Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Эффективные формы организации урочной и внеурочной деятельности младших школь-ников в условиях реализации ФГОС»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Эффективные формы организации урочной и внеурочной деятельности младших школь-ников в условиях реализации ФГОС»

библиотека
материалов













«Эффективные формы организации урочной и внеурочной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС»















Учитель начальных классов

МБОУ « Баргузинская СОШ»

Цивилева Л. А.





Баргузин

2015г.









Сегодня вновь педагогическая общественность активно обсуждает вопросы о том, что формирование и развитие личности ребёнка идут не столько при помощи изучаемых тем, параграфов, теорем и формул, сколько под воздействием культурно-образовательной среды образовательного учреждения и личности самого учителя. Эта тенденция объективно обусловлена повсеместным введением с сентября 2011 года образовательных стандартов нового поколения. В документах современной государственной образовательной политики вновь в качестве педагогической доминанты ставятся вопросы воспитания и социализации детей.

При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную, досуговую, трудовую и др.) деятельность. Оно должно осуществляться только в совместной деятельности, как единственно возможном виде деятельности, в котором происходит присвоение детьми ценностей, а не просто узнавание о них. Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования о роли и месте внеурочной деятельности учащихся[1 c. 1]

Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков осуществляется главным образом на уроках. Этому способствуют современные технологии: проблемно-исследовательское обучение, метод проектов, модульное обучение. Несмотря на это, целенаправленная работа по формированию интеллектуальных умений и навыков имеет всегда дополнительный резерв. Внеурочная работа учащихся – благоприятная почва для решения этих задач. Реализуется посредством различных форм организации, таких, как экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, социальное проектирование и т.д.

В образовательный процесс нашей начальной школы успешно вошел такой вид учебной и воспитательной работы, как проектная деятельность. Метод проектов относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире постиндустриального общества. Проекты предполагают совместную работу обучающихся и родителей, что помогает налаживанию отношений в семье, воспитанию взаимопомощи, уважительного отношения младших к старшим членам семьи. Именно в проектной деятельности младшие школьники осуществляют поиск решения личностно значимых проблем, основываясь на интегрированных знаниях, метапредметных умениях, субъектном опыте, способностях. В проектной деятельности у обучающихся систематизируются нравственные знания, происходит становление их нравственных чувств, совершенствуется опыт нравственного поведения. В своей работе я активно использую данный метод.

Не секрет, что за последние десятилетия мы утратили народные традиции и вместе с ними большую часть нравственных ценностей. Результаты не заставили себя долго ждать, их плоды пожинаем ежедневно и повсеместно. А ведь в воспитании ребенка как личности народные традиции играют огромную роль. Детям обязательно нужно знать историю своего народа, его традиции, культуру. Чтобы сохранить и передать культурные и нравственные ценности нашего народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. Сейчас много персонажей игрушек, которые отрицательно влияют на психику детей. Все отрицательные качества таких персонажей дети переносят на себя. И это действительно плохо. Поэтому и родился такой проект под названием « Кто в куклы не играл, тот детство потерял». На первом этапе изучена и проанализирована литература по теме, определены объемы материала, сроки, направление по проекту. Совершенствование необходимой материально-технической базы и развивающей предметной среды (альбомы, материалы, дидактические игры, подборка художественной литературы, конспекты занятий, с целью накопления представлений о народной культуре, быте, народных традициях.) Проведено родительское собрание «Народная кукла в играх современных детей». Родители дружно откликнулись на наш призыв и очень помогли в создании старинных русских кукол, каждая семья выбрала вид куклы, вместе с ребенком изготовили ее. При проведении творческого отчета, каждая семья презентовала свою куклу, сопровождая показ интересным рассказом о ней. Изготовление с детьми народной игрушки имеет большие воспитательные возможности. У детей развивается чувство цвета, ритма и пропорций, глазомер, эстетический вкус. На одном из занятий технологии дети самостоятельно смастерили узелковую куколку без иглы и ножниц. Тем самым они приобрели необходимые трудовые навыки, у них начал формироваться хороший вкус. В процессе работы над проектом сформировались дружеское творческое взаимодействие с семьями воспитанников, в работе над проектом были задействованы 90% родителей и детей группы, значительно повысился уровень знаний родителей и педагогов по проблеме.

Темы для проектов иногда подсказывают сами дети. На одной из экскурсий в парк по теме « Сезонные изменения в природе» дети задавали много вопросов о воде. По результатам бесед с детьми выяснила, что детям интересно было бы узнать, что происходит с водой, какие у неё свойства, откуда берется вода в кране,  почему идет дождь, как превращается в снег, лед, снежинки; есть ли вода в организме человека. Как   вода помогает  всему живому жить и расти, кто живет в воде. Моей задачей стало создать условия для детей, чтобы они самостоятельно стали добывать знания исходя из опытно-экспериментальной работы, делать элементарные выводы и умозаключения в ходе знакомства с водой, бережно относиться к природным ресурсам Родины. Это и подтолкнуло к рождению проекта «Какая она – вода? » Были проведены беседы на темы : « Вода на земле», « Где живет вода в Предшколе?», « Могут ли болеть реки и как их спасти» и др. Проведены опыты : «Круговорот воды в природе», « Свойства воды», « Воду пьют растения», « Облако». Познакомились с сюжетно – ролевыми играми «Моряки», «Пароход», «Морское путешествие» и др. На занятиях по физической культуре разучили подвижные игры «Удочка» ,«Лягушки и цапля», « Море волнуется», « Водяной».На занятии технологии в технике оригами сложили фигуры морских животных. Нашли ответы на вопросы « Почему в Байкале вода чистая?», « Существует ли твердая жидкость?» Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с родителями, они нам и помогли в создании Мини-музея « Волшебница-вода», а на презентации нашего музея подарили аквариум с живыми рыбками.

Современная жизнь показала, что утеряна связь поколений: не только дети, но их родители зачастую не помнят историю своей семьи, героическое прошлое своих близких, забыты их подвиги, утеряны награды. Без прошлого нет будущего. Поэтому наша группа решила реализовать проект под названием « Спасибо деду за победу!». Основными мероприятиями проекта стали: разучивание стихов, песен, пословиц, чтение произведений и просмотр презентаций о подвигах солдат во время ВОВ, совместная поисковая работа родителей и детей. Издание книги « Дедушкина медаль» из материалов поисковой работы. Составление рассказов о героическом прошлом прадедушек, прабабушек. Рассматривание медалей. Подготовка и проведение праздника, посвященного великой Победе в ВОВ. Встреча с ветераном ВОВ Моргачевым Константином Апполоновичем. Возложение цветов к памятнику воинам, не вернувшимся с войны.

Всегда хочется творчески, красиво, интересно завершить проект. Так на просторах интернета нашла занимательную вещь, которая как раз соответствует возрастным особенностям дошкольников и младших школьников. Заданием для завершающего этапа может стать создание собственного лэпбука. "Лэпбук" (lapbook) - в дословном переводе с английского значит "наколенная книга" (lap - колени, book - книга). Это такая небольшая папка, которую можно удобно разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть все ее содержимое. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в ней содержатся все необходимые материалы по теме. Информация, которая представлена в ней, обычно оформляется в виде открывающихся окошек, вынимающихся и разворачивающихся листочков и прочих забавных деталей. Они, с одной стороны, призваны привлечь интерес ребенка к самой папке. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме. Лэпбук – сравнительно новое средство обучения из Америки. Конечно, ничего нового они не изобрели– похожие развивающие книжки или книжки-игрушки были всегда, но все-таки благодаря им,(а точнее, американским хоумскулерам) лэпбукинг выделился в отдельный жанр. И, как и другие полезные новшества с запада, этот жанр удачно подхвачен и развивается у нас. [2]Зачем нужен лэпбук? 1.Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал (особенно если ребенок визуал). Взрослым визуалам такая форма обучения тоже понравится. 2. Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. 3. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию – хорошая подготовка к написанию рефератов и курсовых.4.Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов. Можно выбрать задания под силу и сделать такую коллективную книжку.5.Это просто интересно, в конце концов![3]

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей! И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.















 




Литература

  1. Попова И.Н.«Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС» Народное образование №1 2013г.

2.Ольга Смыкова « Завершающий этап. Лэпбук»



http://izbenka.org/igrovaya/novaya-stranica/chast-9-zavershayushchiy-etap-lepbuk/

3. Татьяна Пироженко. Интерактивные папки. Лэпбуки.

http://ta-vi-ka.blogspot.com/



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-016007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх