Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / «Эффективное обучение владению инструментом-трубой с опорой на индивидуальные возможности ученика»
  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИССКУСТВ СЕЛА БАГАН
БАГАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ




«Эффективное обучение владению инструментом-трубой с опорой

на индивидуальные возможности ученика»


Юр Станислав Владимирович

преподаватель по классу трубы

методист Гордичук Ольга Ивановна




hello_html_m6378bbef.jpg



Баган 2015

Мы живём в сложное время, когда в обществе происходят важные и

серьёзные перемены. Стремительно меняются отношения между людьми,

критерии и оценки тех или иных явлений, взгляды молодёжи на место

человека в обществе. Но роль педагога как просветителя, учителя, дающего знания, как наставника, помогающего найти ответы на жизненно важные вопросы, была и остаётся неизменной!

Просвещение – это не просто профессия. Это образ жизни, продиктованный осознанием огромной ответственности перед обществом в целом и перед своими учениками в частности.

Смысл своей педагогической деятельности я вижу в том, чтобы передать

ученикам те профессиональные знания и навыки, которыми я уже владею и хочу овладеть, сделать музыку неотъемлемой частью их жизни, создать предпосылки для их дальнейшего развития.

Сама личность учителя, его внутренний мир, оказывают большое влияние на формирование личности ученика, поэтому педагог должен быть интересен учащимся, постоянно развивать свой кругозор, совершенствовать профессиональное мастерство. Основой всей моей педагогической деятельности,  стала необходимость в постоянном самосовершенствовании и самообразовании.

Учить можно по-разному. Некоторые учителя видят свою задачу в

том, чтобы «вложить» в головы учеников определенный объем информации и набор навыков. По-моему мнению, настоящий учитель - тот, кто ведет своих учеников за собой в увлекательный мир музыки и помогает создать

платформу для их самостоятельного развития в будущем! Также, я считаю немаловажным убедить ученика и доказать ему, что он способен превзойти учителя!

Я определил для себя цель моей педагогической деятельности :

«Эффективное обучение владению инструментом-трубой с опорой на индивидуальные возможности ученика»

Для достижения этой цели, я решаю следующие задачи в процессе своей работы:

  • Образовательные

1)освоение детьми определенного объема музыкальных знаний;

2)овладение умениями и навыками самостоятельного разучивания и исполнения произведений, разных по содержанию, форме, стилю и жанру;

3)приобретение навыков правильного и осмысленного слушания музыки;

4)обучение навыкам игры на инструменте, навыкам чтения нот с листа, подбора по слуху.

  • Развивающие

1)развитие музыкальных способностей;

2)совершенствование навыков игры на инструменте;

3)приобретение опыта сценического исполнения.

  • Воспитательные

1)приобщение детей к музыкальному искусству;

2)воспитание потребности в дальнейших занятиях музыкой, использования приобретённых практических навыков и знаний, необходимых для участия в художественной самодеятельности и музицирования в быту;

3)формирование у детей сознания социальной значимости музыкально-творческой деятельности.

Для эффективного решения поставленных задач в своей работе я:

  • стараюсь создать условия для запуска механизма духовного роста и самосовершенствования личности ученика в процессе творческой практической деятельности по освоению богатств музыкальной и духовной культуры; для развития специальных музыкальных способностей, наиболее полного раскрытия физического и духовного потенциала личности.

  • развиваю все важнейшие сферы личности учащихся, связанные с овладением навыков и умениями игры на трубе в соответствии с критериями результативности, предусмотренными в образовательных программах .

  • особое внимание уделяю развитию творческой инициативы и самостоятельности учащихся. Большое значение придаю созданию условий для благоприятного взаимодействия всех участников образовательного процесса – педагога, учащихся и родителей.

  • в работе продуктивно использую  видеозаписи, фонограммы и другой музыкальный материал.

Для более эффективной преподавательской деятельности мною были разработаны следующие программы:

  1. Труба (пятилетний курс обучения)

  2. Труба (семилетний курс обучения)

  3. Сольфеджио (трехлетний курс обучения)

  4. Музыкальная литература (трехлетний курс обучения)

  5. Сольфеджио (пятилетний курс обучения)

  6. Слушание музыки и музыкальная литература (пятилетний курс обучения)

  7. Сольфеджио (семилетний курс обучения)

  8. Слушание музыки и музыкальная литература (семилетний курс обучения)

Программы обучения по классу трубы нуждаются в систематическом изменении с целью более дифференцированного подхода к обучению учащихся и расширению репертуара. В поисках новых открытий и взглядов в трубной методике активно пользуюсь интернет ресурсами и продуктивным общением с другими педагогами духовиками.

Ожидаемые результаты обучения по классу трубы и

способы их проверки

По окончании курса обучения учащиеся должны уметь следующее:

  • Владеть основными навыками игры на инструменте;

  • Иметь обширный творческий потенциал;

  • Уметь слушать и исполнять различную жанровую музыку;

  • Уметь грамотно определять структуру произведений;

  • Уметь выступать на концертной эстраде;

  • Быть эстетически и культурно развитыми;

  • Обладать знаниями о творчестве композиторов, теории музыки.

Контроль качества знаний учащихся осуществляю с помощью:

  1. Традиционных форм:

-академический концерт

-технический зачет;

-переводной и выпускной экзамены;

  1. нетрадиционных форм:

-участие в лекциях-беседах;

-участие в отчетных концертах отделения;

- участие в концертах класса, школьных и районных мероприятиях.

Урок как основная форма занятий с учеником

Каждый отдельный урок следует рассматривать как одно из звеньев в общей цели учебного процесса. Это дает право оценивать урок с широких позиций, с точки зрения задач определенного периода развития ученика, а не только нужд сегодняшнего дня. Именно поэтому на разных стадиях обучения проведение урока различно по методике, содержанию и задачам.

Методика проведения урока, при самых разнообразных её трактовках, сводится у меня к следующей схеме: проверка того что было сделано учеником самостоятельно дома; работа в классе над инструктивным и художественным материалом, связанная с сообщением новых знаний, закрепление этих знаний; определение домашних заданий к следующему уроку.

В первом разделе урока ученик отчитывается в результатах своей самостоятельной работы дома. Замечено, что даже прилежный ученик, если я не проверю его работу над каким-нибудь упражнением, гаммой, этюдом или произведением, обычно начинает уделять им меньше внимания. Без проверки нет исполнения - это правило обязательно. Важен такой момент, что при прослушивании ученика, я не прерываю его и не делаю ему замечания, это возможно только в тех случаях, когда я сразу слышу что ученик дома совсем не работал и ничего из моих указаний не выполнил. Тогда есть основание прервать музыку и, отметив плохую игру, потребовать от ученика объяснений. Также можно остановить ученика ещё и в том случае, если в самом начале игры его постигла какая-нибудь неудача, например срыв звука при атаке, который способен испортить впечатление о в целом хорошо подготовленном домашнем задании. Однако, я считаю, желательно прослушать до конца все учебное задание, которое ученик принес на урок. При этом ученик, зная, что в классе необходимо играть без остановок, психологически настраивается на это и тем самым привыкает концентрировать свои силы на этой задаче, воспитывая в себе важные исполнительские качества.

Внимательно слушая ученика, чтобы запомнить все особенности его игры, я выявляю недостатки и достоинства. Если чувствуется, что ученик много работал над пьесой или этюдом, но некоторые недостатки все же остались непреодолимыми, то я обязательно отмечаю имеющиеся достижения. Это поощрение придает ученику силы и ориентирует его на дальнейшую работу.

Я заметил, что нельзя обрушивать на ученика сразу множество замечаний. Он не сможет их все усвоить, так как его внимание будет рассеянно. Я указываю на самое главное – на общий характер исполнения, на важнейшие детали и на грубые ошибки.

Важный момент – повторение пройденного материала, например гамм или этюдов, которые ученик ранее играл и начал забывать. Повторение способствует более прочному и быстрому усвоению учебного материала, успешному накоплению необходимых двигательных навыков.

Второй раздел урока занимает центральное место, так как без получения и усвоения суммы новых знаний ученик не может двигаться вперед. При этом важно, чтобы ученик приходил на урок «не пустой», а подготовленный для проведения с ним занятий. Причин для неподготовленности бывает несколько: невыученное домашнее задание, наигранные или уставшие губы, общее физическое недомогание и др.

При работе над музыкальным материалом в классе главное, чтобы ученик под моим надзором искал нужную звучность, правильную атаку звука, соответствующую динамику, добивался убедительной фразировки и т.п. Такой путь занятий позволяет практически научить ученика основным принципам работы над инструктивным и художественным репертуаром и преодолению различных трудностей.

Новый материал всегда связан с тем, который уже был пройден учеником. Это позволяет более активно осваивать изучаемый материал.

Третий раздел урока отводится на определение домашних заданий. Здесь я конкретно разъясняю содержание задания, указываю в каком порядке и над чем предстоит ученику работать дома. Главное, чтобы ученик не только представлял объем материала, который следует выучить (упражнения, гаммы, этюды, пьесы), но и характер работы над ним.

Таким образом, содержание урока составляет изучение упражнений, гамм, этюдов, художественных произведений , чтение нот с листа, а также ансамблевое исполнение с другим учеником или же со мной вместе. На первых этапах обучения играются упражнения и пьесы, позднее прибавляются гаммы и этюды, чтение нот с листа. Также, по возможности, я стараюсь проводить занятия сразу с несколькими учениками, например все вместе, играя одно и то же упражнение. И если это приводит к слиянию тембра между инструментами, то способствует развитию слуха, следовательно развивает игру в ансамбле( далее в оркестре). Это очень важно, так как формирует основной принцип ансамблевой игры у музыканта духовика – слушай себя, но слышь других, сливаясь с ними и играя так, будто звучит не множество различных инструментов, а ОДИН!

Я полагаю, что успешное проведение занятий зависит от того, насколько творчески занимается педагог. Он должен быть в высшей степени увлечен процессом занятий, его внимание сконцентрировано на ученике с его индивидуальными исполнительскими особенностями, своеобразным дарованием, ощущением и воспроизведением музыки. Педагогическое творчество подразумевает повышенное, острое понимание достоинств и недостатков исполнения ученика, активное осознание путей устранения последних. Творческое состояние педагога не является чем-то стихийным, не подвластным воле человека. Педагог может и следовательно обязан вызывать в себе интерес к занятиям, то есть сознательно войти в творческое состояние.

Собственно, каждый урок, несмотря на общность содержания, бывает разным с разными учениками. Это зависит от целей и задач, которые я перед собой поставил, также от подготовки и одарённости ученика, от эмоциональной и творческой атмосферы, созданной на уроке. «Неужели всем ученикам преподается одно и то же? – Да,- отвечу я, - одно и тоже. Учитель не хамелеон, и менять свою окраску в зависимости от индивидуальности ученика он не может. Учитель-художник не идет на уступки. Его художественные принципы гибки, изменчивы, но на каждом этапе определенны. Менять приходится лишь способы их изложения», - пишет Н.Перельман.

Кроме всего выше перечисленного, хотелось бы сказать отдельно о «каждодневном комплексе занятий» трубача-профессионала, каковым я желал бы видеть каждого из своих учеников в будущем, и конечно, к этому идеалу я приближаю своих детей.

Ежедневно перед каждым трубачом возникают вопросы: «С чего начать свои занятия», «Как построить их сегодня», «Сколько времени заниматься и какой учебный материал исполнять», «Какие навыки разовьют те или иные упражнения и какой результат ждать от проделанной работы?»… Ответы на эти вопросы каждый исполнитель должен научиться находить сам, так как процесс развития исполнительских навыков сугубо индивидуален, он связан с природными профессиональными данными, конкретным состоянием исполнителя и в первую очередь его губных мышц.

Именно здесь, цель моей работы состоит в том, чтобы помочь каждому ученику овладеть навыками индивидуального ежедневного восстановления и развития исполнительского аппарата, правильно выбирать необходимый инструктивный нотный материал, точно определять степень игровой нагрузки в зависимости от конкретного состояния исполнителя, его индивидуальных особенностей и творческих задач.

Чтобы научиться рационально проводить самостоятельные занятия, следует строить их на основе индивидуальных и конкретных данных исполнителя.

Индивидуальное состояние исполнителя – это его природные музыкальные способности и физиологические профессиональные данные: легкость или напряженность звукоизвлечения, выносливость или слабость губных мышц, степень совершенствования технических приёмов игры, звучание регистров инструмента, умение сохранять достигнутый уровень исполнительской формы.

Конкретное состояние исполнителя – физическое состояние кго игрового аппарата (в первую очередь губных мышц) в момент начала очередного занятия или работы, а также психологический настрой исполнителя.

У трубача техника игры зависит от координированных действий губных мышц, мышц языка, органов дыхания, пальцев рук. Конкретное состояние исполнителя, независимо от его индивидуальных данных, может быть различным: губы - утомленные, воспаленные, припухшие, расслабленные и т.д., язык - неподвижный, тяжелый, легкий, подвижный и т.д., дыхание неглубокое, вялое, равномерное, неровное и т.д., пальцы - неподвижные, напряженные, зажатые и т.д.

Конкретное состояние исполнительского аппарата лучше всего определять по состоянию губных мышц. Они точнее других составных элементов игрового аппарата позволяют определить степень утомления исполнителя и целесообразную нагрузку очередного занятия. Если конкретные ощущения подсказывают, что губы утомлены, то исполнителю лучше воздержаться от очередного занятия или провести его по облегченной программе, без высокого регистра и громкого звучания. Если на утомленных губах все же нужно работать, то необходимо попытаться восстановить эластичность губных мышц, не прибавляя утомления. Если губы отдохнувшие, то можно провести полнометражные, интенсивные занятия с исполнением сложных упражнений по развитию звука, техники верхнего регистра, работой над этюдами и пьесами.

В своей педагогической деятельности я рассматриваю проблемы техники игры на трубе, указываю пути к наиболее целесообразному выполнению каждого игрового навыка, освещаю общие принципы игры на трубе. От своих учеников, во время исполнения на инструменте, я требую предельной свободы, легкости, непринужденности и естественности всех звеньев двигательного аппарата. Свобода – вот основной закон для музыкального исполнения. С этой точки зрения и анализируются различные аспекты техники трубача.

Экономия всех движений и мышечных напряжений, ничего сверх того, что действительно необходимо для получения нужного эффекта, умение дифференцировать все движения губ, языка, дыхания, пальцев и в то же время объединять их в общем двигательном процессе - таковы мои установки. Рассмотрение объективных закономерностей образования большинства игровых движений имеет, следовательно, не только теоретический , но и практический смысл.

Главное внимание уделяется мной технике амбушюра, дыхания, языка, пальцев, развитию музыкальных способностей, вопросам звукоизвлечения, артикуляции и штрихов, и все это с опорой на индивидуальные способности ученика. Это и понятно, так как техника амбушюра, дыхания, языка трубача очень сложна и многообразна по своим функциям.

Говоря о технике исполнительского аппарата, я исхожу из необходимости сочетания свойств двигательно-мышечной системы с объективными акустическими особенностями мундштука и инструмента. Ведь полное гармоническое единство исполнительских возможностей трубача и игровых качеств инструмента – это фундамент для развития технических навыков, путь к совершенствованию мастерства игры на трубе.

Обучения трубача, воспитания в нем артиста, художника немыслимы без овладения им основами исполнительского процесса, техническим багажом, то есть школой.

Понятие школы как творческого направления можно конкретизировать, связав его с рядом практических задач, стоящих перед учеником, стремящимся стать профессиональным трубачом.

В плане инструктивного материала, я лично пользуюсь всем тем огромным багажом знаний, часть которого я неминуемо впитал, моего преподавателя, наставника и примера для подражания – Пищура Игоря Олеговича. Постоянно совершенствуюсь и обогащаюсь новыми знаниями, не только в направлении музыкальном, но и в направлении психологии, философии и саморазвития, что, как я считаю, немаловажно в обучении детей и подростков. Ведь это значит: «То что знаю я, знают и они».

На первый взгляд может показаться, что результаты музыкально-

педагогического труда оценить несложно; уровень успеваемости обучающего

является как бы показателем эффективности педагогического мастерства. Однако эти показатели не всегда прямо пропорциональны уровню

педагогического профессионализма. Сложность профессии педагога-

музыканта заключается в том, что труд наш, по существу, весь устремлён в

будущее, и его результаты проявляются не сразу, а по истечении длительного

времени. Иногда нужны годы, чтобы по достоинству был оценён труд

педагога-музыканта.

Ребенок может и не посвятить свою жизнь искусству, но внимание

к его внутреннему миру и эмоционально-образному развитию со стороны

родителей и преподавателей обязательно приведёт к духовности, к

внутренним культуре и интеллекту, творческому мышлению. Вырастет

разносторонне развитый человек, потенциально – творческий. Будет ли он

композитором, исполнителем или просто слушателем, – все его действия

будут отмечены творческим началом. А грамотное музыкальное образование

один из кирпичиков воспитания чувств.

Я очень люблю свою работу и своих учеников. Моя цель – научить их

всему, что я знаю и умею сам, создав при этом условия для их дальнейшего

развития и совершенствования. Конечно, как и каждый педагог-музыкант, я

мечтаю, чтобы мои ученики посвятили свою жизнь музыке, связали её с трубой. Но я буду считать свою задачу выполненной, даже если не все

ребята станут в будущем профессиональными музыкантами, но вырастут

гармонично и всесторонне развитыми людьми, умеющими слушать,

чувствовать и понимать музыку, обладающими развитым интеллектом и

богатым внутренним миром.

Мой девиз, и девиз моих учеников: «Успех – это несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно!»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-149972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх