Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эффективные формы работы во внеурочной деятельности патриотической направленности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эффективные формы работы во внеурочной деятельности патриотической направленности

библиотека
материалов





Эффективные формы работы во внеурочной деятельности патриотической направленности.



1.Школьный музей является одной из форм внеурочной деятельности в условиях образовательного учреждения, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов - источников по истории, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность

Музей – институт социальной памяти, хранилище национального богатства и принадлежащего обществу историко-культурного и природного наследия. Школьный музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования

Деятельность музея в урочной и внеурочной деятельности:

1. Обзорные экскурсии для гостей школы

2. Эскурсии для учащихся, для ветеранов школы, жителей микрорайона

3. Проведение уроков на базе музея

4. Использование музейных предметов в качестве учебных пособий на уроке

5. Обучение членов совета музея

6. Подготовка учебно-исследовательских работ

7. Участие в учебно-исследовательских конференциях

8. Проведение учебы актива музеев

9. Проведение семинаров руководителей школьных музеев

10. Участие в Днях открытых дверей для родителей

11.Проведение уроков мужества, праздников, встреч с интересными людьми

Являясь социальным институтом, музей выполняет следующие социальные функции:

  1. Научно–документационная функция: музеи предназначены для научного документирования явлений, процессов, закономерностей развития природы и общества.

  2. Охранная функция: музеи призваны решать задачи охраны культурно–исторических ценностей в интересах национальной и мировой культуры.

  3. Исследовательская функция: музеи являются специфическими центрами научных исследований.

  4. Образовательная и воспитательная функция.

Традиционной и самой распространенной формой воспитательной работы музея являются экскурсии. Экскурсия – это коллективный осмотр музея или вне музейного объекта, проводимый по намеченной теме и специальному маршруту под руководством специалиста-экскурсовода в образовательных и воспитательных целях. Экскурсии различаются по характеру тематики, по целевому назначению, но все они строятся на единой методической основе, а именно на основе экскурсионного метода.

Отличительной чертой экскурсионного метода является непосредственное общение экскурсовода с группой, пришедшей для осмотра музея. В связи с этим большое внимание уделяется культуре речи экскурсовода: хорошей дикции, грамматической правильности, а также выразительности и артистичности. Также в основе данного метода лежит зрительное восприятие, непосредственное наблюдение объекта. Экскурсии, проводимые музеем, разнообразны. От вида экскурсии зависит ее содержание и приемы работы. Можно выделить следующие виды экскурсии:

  1. По месту проведения и объектам показа.

  2. По характеру тематики (обзорные, тематические, специализированные).

  3. По целевому назначению.

  4. По составу экскурсионных групп.

По характеру тематики выделяют обзорные экскурсии и экскурсии на отдельные темы. Обзорные экскурсии предназначены для посетителей, впервые пришедших в музей и желающих получить общее представление о его истории и коллекциях. Сведения, сообщаемые им во время обзорной экскурсии, носят информационный характер и кратко знакомят с историей и содержанием музейного комплекса, основными разделами экспозиции и отдельными, наиболее значимыми экспонатами.

Экскурсии на отдельные темы в музейной практике чаще всего называют тематическими. Этот тип экскурсии, в отличие от обзорной, наиболее детально раскрывает одну тему или проблему. Иногда проводятся циклы экскурсий, связанные с определенной проблематикой и предназначенные для постоянной группы посетителей.

2. Творческие конкурсы.

Особую роль во внеурочной деятельности играют разнообразные творческие конкурсы. Рассмотрим насколько несколько направлений ,по которым могут проводиться конкурсы. Традиционно конкурсы связаны с художественным , вокальным, танцевальным и языковым творчеством. Эти направления не случайны, так как они имеют наибольшее воздействие на эмоциональную сферу учащихся , являются источником постижения общечеловеческих ценностей, формируют его активную жизненную позицию. Специфика таких конкурсов обусловлена тем, что достаточно сложно сочетать соревновательность и творчество. Чаще всего критериями таких конкурсов становятся следующие показатели: соответствие тематики конкурса, степень раскрытия темы, вокальные ( танцевальные, языковые) способности, выразительность, образность, эмоциональность, оригинальность.

hello_html_e5d17f0.gifhello_html_bab1777.gifhello_html_bab1777.gifhello_html_bab1777.gifhello_html_bab1777.gif





События военной истории, победы русских войск в различных сражениях, имевших для страны судьбоносное значение (Дни воинской славы России); история деревни, района, родного города; судьбы героев войны, труда, изобретателей, людей искусства, науки и т.п.; военные традиции и обычаи местности, учреждения; изобретения в области науки и техники, изменившие ход истории, и др.













Творческие конкурсы весьма разнообразны по форме: это могут быть фотовыставки; конкурсы рисунков, плакатов, стенных газет, сочинений, стихотворений; выставки прикладного творчества (лепка, конструирование, моделирование, вышивание и др.); предметные (изучение окружающего мира, литература и др.) олимпиады; презентации проектных работ и т.д.

Содержательно творческие конкурсы могут отражать события военной истории, победы русских войск в различных сражениях, имевших для страны судьбоносное значение (Дни воинской славы России); историю родного города; судьбы героев войны, труда, изобретателей, людей искусства, науки и т.п.; военные традиции и обычаи местности, учреждения; изобретения в области науки и техники, изменившие ход истории, и др.

Спецификой любого конкурса, в том числе и творческого, является то, что он опирается на естественные склонности ребёнка к лидерству, соперничеству. Активность участников стимулируется путём создания условий, когда каждый из них стремится максимально проявить свои способности и добиться лучших, по сравнению с другими, результатов.

К творческим конкурсам предъявляется ряд требований: ориентация на всех школьников и на каждого в отдельности; учёт возрастных особенностей учащихся; единство формы и содержания; привлекательность дела; гласность; взаимопомощь; соответствия тематике конкурса, оценивается идея фотографии, видеофильма, рисунка или плаката, качество их исполнения, композиционное и цветовое решение, оригинальность, авторский замысел. Важно, чтобы оценка творчества была социально оформлена, представлена учителям, учащимся разных классов и родителям. Это могут быть сменные выставки, «уголки славы», публикации в школьной газете.

Творческие конкурсы позволяют сформировать активную гражданскую позицию подрастающего поколения, воспитать чувство гордости за свою Родину; раскрыть духовные и нравственные истоки патриотизма; расширить знания в области истории края, малой Родины, своей семьи и прославленных земляков; показать значение и сущность Великой Победы в войне1941–1945 гг.

Учащиеся 5-6 классов проявляют большой интерес к родам войск и флоту, военной технике, различным видам стрелкового оружия. Такие исторические события, как Ледовое побоище, Бородинское сражение и т.п., неизменно служат источниками детского творчества и образцами для патриотического воспитания подрастающего поколения. Дети изображают самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, пушки и пехотинцев в наступлении. Такие календарные даты, как День защитников Отечества, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., также становятся основной идеологической подоплёкой для проведения творческих конкурсов.

Особо следует отметить из всех видов искусства – музыку. Музыка занимает особое место, так как развивает эмоционально нравственную отзывчивость школьников. Музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребёнка, преобразовывать его духовный мир. В ходе подготовки к конкурсу военно-патриотической песни у учащихся вырабатывается уважительное отношение к чувствам других людей, к содержанию музыкального произведения патриотической направленности, что становится мощным средством формирования их мировоззрения, активной жизненной позиции. Следует добиваться, чтобы дети были не только активными слушателями и зрителями, но и исполнителями, чтобы включались в работу по подготовке к творческим конкурсам. В этом плане эффективны массовые формы организации внеурочной воспитательной деятельности.

Таким образом, организация и проведение творческих конкурсов – это не только процесс образования качественно нового продукта деятельности младших школьников, развития их фантазии и художественного вкуса, но и одно из значимых условий патриотического воспитания

3. Краеведение.

Большим потенциалом воспитательного воздействия на формирование личности патриота обладает краеведение, воспитывающее чувство любви и гордости за малую Родину, обычаи, традиции, достижения родного края. Ре­гиональный компонент обеспечивает направленность процесса воспитания на индивидуально личностное становление человека как представителя своей общины, города, края. Знание природных и культурно-исторических особенностей родного края способствует развитию общественного и нацио­нального самосознания, так как освоение и воспроизводство культуры родно­го края как необходимые условия социализации детерминируют ответствен­ность личности за судьбу Отечества. Воспитание личности человека немыс­лимо без пробуждения патриотических и гражданских чувств, которые разви­ваются на основе знания истории и культуры родного края.

Школьное краеведение - это всестороннее изучение учащимися опреде­ленной территории своего края по разным источникам и главное на основе непосредственных наблюдений под руководством учителя. Его главная цель -воспитание на основе изучения местного материала бережного отношения к природным богатствам, чувства уважения к традициям народа, глубокой люб­ви к Родине,

Выделяют следующие виды краеведения:

- Природное (экологическое, биологическое, географическое), сущность
которого состоит в комплексном изучении природы, важнейших аспектов ее
развития и динамики в данной местности при помощи доступных для школьников методов. Учащиеся учатся работать с картой и планом местности, ведут календари погоды, изучают и составляют тематические и статистические справочники, проводят оценку экологической обстановки, разрабатывают меры борьбы с загрязнением окружающей среды, составляют малые Красные Книги родного края. Важную роль в этом играет организация экскурсий с целью изучения геологического строения почвы, эрозионных процессов, видового разнообразия растительного и животного мира, проведения анализа почвенного покрова;

- Историческое краеведение имеет две существенные черты: локальность исследуемых исторических событий, материализованных в памятниках исто­рии и культуры, и деятельностный характер - это не только область научного познания, но и активной деятельности с огромным воспитательным зарядом. Поисково-исследовательская деятельность осуществляется на уроках истории, занятиях историко-краеведческого кружка, в походах и экспедициях по род­ному краю, в военно-патриотических клубах и объединениях. Преобразова­тельная деятельность связана с участием в установлении мемориальных до­сок, открытии памятников, организации выставок, историко-краеведческих уголков и музеев, в охране и уходе за памятниками и местами погребения героев;

- Этнографическое краеведение, тесно связанное с литературным, включает изучение особенностей устного народного творчества, художественно-прикладной культуры, национальных обрядов и обычаев, а также произведе­ний писателей-земляков. Для приобщения к культуре родного края изучаются особенности национальных костюмов, проводятся народные праздники, инс­ценируются сказки, разучиваются народные песни и танцы, разыгрываются обряды, демонстрируются и изготовляются изделия народных промыслов, ор­ганизуются спортивные состязания по национальным видам спорта и играм. Этнографическое краеведение вместе с экономическим изучает состояние народного хозяйства края и его поселения, национальный состав населения и его быт.

  Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

    Внеурочная деятельность способствует более   разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров762
Номер материала ДВ-104088
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх