бой!


Слова Левитана – «Вечная слава»


Просмотр видеоклипа «День Победы»


Классный руководитель:

Ушла война, оставив списки

Погибших в праведном бою.

Застыли скорбно обелиски

В недвижном каменном строю.


Свыше 27 млн. человек наша страна, тогда СССР, потеряла в Великой Отечественной войне. Язык цифр скуп… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 27 млн. минут, это 50 с лишним лет поминальных мгновений. Нельзя допустить, чтобы весь этот ужас повторился.


  • Как вы думаете, актуальна ли эта проблема в современном мире?

  • Как Вы думаете, можно ли в современном мире обойтись без войны?

  • На каких принципах, по Вашему мнению, должны сотрудничать разные народы, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?


Краснодарский край, в котором мы живем, многонациональный, и какой - бы мы не были национальности - мы все равны, и сберечь мир между людьми разных национальностей задача всех людей и детей в том числе. Нужно уметь дружить и уважать друг - друга.


Рефлексия

Учитель организует беседу на тему, что нового учащиеся узнали в ходе классного часа.

В заключительном слове учитель говорит о том, что идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем.


(Слайд 17) Окончен наш классный час, но, прежде чем вы уйдете с него, хочу предложить вам оформить стенд о Назаренко Алексее Спиридоновиче, чтобы все учащиеся школы могли узнать о нашем земляке. (Учащиеся вместе с классным руководителем проходят в фойе школы и оформляют стенд, посвященный ветерану войны, жителю с. Трехсельского, Назаренко А.С.)


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель классного часа: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, в формировании российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России.

Задачи классного часа:

- формирование у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945 г., осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за её судьбу в современном мире;

- развитие у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;- формирование активной жизненной позиции школьников, создание педагогических условий для их гражданского  самоопределения, стремления к самореализации в России;

- формирование понимания сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья. Воспитание необходимости принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности;

- мотивирование обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров293
Номер материала 547886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх