Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эффективная организация воспитательной работы в образовательных учреждениях (на примере учащихся, посещающих МАОУ ЦДТ «Гном» г. Березники)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эффективная организация воспитательной работы в образовательных учреждениях (на примере учащихся, посещающих МАОУ ЦДТ «Гном» г. Березники)

библиотека
материалов


Эффективная организация воспитательной работы в образовательных учреждениях (на примере учащихся, посещающих МАОУ ЦДТ «Гном» г. Березники)

Любой родившийся ребенок становится полноценным человеком только в обществе. Дитя человеческое после рождения – самое неприспособленное к жизни из всех живых существ на планете. И человек из него вырастает только в семье, в социуме, где его воспитывают, дают знания об окружающем мире, нормах морали и нравственности, формируют умение трудиться. Во многих пословицах, поговорках и других формах народного фольклора отображено отношение людей к воспитанию: «Человек без воспитания — тело без души», «Не важно звание, важно воспитание», «К чему ребенка приучишь, то от него и получишь»" «Без дела жить – небо коптить» и др.

В данной публикации мы рассмотрим условия для эффективной организации воспитательной работы среди обучающихся. Теоретические исследования по изучению данного вопроса, свидетельствуют о том, что многие исследователи выделяют воспитание в широком, социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом (то есть, отождествляя воспитание с социализацией), и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений [3., с. 166]. 

Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Но наиболее эффективно воспитание осуществляется в свободное время. Центр детского творчества объединяет детей разного уровня развития, детей с ограниченными возможностями, детей различных социальных слоев, детей группы риска. Участие в выставках, конкурсах и соревнованиях разного уровня стимулирует интерес ребят к общественным поручениям, к позитивному общению друг с другом, способствует активизации личности в целом и формирует положительную самооценку.

Вначале учебного года проводилось анкетирование учащихся ЦДТ «Гном», с целью отношения к работе Центра. Исходя из результатов, были сделаны следующие выводы:

  1. Большая часть детей чувствует себя комфортно в стенах Центра.

  2. Педагоги создают доброжелательную и благоприятную атмосферу.

  3. Отношение мальчиков к Центру более уверенное и спокойное, чем у девочек.

  4. Девочки больше чем мальчики обеспокоены малым количеством у них друзей. Можно предположить, что девочки больше мальчиков ориентированы на социальное общение.

  5. Большинство детей рассказывает родителям о работе Центра и своих результатах, следовательно ребёнок чувствует себя свободно, не стесняется выражать свои эмоции и мысли.

Таким образом, правильно организованная структура дополнительного образования представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности.

Для эффективной организации воспитательной работы среди обучающихся, педагогу следует придерживаться следующих условий:

  1. Игровые моменты.

Включение игровых моментов пробуждает чувство радости и удовольствия от общения с другими детьми, способствует развитию фантазии и творческого воображения. Очень важно здесь то, что каждый способен выявить в игре свои возможности, поскольку игры вообще весьма разносторонне воздействуют на развитие ребенка. Отечественный ученый Л. С. Выготский отмечает, что «в игре ребенок всегда выше своего обычного поведения; он в игре как бы выше на голову самого себя» [1., с. 16]. 

Использование педагогом различных игровых ситуаций позволяют не просто позабавить детей, но и разбудить творческую инициативу, придают заданию новизну, дух соревнования. Например:

  • Операция «Пластик»: сбор пластиковых бутылок, конкурс на оригинальное использование («вторая жизнь»), утилизация для дальнейшей переработки;

  • «Бенефис юных художников (музыкантов, спортсменов): одаренные дети демонстрируют свои таланты и достижения, приглашенные гости готовят для них подарки и поздравления;

  • «Академик в ползунках»: комплексное развитие детей дошкольного возраста (развитие речи, мелкой моторики, творческих способностей и др.);

  • «Передай добро по кругу»: организация культурного досуга детей, просветительская и оздоровительная деятельность.

Правильно подобранные игры и развлечения, активное участие всех детей способствуют укреплению их психического и физического здоровья. Возможность совещаться, брать ответственность на себя, находить оптимальный вариант решения проблемы позволяет удовлетворять базовую потребность детей в общении.

  1. Самостоятельное решение поставленной задачи.

Привлечение детей к самостоятельному решению отдельных вопросов позволяет формировать адекватную самооценку, уверенность в своих силах. Психологи признают, что в 11—14 лет заметно усиливается застенчивость, снижается устойчивость образов «Я», снижается общее самоуважение и самооценка. Подросткам кажется, что родители, учителя и сверстники о них дурного мнения, и они чаще испытывают депрессивные состояния. Самостоятельное решение поставленной задачи убеждает подростка в том, что он нужен другим, что он им нравится и что вообще он обладает значимостью в их глазах. Ребёнок чувствует себя победителем, тем, кто достоин восхищения. Для того чтобы испытать это чувство ещё раз, он готов делать что-нибудь ещё. Для формирования адекватной самооценки педагогу следует найти в работе то, за что можно похвалить, например: «Умница, что поняла, как это нужно сделать», «Мне очень нравится, как получилось вот здесь и здесь». Успешным и активным ребёнку быть легче, если наметить четкую, конкретную цель данной работы, которая будет актуальна для ребёнка. Например, овладев искусством вышивки, ребенок сделает подарок маме или другу.

  1. Общественно-полезная значимость.

Обеспечение поэтапного выполнения задания, с ориентировкой на будущие перспективы, которые были бы интересны как каждому ребенку, так и коллективу в целом, способствует формированию навыков социального общения учащихся друг с другом и взрослыми. При организации воспитательной работы среди обучающихся педагог может использовать следующие формы работы:

  • Обслуживающий труд в семье и в творческом коллективе (уборка рабочего места после занятия, санитарно-гигиенические навыки и т.д.) Дети, у которых есть обязанности по дому, считают себя значимыми в семье, членами «команды». Выполнение своих обязанностей они воспринимают как достижение.

  • Общественно-полезный труд: «Уютный двор» - уборка территории от мусора; «Спасем березовую рощу» - сбор макулатуры; ««Улыбнитесь, ветераны!» - помощь престарелым, ветеранам войны и труда; «Операция Друг» - помощь животным и др.

  • Художественно-эстетическое направление: вышивание, выполнение аппликаций, вязание, выжигание, выпиливание. Творческую и социальную активность младших школьников повышают смотры, выставки поделок, конкурсы рисунков, презентаций, праздники и турниры различной направленности «Юные мастерицы», «Снежная фантазия», «Золотые ручки».

В процессе творчества происходят значительные изменения личности, укрепление и формирование характера. В нем развиваются и укрепляются сила воли, стойкость и выдержка, изменяется его сознание, его мировоззрение, глубина восприятия действительности. Творчество является средством для совершенствования человека. Джой Пол Ги́лфорд выделил основные способы стимуляции творческой активности: обеспечение благоприятной атмосферы; доброжелательность со стороны педагога, его отказ от выставления оценок и критики в адрес ребенка [3, с. 4].

Одним из способов развития творческих способностей и фантазии является выполнение ряда необычных и  неожиданных заданий:

- чудо-зверь (фантастическое, несуществующее животное, составленное из элементов различных зверей);

- сказочные птицы, птицы-фантазии;

- геометрические фигуры в создании различных образов (человек, животное, город и т.д.)

- необычная игрушка из необычного материала

- иллюстрация эмоций (радость, грусть, гнев и др.)

- волшебные кляксы (техника монотипии)

  • Экологическое направление: «Посвящение в Центровцы» - посадка деревьев и кустарников на территории учреждения; «Зеленая планета» - привлечение детей к озеленению помещения, уход за комнатными растениями; «Огород на подоконнике» - посадка семян лекарственных растений, с дальнейшим вручением их людям старшего поколения; «Операция Синица» - изготовление кормушек. Природа помогает ребенку стать более чутким, добрым, отзывчивым, учит понимать и ценить красоту окружающего пространства, рождает желание беречь и охранять её.

  • Изготовление продукта социокультурной деятельности: составление коллажей; презентаций различной тематики; видеороликов или видеофильмов; электронных газет; проектная деятельность и др. Все это формирует креативное мышление и фантазию, способствует развитию навыка социального общения.

В заключение, можно сделать вывод, что такая организация воспитательной работы обладает значительным развивающим эффектом для всех ее участников, так как:

  1. Устанавливается гармоничная взаимосвязь между общим и дополнительным образованием.

  2. Сплачивается детско-родительская группа, что особенно важно в подростковом возрасте.

  3. Оптимизируются социальные взаимоотношения детей друг с другом, благодаря тому, что каждый ребёнок может свободно высказать свою точку зрения, учится у других тому, чего не умеет сам.

  4. Развиваются творческие способности детей, инициативность и самостоятельность школьников.



Список литературы:


  1. Выготский, Л. С. Роль игры в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. — 1966. — № 6.

  2. Гатанов, Ю.Б. Курс развития творческого мышления (по методике Дж. Гилфорда и Дж. Рензулли): Первый год обучения (для детей 6-10 лет). —СПб.: ГП«Иматон», 1996. - 84 с.

  3. Давыдов, В. В. Воспитание [Текст] / Российская педагогическая энциклопедия // В. В. Давыдов.   – М. : Научн. изд. «Большая Российская энциклопедия», 1993. – Т. 2. – С. 166-168. – 608 с.


















Краткое описание документа:

В данной публикации мы рассмотрим условия   для эффективной организации воспитательной работы среди обучающихся.

Такая организация  воспитательной  работы обладает значительным развивающим эффектом для всех ее участников, так как:

1.    Устанавливается гармоничная взаимосвязь между общим и дополнительным образованием.

2.    Сплачивается детско-родительская группа, что особенно важно в подростковом возрасте.

3.    Оптимизируются социальные взаимоотношения детей друг с другом, благодаря тому, что каждый ребёнок может свободно высказать свою точку зрения,  учится у других тому, чего не умеет сам.

4.    Развиваются творческие способности детей,  инициативность и самостоятельность школьников.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала 307962
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх