Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Эффективные механизмы привлечения родителей к реализации основной образовательной программы

Эффективные механизмы привлечения родителей к реализации основной образовательной программы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффективные механизмы привлечения родителей к реализации основной образовательной программы

Автор:

Комарова Оксана Геннадьевна,

зам директора по ВР

МБОУ «Кейзесская СШ»

Седельниковского муниципального района

Омской области

oksana-komarova77@mail.ru


В условиях кардинальных изменений в социальной жизни нашей страны, перемен в области просвещения проблемы взаимодействия семьи и школы являются особенно актуальными. В концепции государственного стандарта общего образования второго поколения, отмечается, что в основе стандарта должен лежать новый тип взаимоотношений между личностью, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. В сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника. Для этого необходимо поднять педагогическую подготовленность родителей на качественный уровень, соответствующий условиям и потребностям современного общества.

В основной образовательной программе на основании содержательного раздела Программы воспитания и социализации обучающихся одним из разделов является Описание форм и методов повышения педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся.

Повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) – одно из ключевых направлений реализации программы воспитания и социализации обучающихся.

Система работы образовательной организации по повышению педагогической культуры родителей (законных представителей) в обеспечении духовно­нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся основана на следующих принципах:

совместная педагогическая деятельность семьи и школы, в том числе в определении направлений, ценностей и приоритетов деятельности образовательной организации по духовно­нравственному развитию и воспитанию обучающихся с учетом законодательно установленного преимущественного права родителей (законных представителей) на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами, мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей их семей, местных и региональных культурных особенностей, в разработке содержания и реализации программы воспитания и социализации обучающихся, оценке ее эффективности;

сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей (законных представителей);

педагогическое внимание, уважение и требовательность
к родителям (законным представителям);

поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей (законных представителей);

содействие родителям (законным представителям) в решении индивидуальных проблем воспитания детей с учетом закрепленного законом приоритета семьи родителей (законных представителей) обучающихся в воспитании своих детей перед всеми иными лицами;

опора на положительный опыт семейного воспитания, традиционные семейные ценности народов России.

Методы повышения педагогической культуры родителей:

  • организация исследования родителями (целенаправленного изучения) текстов психолого-педагогического и нормативно-правового содержания, опыта других родителей;

  • информирование родителей специалистами (педагогами, психологами, врачами и т. п.);

  • организация «переговорных площадок» – места встречи родителей, учителей для согласования интересов, позиций и способов взаимодействия по решению конкретных вопросов, открытое обсуждение имеющихся проблем;

  • организация предъявления родителями своего опыта воспитания, своих проектов решения актуальных задач помощи ребенку;

  • проигрывание родителем актуальных ситуаций для понимания собственных стереотипов и барьеров для эффективного воспитания;

  • организация преодоления родителями ошибочных и неэффективных способов решения задач семейного воспитания младших школьников;

  • организация совместного времяпрепровождения родителей одного ученического класса;

  • преобразования стереотипов взаимодействия с родными близкими и партнерами в воспитании и социализации детей.

Ведущей формой повышения педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся является родительское собрание, которое обеспечивает как информирование, «переговорную площадку» так и психолого-педагогический тренинг.

Сроки и формы проведения мероприятий в рамках повышения педагогической культуры родителей в нашей школе организованы в рамках реализации Проекта «Университет педагогического просвещения родителей», который был представлен на областной конференции и получил положительные отзывы, также этот проект представляла на очном туре регионального этапа Международной Ярмарки соиально-педагогических инноваий – 2015. Был опубликован на портале Всероссийского сообщества школьных издательств «Стенгазета». Это проект по совершенствованию семейного воспитания и повышению педагогической культуры родителей.

Цель проекта – вооружить родителей определённым минимум педагогических знаний, оказать им помощь в организации педагогического самообразования, в выработке умений и навыков по воспитанию детей.

Практическую значимость проекта мы видим в просвещении родителей, повышении их компетентности и активности в формировании личности ребёнка, а также в создании в коллективе детей и родителей воспитательного пространства, где царят добро, культ знаний, терпимость.

Реализуя данный проект, мы используем разнообразные формы работы, которые помогают родителям «из зрителей» стать активными участниками образовательного и воспитательного процесса их детей.

Работа нашего педагогического коллектива с родителями осуществляется в следующих направлениях: 

просвещение психолого-педагогических знаний родителей;

вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

участие родителей в управлении школой.

Работа строится как с коллективом родителей,  так и индивидуально.

В практике нашей школы сложились наиболее рациональные ее формы общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещения семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, презентации, выставки работ обучающихся. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы с учащимися.

Общешкольные родительские собрания проводятся, как правило, не более двух раз в год. Их цель - знакомство с нормативно-правовыми документами о школе, основными направлениями, задачами, итогами работы.

Тематика таких собраний носит характер отчета работы школы за определенный период времени. На них выступают директор, его заместители, отчитывается об опроделанной работе родительский комитет школы. Общешкольное родительское собрание используем для демонстрации положительного опыта воспитания в семье. Так традицией в нашей школе стало в конце учебного года  на творческом отчёте награждение семей с положительным опытом воспитания детей.

Классные родительские собрания мы планируем один раз в четверть, при необходимости их можно проводить и чаще.Родительское собрание - это школа просвещения родителей, оно должно расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями.

На родительских собраниях анализируем учебные достижения учащихся, характеризуем их возможности, степень продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании ведём не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивации. К родительскому собранию готовим выставки творческих работ учащихся, их достижения (Портфолио классного коллектива и индивидуальное).

Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Особенно она необходима, когда педагог набирает класс. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к консультации, целесообразно определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем.

Индивидуальная работа с родителями и другими взрослыми членами семьи учащегося сложна и разнообразна. Индивидуальное общение, если оно продуманно построено учителем, как правило, результативно.

Преимуществом индивидуальной работы является то, что, находясь наедине с учителем, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах, затруднениях, иногда касаясь тем внутрисемейных, содержание индивидуальной беседы должно оставаться достоянием только беседующих. Родители должны быть уверены, что все доверительно рассказанное учителю останется между ними, что - любая откровенность в адрес учащегося, любая оценка его поведения и наклонностей, высказанная учителю, не будет при случае использована ему во вред, разглашена.

Индивидуальное общение не только дает возможность учителю оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогает ему в выборе правильного подхода к детям.

Посещение ребенка на дому – это крайняя мера. Не многие родители готовы к тому, чтобы классный руководитель беспокоил их дома. Но если  в семье возникла проблемная ситуация, педагоги выходят в семьях таких ребят, не оставляя их без поддержки и помощи. Каждая консультация или беседа классным руководителем тщательно анализируется. Результаты посещения на дому, консультации фиксируются классным руководителем и являются руководством к действию для последующих встреч с семьей.

Всё это – традиционные формы работы с родителями, помимо них педагоги школы широко используют в практике и  нетрадиционным формы работы с родителями.

Участвуя в областном телекоммуникационном проекте «Осваиваем новые формы работы с родителями», где были выделены уровни взаимодействия образовательных учреждений с родителями:


В настоящее время стало очевидным, что совместная работа педагогов и родителей является ценнейшим инструментом, позволяющим составить для каждого ученика свой воспитательный маршрут, подобрать оптимальный вариант индивидуальной работы.

Для успешной реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения необходимо укрепление связей между педагогами образовательного учреждения и родителями учеников. Это требует развития форм и методов взаимодействия педагогов и родителей детей, образовательного учреждения и семьи. Какие новые активные формы работы с родителями мы стараемся внедрить эта информация освещается в выступлениях моих коллег.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-191290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх