Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эффективные формы и методы организации учебной деятельности одарённых детей (артистические интересы).

Эффективные формы и методы организации учебной деятельности одарённых детей (артистические интересы).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эффективные формы и методы организации учебной деятельности одарённых детей (артистические интересы).



Красавина Е.В., МБОУ г. Астрахани «СОШ №1»


Дети – прирождённые художники, учёные, изобретатели –
видят мир во всей его свежести и первозданности;

каждый день они заново придумывают свою жизнь.

Они любят экспериментировать, и смотрят

на чудеса окружающего мира с удивлением и восторгом. 

П.Вайнцвайг


Основной формой педагогической диагностики является наблюдение. Однако результаты педагогического наблюдения необходимо сопоставить с результатами психологической диагностики. По результатам комплексного диагностического исследования большинство учащихся моего класса показали выраженные артистические интересы.

Для развития интересов учащихся класса мы составили план совместной работы с Областной детской библиотекой и назвали его «Золотой ключик страны Чтения». Целью совместного проекта стала: развитие интеллектуальных и творческих интересов и способностей учащихся, через приобщение к книге и чтению.

Большое место в нашей программе занимают современные арт-технологии. Они возниклина основе идей З.Фрейда и К.Г. Юнга как методы воздействия средствами искусства на эмоциональную сферу детей и взрослых. В последнее время эти методы стали применяться в образовательной практике. Артпедагогика подразумевает использование в образовательном процессе изобразительных средств искусства, совместное художественное творчество педагога и ученика, «вплетенное» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности. В артпедагогике заключен мощный потенциал, актуализация которого позволяет кардинально менять дидактические подходы к процессу обучения, воспитания, развития личности, организации и реализации совместной интеллектуальной и эмоционально-художественной деятельности учителя и учащихся на уроке. Использование средств артпедагогики дает возможность интегрировать научные и практические знания различных  дисциплин школьной программы, при этом снижают учебную нагрузку на детей, способствуют самопознанию, самовыражению учащихся. Все это, несомненно, способствует развитию способностей каждого ребенка и одаренных детей в особенности.

При реализации возможностей артпедагогики, строю свою работу следующим образом:

-поддерживаю желание одаренного ребенка работать самостоятельно;

- создаю ряд условий для воплощения их творческих идей;

- поощряю идеи проектов, предложенные самими детьми;

- созданию психологически комфортную обстановку в классе;

- осуществляю индивидуальный подход к каждому ребенку;

- создаю условия для проявления потенциальных возможностей учеников;

- поощряю высказывание собственного мнения каждого ребёнка;

- создаю условия для реализации потребности в признании каждого ребёнка;

- вовлекаю каждого ученика в общее дело.

В своей работе применяю следующие техники и приемы артпедагогики: музыкальные, театральные, изобразительные, фотоколлажи и другие. Особенно хочется остановиться на танцевально-двигательной технике. Здесь тело является инструментом, а движение – процессом, помогающим детям пережить, распознать и выразить свои чувства. На большой перемене под музыкальное сопровождение даю возможность детям послушать и выразить в движении услышанное на уроке. Во время уроков применяю тематические музыкальные паузы: «Школа», «Мы – дети твои, Россия», «Чему учат в школе», «Времена года» и др.

Очень нравятся учащимся моего класса театрализованные праздники, поскольку в них дети могут реализовать актерские и творческие способности. Дети придумывают сценарии постановок, проявляют способности к художественному чтению и литературному творчеству.  Все это способствует повышению мотивации одаренных детей к сотрудничеству с педагогами и  кропотливой работе по самосовершенствованию.

В этом году провела урок-праздник «Здравствуй, осень!», где использовала сразу несколько видов арттехнологий. Дети дружно изображали овощные культуры в инсценировке «Спор овощей», а затем исполнили песню-танец «Урожайная». Каждый ребёнок смог проявить свой талант в декламировании стихов, танце, исполнении песен. У детей появилась возможность «пообщаться со зрительным залом». Были сняты барьеры и живое общение позволило преподнести учебный материал на более высоком уровне сложности.

Известная система упражнений - сценические этюды, позволяет развивать артистические способностей детей. Так, формирование пластической выразительности обеспечивается применением упражнений с воображаемыми предметами — «игра с мячом», «игра с зонтиком», «игра с воздушным шариком» и т. д.

Работа над выразительностью речи младших школьников ведётся на каждом уроке литературного чтения. С помощью игровых упражнений дети учатся интонационно передавать образы различных персонажей, например, из стихотворения К. И. Чуковского «Телефон», русских народных сказок «Три медведя», «Волк и семеро козлят» и др.

Без сомнения, занятия сценическим искусством положительно воздействуют на внимание, память, мышление, воображение, волю и чувства детей. Они помогают ребенку овладеть своим телом, освободиться от внутренних зажимов, воплотить собственные идеи и мечты.

Продолжение этой работы происходит на уроках-экскурсиях в Областную детскую библиотеку. Работники библиотеки проводят наши встречи с использованием познавательных фактов, интересных викторин, игр со словами. И обязательно дети показывают свои таланты в декламации, инсценировке, песне.

С помощью родителей на каждом таком уроке происходит видеосъемка, а затем монтируется видеофильм. Таким образом, у каждого ученика моего класса есть возможность посмотреть на себя со стороны, получить одобрение родителей.

На уроках изобразительного искусства предлагаю следующие задания: «Я в прошлом», «Я такой, какой я есть», «Мой обычный день», «Я дома», «Мой мир», «Ситуации, в которых я чувствую себя неуверенно»; «Я и мои друзья» и многие другие. Обязательно знакомлю с различными изобразительными материалами и техниками. Использую разнообразные методы: индивидуальное, парное и коллективное рисование. Обсуждая рисунок с ребенком, обращаю внимание на его содержание и цветовое решение.  Вместе с детьми создаем тематические выставки рисунков, альбомы. Многие учащиеся выставляют свои работы и получают дипломы и сертификаты участников Всероссийских и международных выставок.

Уверена, что арт-педагогика способствует установлению благоприятных взаимоотношений между учителем и учениками, благотворно воздействует на эмоциональную сферу личности ребенка, содействует его самопознанию и самореализации. Уроки с использованием артпедагогических технологий дают большой развивающий и воспитательныйэффект.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-143529

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>