864524
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалы"Эффективные методы и приёмы формирования коммуникативных навыков на уроках в начальной школе"

"Эффективные методы и приёмы формирования коммуникативных навыков на уроках в начальной школе"

библиотека
материалов


Предлагаю вашему вниманию мой педагогический опыт по теме:

Коммуникативные универсальные учебные действия младших школьников: эффективные методы и приёмы


Общение – важная и одна из самых главных сфер нашей жизни. Ребёнок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста, а к моменту поступления в школу он обычно уже обладает рядом коммуникативных и речевых компетенций.

Педагоги уделяют большое внимание развитию речи и общению, однако уровень развития реальной коммуникативной компетенции школьников далёк от желаемого. Это побудило нас в своей работе обратить особое внимание на формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.

Актуальность данной проблемы для начальной школы обусловлена следующими причинами:

-·интенсивным развитием информационных технологий и , как следствие, уменьшение непосредственного, живого общения между людьми;

необходимостью сохранения единства образовательного пространства, преемственности ступеней образовательной системы;

возрастанием требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов поликультурного общества.

Как известно, коммуникативные универсальные учебные действия входят в состав универсальных учебных действий. Они должны обеспечивать готовность ученика к сотрудничеству, которое невозможно без умений слушать и понимать партнера, планировать и выполнять совместную деятельность, основанную на взаимном контроле , на умении договариваться, то есть на умении участвовать в конструктивном диалоге.

Диалог как обмен смыслами является для меня одним из способов учебного взаимодействия и тем методическим контекстом, в котором учащиеся выбирают адекватные средства для успешного решения коммуникативных задач, ориентируются на мнение партнера , точно выражают собственное мнение и позицию.

Рассмотрим подробнее методические приёмы, которые помогают мне добиваться задач формирования коммуникативных УУД.


Приём самостоятельного конструирования определений.

Формирование новых понятий я всегда начинаю с актуализации уже имеющихся у детей представлений и их словесного оформления.

После сопоставления и обсуждения предложенных версий, я предлагаю текст, где используется это слово. Учащиеся заново формулируют определения, ориентируясь на предложенный контекст. Затем можно предложить разные варианты определений из словарей, учебника , справочников.


Приём конструирования вопросов предполагает самостоятельную постановку вопросов к изучаемому объекту. В качестве объекта изучения на разных уроках могут выступать текст, рисунок, схема, отдельное слово, название произведения, его персонажи, фраза, ситуация, проблема и т.д.

Я использую различные типы вопросов: простые ,уточняющие объясняющие , оценочные ,творческие , практические .Все вопросы должны ориентировать ребёнка на размышление над предлагаемым предметом или явлением.


Метод вживания позволяет ученику пытается «переселиться» в изучаемый объект , перевоплотиться в него, чтобы почувствовать , понять изнутри. Рождающиеся при этом мысли, чувства и есть эвристический образовательный продукт ученика, который может быть выражен им в различных формах.

Активность учителя должна «рождать» активность учащихся, а не подавлять или заменять её.

Прием «Чтение с пометками» предполагает «живой» диалог с автором текста, возможно, полемику по поводу авторского видения проблемы. Суть приема заключается в том, что учащиеся читая текст, делая на полях различные пометки


Используя метод "Если бы...», я предлагаю ученикам составить описание или нарисовать картину того, что произойдет, если в мире что-то изменится.

Он помогает строить гипотезы, побуждать детей к высказыванию самых различных предположений, приучает их терпимо относиться к чужому мнению и не бояться высказать своё, что способствует формированию коммуникативной готовности.


Я уверена, что успех работы учителя при формировании универсальных учебных действий зависит от нескольких составляющих:

- непрерывного повышения профессионального мастерства педагога (конкурс «Учитель года» является одной из таких возможностей);

- владение на высоком уровне методикой преподавания и современными информационными образовательными технологиями;

- желания работать по новым стандартам,

- понимания задач и планируемых результатов обучения младших школьников,

- умения создать условия для развития личности ребёнка.

Таким образом, сегодня роль начальной школы заключается в интеграции новых знаний с жизненным опытом ребенка на основе умения учиться. Учить себя – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет.

Приоритетной целью моей работы стало развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Это становится невозможным без пристального внимания к коммуникативным универсальным учебным действиям. Именно они обеспечивают социальную компетентность и ориентацию учащихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Курс повышения квалификации
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.