Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭффективные мобильные приложения для изучения английского языка

Эффективные мобильные приложения для изучения английского языка

Скачать материал

Эффективные мобильные приложения для изучения английского языка

 

 

Учитель английского языка

первой квалификационной категории

  Веретьева Ю.С.

 

 

 

    Мобильное обучение - это деятельность, осуществляемая регулярно посредством компактных, портативных мобильных устройств и технологий и позволяющая обучающимся стать более продуктивными, общаясь, получая или создавая информацию.

Большинство современных учеников технически и психологически готовы к использованию мобильных технологий в учебном процессе, и необходимо рассматривать новые возможности для более эффективного использования потенциала мобильных устройств и технологий.

Я считаю, что использование мобильных устройств на уроках английского языка обогащает урок, делая его более привлекательным, повышает уровень усвоения материала учащимися.

    На мой взгляд, обучение использованию приложений для мобильных электронных устройств на данный момент является особенно актуальным. В настоящее время учащиеся, как мне кажется, недостаточно ориентируются в многообразии предлагаемых продуктов, обучения. Необходимо упорядочить использование этих устройств обучающимися и научить их применять мобильные устройства собственно для обучения, что позволит оптимизировать этот процесс. Для начала необходимо изучить разные мобильные приложения, с помощью которых можно эффективнее и быстрее запомнить новую лексику.

Мобильные приложения как средство повышения мотивации учащихся

 

 Использование мобильных приложений при изучении английского языка способствует повышению мотивации учащихся. Это происходит за счет того, что учащиеся любят играть в игры, установленные на их телефоны.

 В настоящее время пользователям мобильных устройств доступно огромное количество приложений для изучения английского. Причем, существуют мобильные приложения и программы, ориентированные на разные аспекты преподавания иностранного языка.

   Основное достоинство изучения языка при помощи смартфона заключается в том, что программы делают процесс быстрым, наглядным и интерактивным, вовлекают в обучение. Немного "прогнать" иностранные слова можно, например, перед сном или в любой другой момент, когда освободится лишняя минутка. И неважно, какой у вас уровень знания или какую программу для занятий вы используете - приложения для изучения английского алфавита или продвинутый сервис для изучения лексики. Мобильные программы определенно смогут существенно расширить ваш кругозор.

Рассмотрим некоторые из приложений для устройств на базе операционной системы Android,  как наиболее распространённых и доступных среди учащихся.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a04772b0b06f5192ff2d6779705e8e63-sr&n=13

Приложение поддерживает различные варианты ввода слов: поисковые запросы с клавиатуры, перевод слов с фотографии или скриншота, перевод слов с помощью видеокамеры смартфона в одно касание.

ABBYY Lingvo позволяет формировать индивидуальные словарные наборы на базе богатой библиотеки из 200 словарей для 20 языков от известных мировых издательств.

Приложение работает без подключения к интернету и станет незаменимым помощником во время путешествий, на работе или учебе.

https://img2.ibxk.com.br/2017/12/18/quizlet-18185222322303.png?w=700

Мобильные версии программ, как правило, не имеют полного функционала их старших братьев. Quizlet  для смартфонов не исключение, в нее вошли только самые основные функции.

Итак, в карманной версии Quizlet можно:

– Зайти в свою учетную запись и скачать на телефон наборы карточек, которыми вы пользовались на ПК. Работает двухсторонняя синхронизация, то есть изменения в программе на ПК (например, статистика занятий) передаются на телефон, а изменения в телефонной версии передаются в компьютерную. Все данные привязаны к вашей учетной записи, а не устройству.

– Создать новые наборы карточек или отредактировать старые (на ПК удобнее).

– Находить карточки других пользователей и копировать их себе (если создатель набора открыл в настройках доступ для всех).

– Учить слова в режимах Cards (то же, что и Flashcards), Learn и Match.

– Заниматься без подключения к интернету с заранее закачанными колодами. Но вы не сможете искать карточки, скачивать их, синхронизировать учетную запись и пользоваться озвучкой слов.

Как видите, Quizlet для мобильных гаджетов умеет меньше, чем большая версия, но справляется с главной задачей – помогает учить слова.

Что умеет Quizlet, чего не умеют другие программы

– В Quizlet можно листать слова с языка А на язык Б и наоборот (как ни странно, это возможно не во всех программах).

– Можно создавать наборы карточек на ПК (в том числе копировать-вставить), а не набирать их на телефоне. Многие мобильные flashcard-приложения, у которых нет больших версий, этого не умеют.

– Можно перемешивать карточки.

– Есть озвучка (почти не встречается в других приложениях).

– Озвучка доступна на 18 языках – ну тут просто вне конкуренции.

– Есть 3 режима занятий и статистика.

Эти два приложения я постоянно использую на своих уроках при изучении и тренировки новой лексики.

 

Словарный запас — это важная, трудоемкая, но не единственная сторона изучения языка, невозможно полноценно освоить язык, не посвятив какое-то время и усилия грамматике и практике в чтении, письме, аудировании, устной речи. Более того, я считаю, что заучивание списков слов по карточкам целесообразно, когда вы только закладываете основы словарного запаса, делаете первые шаги в изучении языка, ну или хотите подтянуть какую-то специфическую словарную тему.

 

Таким образом, несомненными преимуществами использования мобильных устройств и технологий в образовательном процессе школы являются: - быстрый доступ к аутентичным учебным и справочным ресурсам и программам в любое время и в любом месте; - постоянная обратная связь с преподавателем и учебным сообществом; —решение проблем, быстрый темп обучения.

При этом не только школьники, но и взрослые, стремящиеся к овладению иностранным языком, в условиях современного скоростного ритма жизни, также часто прибегают к различным мобильным приложениям в качестве средства обучения.

 

Это несложно объяснить: интеграция мобильных устройств в процесс обучения иностранному языку имеет ряд серьезных преимуществ:

1.           Свободный доступ к учебным материалам в любом месте и в любое время.

2.           Возможность применения мобильных программ для тренировки практически многих аспектов речевой деятельности, включая аудирование, без применения дополнительных материалов и устройств.

3.          Красочная подача материала с иллюстрациями и мультимедийными эффектами.

4.           Автоматическая и быстрая проверка упражнений, что дает учащимся возможность получать наиболее актуальную информацию об их прогрессе. Программа автоматически производит анализ ошибок и предлагает соответствующие упражнения для их устранения.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Речь идет об использование мобильных устройств на уроках английского языка, это обогащает урок, делая его более привлекательным, повышает уровень усвоения материала учащимися. На мой взгляд, обучение использованию приложений для мобильных электронных устройств на данный момент является особенно актуальным.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 817 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.12.2018 404
    • DOCX 283.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Веретьева Юлия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Веретьева Юлия Сергеевна
    Веретьева Юлия Сергеевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17908
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки