Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / "Эффективный тайм-менеджмент для педагогов" Занятие с элементами тренинга для педагогов

"Эффективный тайм-менеджмент для педагогов" Занятие с элементами тренинга для педагогов

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Эффективный тайм-менеджмент для учителя


В настоящее время современный учитель должен соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет к нему общество, семья, подрастающее поколение. Он вынужден не только в совершенстве владеть предметом, который преподает, но и разбираться в новейших компьютерных технологиях, следить за быстро изменяющимся новостным пространством, а также оставаться неким морально-нравственным ориентиром для своих учеников. На мой взгляд, учитель часто ощущает неудовлетворенность и усталость от своей работы, потому что, с одной стороны, выполняет огромное количество разнообразных дел и обязанностей, а с другой стороны, не может четко отследить и «пощупать» результаты своей работы. И как следствие таких перегрузок – моральное истощение, ведущее к эмоциональному выгоранию.

Обратимся к психологии организации времени и рассмотрим некоторые моменты эффективного тайм-менеждмента.

Цели — это начальная точка отсчета для тайм-мендежмента. Выбирая цели, необходимо четко осознавать свои собственные ценности, основу своей жизни. Задайте себе вопрос: что действительно важно в моей жизни? Что важно по-настоящему — здоровье, семья, будущее? Нужно четко понимать, какое место в вашей жизни занимает здоровье, семья, бизнес, карьера и т.д. Есть очень простое правило, которое позволяет определить, что для вас важно: смотрите на то, что вы делаете. В сложных ситуациях, когда нужно выбирать между разными вещами, ваши истинные ценности проявляются по-настоящему. Многие люди думают, что их истинные ценности — это то, что они хотят, или надеются, или мечтают видеть в качестве этих ценностей, или то, что они называют своими ценностями. Но на самом деле ваши ценности — это то, что вы делаете. Все, что вам дорого, раскрывается в действиях. Особенно тогда, когда приходится выбирать. Предположим, вы говорите, что семья для вас важнее всего. А потом директор просит вас закончить что-то сегодня вечером, и вы отменяете поход в зоопарк с сыном, чтобы доделать работу. Тут все очевидно: для вас важнее работа. Хочется отметить особо, что, ставя перед собой какую-либо цель, соотнесите ее со своими ценностями. И если эта цель противоречит вашим ценностям, откажитесь от ее реализации, так как скорее всего вы не сможет ее добиться.

Рассмотрим простое упражнение по установке целей, состоящее из семи шагов. Первый шаг — точно решите, чего вы хотите. Это сразу выделит вас из серой массы и поднимет высоко, потому что только 10% людей знают, чего они на самом деле хотят. И эти люди добиваются гораздо большего, чем остальные.

Второй шаг — записать это на бумаге. Только 3% взрослых людей записывали свои цели. И когда вы берете листок и записываете свои цели, то переходите в 3% самых лучших. И, пожалуйста, помните: вы не то, чего вы хотите или к чему стремитесь, вы то, что вы делаете. И если вы делаете то, что делают 3% наиболее успешных людей, то обязательно войдете в их число.

Третий шаг - установите крайний срок. Это подстегивает ваше подсознание, словно придает ему дополнительные силы. Мозг будет работать быстрее и продуктивнее. Вообще, люди любят четкие рамки. Может возникнуть вопрос: «А что, если я не успею к указанному сроку?» Тогда вы установите новый. Но помните: нет невозможных целей, есть нереальные сроки исполнения. Если вы почувствуете, что его нужно исправить, вы можете его изменить в любом направлении. Только не забывайте его корректировать, когда будете узнавать новую информацию.

Четвертый шаг - составьте список всего, что необходимо вам для достижения цели. Запишите все, о чем только можете подумать. Чем сильнее вы разобьете

одну большую цель на маленькие этапы, тем проще вам будет выполнять их и тем легче достичь общей цели. Люди не достигают своих больших целей потому, что эти цели остаются слишком большими. Помните: вы сможете построить большую стену, если будете класть кирпичики по одному. И это ваша задача. Не ленитесь разбивать цели на более мелкие.

Пятый шаг — упорядочить шаги и маленькие цели по порядку и важности. По порядку — значит, нужно решить, какой шаг будет первым, а какие последующими.

Важность говорит о том, какие шаги являются приоритетными. А после этого, имея на руках список действий, упорядоченных по времени и важности, вы составляете план. План — это последовательность шагов, одного за другим. Имея план, начните с пункта 1 и просто выполните его. Многие скажут: «Это невозможная цель, я хочу заработать миллион долларов и отойти от дел богатым, а вы предлагаете выполнить всего лишь первый шаг». На самом деле первый шаг— это запись своей цели на бумаге и запись там же списка всех действий, которые необходимы для ее достижения, в нужном порядке. И это основной шаг, который приведет вас к конечному успеху.

Шестой шаг — выполнять действия в своем списке. Сделайте хотя бы один пункт из списка, и сделайте его немедленно. Чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее приступите к остальным пунктам списка.

И, наконец, шаг седьмой, и именно он определяет все — каждый день делайте что-нибудь, что будет приближать вас к вашей большой цели. Обещайте себе, что буквально каждый день будете делать хотя бы что-то, относящееся к цели. Даже если это всего лишь пересмотр вашего списка или чтение одного абзаца в книге, или один телефонный звонок. Всего один маленький шаг! Примите решение о том, что не будете останавливаться.

Упражнения, направленное на повышение производительности

1. Деление работы на 4 категории по степени значимости.


срочность

Важность

Важное и срочное

Квадрат

1

РАЗУЛЬТАТА

Важное, но несрочное

Квадрат

2

ПОТЕНЦИАЛА

Неважное, но срочное

Квадрат

3

ИЛЛЮЗИЙ

Неважное и несрочное

Квадрат

4

РАСТРАТ


Квадрат № 1 — это срочные и важные дела. Это вещи, которые нужно сделать. Ваши прямые служебные обязанности или то, что вы должны сделать по отношению к другим людям. Телефонные звонки, задачи начальства, обязательные дела и др. Многие люди большую часть своего рабочего времени занимаются делами из первого квадрата — одновременно важными и срочными. Этот квадрат называется «квадратом результата», поскольку все входящие в него действия напрямую определяют вашу продуктивность как сотрудника компании.

Дальше идет квадрат № 2 — дела важные, но не срочные. Это то, что может сильно повлиять на вашу жизнь, если вы будете это делать и делать хорошо, но их очень легко отложить, поскольку они еще не срочны.

Если вы когда-либо учились в институте, то знаете, что все важные лекции ждут своего часа до последней ночи перед экзаменом, когда есть реальный риск его завалить. Иногда мы откладываем очень важные дела до самого последнего момента. Но каждое важное дело, которое пока не стало срочным, станет таковым рано или поздно. Оно перейдет в квадрат № 1 и станет очень срочным, тем, что просто необходимо сделать, чтобы спасти задачу или карьеру. Второй квадрат называется «квадратом потенциала». Многое из того, что вы делаете — самосовершенствуетесь, учитесь чему-то, планируете и ставите себе цели, участвуете в каких-либо семинарах или конференциях или просто проводите время с семьей, — не срочно, но важно, поскольку имеет или может иметь далеко идущие последствия в вашей жизни. Квадрат № 3 — это дела, которые срочны, но не важны. Телефон звонит, коллега зашел поболтать, кто-то вас зовет, вам захотелось кому-то позвонить или что-то сделать — это все срочно, потому что делать нужно сейчас, но не важно, потому что никак не помогает достижению ваших основных целей. Этот квадрат называется «квадратом иллюзий». Именно так, потому что вы делаете эти вещи, находясь на работе, и они как будто имеют к ней отношение, но на самом деле ничего вам не дают. По сути, вы занимаетесь самообманом.

Квадрат № 4 включает занятия неважные и несрочные. Его называют «квадратом растрат». Просто удивительно, сколько людей проводят время впустую. Они поздно приходят, долго пьют кофе, читают газеты, говорят с друзьями, звонят домой узнать, что будет на ужин, останавливаются на дороге посмотреть, что продают, рано уходят и т.д. Все это способы растратить свое время. Отсюда — шестое правило: проводите как можно больше времени в квадратах № 1 и № 2, занимаясь важными и срочными делами, а также делами, которые важны, но еще не успели стать срочными, и как можно меньше — в квадратах № 3 и № 4, квадратах иллюзий и растрат.


2. Метод шести задач

А) На листе записать все дела, которые необходимо сделать в ближайшем будущем;

Б) выбрать из них 6 важных дел, которые нужно сделать завтра;

В) пронумеруйте в порядке важности;

Г) выполняйте все с 1 до 6 дела, не отвлекаясь.


Метод выполнения ежедневных планов

Прием «Съедания слона»

Иногда вы можете столкнуться с большой, неподъемной для себя задачей, перед которой опускаются руки. Но делать ее все равно — надо. Как? Если задача огромная, как слон, разбейте ее на маленькие простые этапы, с каждым из которых справиться вы можете.

Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Любая большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

Разделите «слона» на такие кусочки, выполнение которых потребует от вас небольших усилий, возможно, часа в день.

На следующем этапе – раскрасьте эти сектора в 3 разных цвета. Зеленые части – то, что вы выполните с удовольствием. Желтые – дела, выполнение которых, у вас не вызывает эмоций, ни положительны, ни отрицательных. И, наконец, красные - дела, которые вам категорически неприятны. Постарайтесь делегировать эти «неприятные» дела кому-то другому, кто справится с ними без лишнего стресса.

По выполнении своей сверхсложной задачи не выкидывайте своего разноцветного слона, а повесьте на видное место. Он всегда будет напоминать вам о том, что вы справитесь с любым делом!

А для того, чтобы ощутить весь объем своей работы, попробуйте записывать все дела, которые вы выполняете за один рабочий день. Записывайте все подробно от уроков в расписании, до неожиданных звонков родителей ваших учеников. Этот метод позволяет, с одной стороны, проследить за распределением вашего времени на рабочем месте, а с другой стороны, наглядно представить тот объем, который вы выполняете. И поверьте, если вы запишите все дела, не отвлекаясь, вам будет, чем гордиться!

Использованная литература

1.Результативный тайм-менеджмент: эффективная методика управления собственным временем /

Брайан Трейси; [пер. с англ. А. Евтеева]. — М. СмартБук, 2007

2. Секреты тайм-менеджмента для работающих женщин. Как совмещать личную жизнь, семью

и карьеру / Пер. с англ. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ»,2008.

3. Тайм-менеджмент. –СПб.: Питер, 2004









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-264863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх